Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

knedlik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЗАО
Дача: Озёрский р-н, МО
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение knedlik »

Да, по-поводу чизи.ком. Сегодня прислали наконец прайс на закваски. Скидка 20%.
Но пока нет ответа на пару вопросов, т.к. у них на сайте написано что опт от 5 тысяч а в прайсе от 200 евро, а это две большие разницы.
Так же в прайсе -- мин. упаковка в среднем от 1000 литров и не ясно, развесят ли они за те же деньги на меньшие порции или нет.
Задала им доп. вопросы, как ответят -- отпишусь.
В целом, скидка конечно хорошая. Но можно и не ждать их ответов и заказать или на одного или на двоих для беспл. доставки на сайте.



Аватара пользователя

Любаша1

Юбилейная медаль Галактики2015
Заблокирован
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
Награды: 1
Имя: Люба
Откуда: Раменское
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение Любаша1 »

Я с Вами на закваски,если можно.Двадцать лет держу коров,а сыр так и не пробовала делать.



Аватара пользователя

Агафа

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
Награды: 2
Дача: Запад Подмосковья
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 3984 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение Агафа »

knedlik, Катя, я как прочла, что мелкий опт от 200 евро, то мы сразу сами и заказали.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Любаша1, начните с закваски Мейито (Япония) стоит копейки, делать легко.


Фридом оф спич

Аватара пользователя

Любаша1

Юбилейная медаль Галактики2015
Заблокирован
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
Награды: 1
Имя: Люба
Откуда: Раменское
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение Любаша1 »

У меня этой закваски полно ,но мне не очень нравится.Сколько Вы ее используете на 10 литров молока.



Аватара пользователя

knedlik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЗАО
Дача: Озёрский р-н, МО
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение knedlik »

Любаша1 писал(а): Я с Вами на закваски,если можно.Двадцать лет держу коров,а сыр так и не пробовала делать.
Любаша, так Вам сам бог велел!

Вы можете заказать в ИМ по чуть-чуть и попробовать. Одна или с кем-то чтобы не платить за доставку. У них есть и готовые наборчики для разных сыров, где уже вообще всё включено. В целом тут уже кучу ссылок накидали на ИМ и частников -- где удобнее.

Я буду заказывать чуть позже (дождусь посылку из штатов и ответов по опту). На 1200 не наберу скорее всего, отпишусь тут, может быть кто-то из соседок присоединится.



Аватара пользователя

knedlik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЗАО
Дача: Озёрский р-н, МО
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение knedlik »

Поздравляю всех любителей домашнего сыра и отдельно нашу вдохновительницу Любашу с Наступающим новым годом!
ДокладАю: сделала мягкий сыр Fromage Blanc из посылочки с cheesemaking.com. Домашний творожный сыр чудесный! В этой закваске уже все есть и фермент, т.е. только молоко и один пакетик.
Из 4х литров цельного Избёнкинского молока у меня получилось 1200гр. сыра и 120 грамм рикотты из обрата.
Из мягкого сыра сделала чизкейк c малиной, по консистенции и на вид роскошный, пока не пробовала -- еще дозревает в холодильнике.
Попробую, расскажу с фото (если успею снять) :)
Оставшееся домашние съели практически сразу на завтрак.

Всем самых-самых вкусных и полезных пожеланий! :myheart:



Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7141
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 1499 раз

Re: Приготовление сыра в домашних условиях

Сообщение СветланаV »

Чипсы, как и обещала фотки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА!!!!

