Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 14 сен 2018, 00:21

Любите ли вы прекрасные блюда грузинской кухни?
Предлагаю новую тему, добавляйте свои чудесные рецепты :myheart:

Начну с горячего , суп -Соус, густой, наваристый, насыщенный, с ароматом специй, чеснока и зелени
Изображение

Соус варят из любого мяса, я предпочитаю из кролятины или курицы с индейкой.

Напишу вариант из курицы + индейка

голень / плечо индейки
филе курицы - 500-700гр
2-3 крупных луковицы
1-2 шт перца сладкого
5-7 шт картофелин ( суп должен быть густым)
молотый черный перец, уцхо-сунели, молотый кориандр, соль, лавровый лист
3 полных столовых ложки томатной пасты
2-3 крупных зубчиков чеснока
кинза, укроп, петрушка

Сварить бульон из голени индейки, отделить мясо от костей.

Филе курицы порционно порезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Обжарить лук, сладкий перец, в конце добавить томатную пасту.

Выложить в бульон курицу, мясо голени индейки, зажарку, картофель, соль.

Картофель порезать на 4 части, т.е.очень крупно.

Варить на медленном огне до готовности картофеля, за 5 минут до готовности добавить специи, чеснок.

Дать супу настояться.

Приятного аппетита!!!


O:-)

Аватара пользователя

Светло

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
ЗАЖИГАЛОЧКА ФОРУМА
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 13:32
Награды: 3
Район Москвы (для москвичей): Чертаново
Дача: Серпухов(совсем близко!)
Имя: Светлана
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 849 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Светло » 14 сен 2018, 10:09

Lavander, Юль, прям очень вовремя) я сижу голову ломаю, какой суп сварить)))

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А что такое ухцо- сунели? Хмели знаю...


До чего же мне нравится просто ЖИТЬ!

Аватара пользователя

Marina V

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 16:50
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): м. Киевская-м.Университет
Дача: Расторгуево
Имя: Марина
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Marina V » 14 сен 2018, 10:20

Мой любимый рецепт :) «Русская кухня в изгнании» , Вайль Петр + Генис Александр
10. ХОЧУ ХАРЧО!

Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской — грузинская.

Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове «Арагви». А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.

Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.

Грузинская кухня — не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям — то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.

Попробуйте для начала сделать харчо — то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно — и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент — курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук — 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи — сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае — 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика — добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.



Аватара пользователя

Любовь Ш
Суперсадовод
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 12:16
Мой город: Карпинск
Дача: Карпинск
Имя: Любовь
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 276 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Любовь Ш » 14 сен 2018, 10:30

Светло писал(а):
14 сен 2018, 10:11
ухцо- сунели?
Это пажитник


Изображение

Аватара пользователя

Лошадка

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 5953
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 20:51
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Чехов
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Лошадка » 14 сен 2018, 11:12

Lavander, Юля, я тебя обожаю!
Lavander писал(а):
14 сен 2018, 00:21
суп -Соус
Это должно быть ОЧЕНЬ вкусно!



Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 14 сен 2018, 22:21

Любовь Ш,Люба, пажитник-это Шамбала

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Marina V, Марина, как чудесно! Спасибо! :myheart:

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Лошадка, Татьяна :confu:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Светло, Светик, свари, думаю довольна останешься
Уцхо-сунели немного другая приправа, чем хмели-сунели, она более с * грибным* ароматом, очень люблю


O:-)

Аватара пользователя

Дракоша

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 23:09
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Некрасовка
Дача: Рютино
Имя: Светлана
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Дракоша » 14 сен 2018, 23:29

Lavander, Юлинька а где уцхо-сунели берешь? В чахокбили ведь тоже эта приправка идет?



Аватара пользователя

Кащеева
Садовод зрелый
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:55
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Автозаводская
Дача: Московская область
Имя: Наталья
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Кащеева » 15 сен 2018, 00:58

Дракоша,
Продается на рынке.В чахохбили можно и хмели и уцхо.Как правило хмели кладут больше в блюда,а уцхо для соусов типа бажа,аджика и т.д. :ye:


Хочу, чтобы всегда было так :in_dreams: : Лето,потом снова лето, потом Новый год,день рождения, лето и снова лето. :-B :hiya:

Аватара пользователя

Любовь Ш
Суперсадовод
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 12:16
Мой город: Карпинск
Дача: Карпинск
Имя: Любовь
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 276 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Любовь Ш » 15 сен 2018, 07:25

Lavander, Юлия. шамбала - это пажитник сенной.
Уцхо-сунели - это приправа, которую делают их стручков голубого пажитника


Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 16 сен 2018, 21:17

Дракоша, Светлана, покупала на развес в инет магазине. Эта специя есть на развес, где сухофрукты и пр

Отправлено спустя 53 минуты 50 секунд:
Мацони
Изображение
Нежный, сливочный, густой.