Для творога (и сыра) купили мармит. Заливаем 15 литров деревенского молока (9 л сепарированного (без сливок) и 6л цельного). Если брать только обезжиренное молоко, то творог будет сухой и крупинками.
Изображение

Муж собрал приборчик, который позволяет поддерживать температуру нагрева молока на водяной бани около 32 градусов.
Изображение Изображение

Дальше ждем, когда появится сгусток (это может занять сутки, либо если применить закваску, то около 10-14 часов). Так как "ванна" у нас одна, а делать нужно и творог и сыр для ускорения процесса сквашивания и получения гарантированного вкусового результата мы добавляем бактериальный концентрат БК-Углич-5А. Можно использовать любую закваску для творога. Летом в деревне при жаркой погоде не использую ничего: берем молоко вечерней дойки, а к обеду следующего дня творог уже готов).
По технологии, когда появляется сгусток, для лучшего отхождения сыворотки следует продолжить нагрев до 38 градусов...но мне такой творог не очень нравиться и я не нагреваю дальше, а сразу откидываю на сито. Вкус получается очень нежный, сливочный без кислоты вовсе или с минимальной кислинкой. Как стечет - раскладываю по таре.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение



Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3008
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 3
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 626 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение Чипсы »

Свет, на сколько я поняла, вы его до полного отхождения сыворотки не держите. Как определяете, что пора?


:hiya:

Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7141
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 1499 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение СветланаV »

Чипсы писал(а): Свет, на сколько я поняла, вы его до полного отхождения сыворотки не держите. Как определяете, что пора?
чисто визуально: как начинает хорошо отделяться , так снимаю....не люблю "сухой" творог.
А потом чем сильнее греешь, тем больше сливок уходит в сыворотку, а по моей технологии сливки сверху (желтенькие на фото видно), я их снимаю вместе с творогом и это добавляет ему еще более нежный вкус.



Аватара пользователя

knedlik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЗАО
Дача: Озёрский р-н, МО
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение knedlik »

СветланаV, Спасибо! А за самодельную сыроварню мужу большой респект! -)

А я наконец нашла нормальное молоко на рынке и сделала свой первый сыр Качотту. Этот сыр хорош тем что кушать его можно уже через 10-12 дней.
Из 4х литров молока получилось 500 грамм.
Держу в холодильнике на верхней полке в контейнере, т.к. в холодильнике сухо.
Ровно через неделю доложусь с фото -)



Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7141
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 1499 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение СветланаV »

knedlik, По сыру - это у меня муж.
По быстрому делаем моцареллу (дочка очень пиццу любит) процесс приготовления занимает часов 8-10.
А в холодильнике у мужа зреет сыр Проволоне...



Аватара пользователя

Любаша1

Юбилейная медаль Галактики2015
Заблокирован
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
Награды: 1
Имя: Люба
Откуда: Раменское
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение Любаша1 »

Света,зачем все время греть,я подогреваю до 37 градусов в 10 л бидонах,укутываю теплыми куртками или одеялами ,через 7 часов откидываю.
Экономия электроэнергии и времени.Заквасок не добавляю.



Аватара пользователя

knedlik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): ЗАО
Дача: Озёрский р-н, МО
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение knedlik »

СветланаV писал(а): knedlik, По сыру - это у меня муж.
По быстрому делаем моцареллу (дочка очень пиццу любит) процесс приготовления занимает часов 8-10.
А в холодильнике у мужа зреет сыр Проволоне...
А у меня моцарелла (по классическому рецепту) что-то не получилась (тестировала молоко). Видимо что-то с кислотностью и я не дождалась нужного момента. Тест-шарик получился, а дальше нет.
Проволоне да, прикольный сыр, надо попробовать. Вот бы такую сыроварку - может муж освоит кустарное производство для своих? :)



Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 7141
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 1499 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение СветланаV »

knedlik писал(а): А у меня моцарелла (по классическому рецепту) что-то не получилась (тестировала молоко). Видимо что-то с кислотностью и я не дождалась нужного момента. Тест-шарик получился, а дальше нет.
Вот свежая моцарелла приготовлена и набирает кислотность.
Изображение

теперь нужно дождаться "хорошей пробы на вытягивание"....когда дождусь сфоткаю и покажу.



Аватара пользователя

Чипсы

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3008
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
Награды: 3
Имя: Лидия
Откуда: МО
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 626 раз

Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях

Сообщение Чипсы »

Спасибо большое!


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Кухня Галактики»