1 литр молока
2 столовые ложки жирной сметаны
Вскипятить молоко, остудить до теплого состояния, отлить немного, размешать сметану и вылить в основной объем.

Прикрыть салфеткой и оставить на ночь, далее хранить в холодильнике ( или поставить емкость в плотный пакет, постелив на дно полотенце, плотно завязывают пакет и оставляют на 3-4 часа, при этом пакет передвигать и трогать не нужно, чтобы получилась нужна консистенция, затем убрать в холодильник)

Закваску для следующей порции мацони нужно брать с предыдущей, на 3-4 раз получается самый вкусный вариант.

Вообще для закваски каждая грузинская хозяйка использует свою основу, это может быть и греческий йогурт и кефир, откинутый на марлю...

Если молоко пакетированное, то после закипания, его ставят на край конфорки и еще кипятят на минимальном огне минут 10-15, выпаривая лишнюю воду.


O:-)

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 16 сен 2018, 22:21

Любовь Ш, Любовь. все верно. И вкус у уцхо -сунели орехово-грибной

А вот полный основной состав хмели- сунели интересен!
Базилик
Зелень кориандра (кинза)
Майоран
Укроп
Красный перец (острый) 2 %
Имеретинский шафран (Бархатцы) 0,1 %
Петрушка
Сельдерей
Лавровый лист
Чабер садовый
Мята
Пажитник сенной (фенугрек)

Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:


O:-)

Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 16 сен 2018, 22:46

Изображение
Хачапури по-Аджарски

Настолько вкусный и ароматный получился этот сырный пирог, просто ум отъесть!

ТЕСТО:
вода - 150мл
кефир / кислое молоко / мацони - 150мл
сливочное масло растопленное / маргарин - 6 столовых ложек
мука просеянная - 5 стаканов
соль- 1 чайная ложка
сахар - 3 чайных ложки
дрожжи сухие - 10/11гр

НАЧИНКА:
сулугуни - 200гр
адыгейский / творог - 150гр
отварные яйца - 3шт ( они допустимы в начинку и придают ей большую нежность)

Смешать воду, кефир, масло, соль, сахар.
В муку всыпать дрожжи, и порциями выкладываем в жидкость, постепенно замешиваем тесто. Оставляем тесто в тепле на 45-60 минут.

Натереть отварные яйца и сыр на крупной терке.

Тесто можно разделить на 2,3,4 части , я делила на 2, получились большие лодочки)
Раскатываем тесто

Выкладываем по краям начинку

Сворачиваем борта валиком, слегка их оттягиваем, для лучшего и плотного подворота. Хвостики перекручиваем

Наполняем начинкой, делая в центре небольшое углубление для яйца / яиц. Оставляем на 15 минут.

Далее смазываем края молоком с щепоткой соли.
Отправляем в духовку при 220-250гр на 10-15 минут
Затем разбиваем в углубление сырое яйцо, слегка подсаливая его и отправляем в духовку на 5-7 минут, пока белок не *схватится*.
Вынимаем, смазываем края сливочным маслом и добавляем несколько пластин масла в горячую лодочку.


O:-)

Аватара пользователя

Ольга67

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 23:19
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЮЗАО
Дача: Москва
Имя: Ольга
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Ольга67 » 16 сен 2018, 23:00

Lavander, Юля, на ночь про хачапури :-Q
Очень люблю именно по-Аджарски! Но никогда не делала сама! Спасибо за рецепт!



Аватара пользователя

Автор темы
Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 3205 раз
Поблагодарили: 2415 раз

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Lavander » 17 сен 2018, 20:02

ТКЕМАЛИ

viewtopic.php?f=48&t=428&start=15#p788545
Сварила сегодня из слив по рецепту, который разместила Вера! :myheart:
Это невероятно вкусно!!!!!
Тонкое послевкусие мяты, специи и огонек от перца...( использовала 50/50 уцхо- и хмели-сунели)
Всю терносливу пущу на этот соус :ofis:

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Lavander писал(а):
17 сен 2018, 20:02

В процессе

Изображение


O:-)

Аватара пользователя

Gesta

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 25 май 2016, 22:18
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Запад
Дача: за Бронницами
Имя: Оксана
Благодарил (а): 1205 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Грузинские блюда и рецепты кавказской кухни

Сообщение Gesta » 20 сен 2018, 23:28

Lavander, спасибо за рецептик,сегодня приготовила понравилось!


Перед входом в душу,вытирайте ноги..

Ответить

Вернуться в «Кухня Галактики»