Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
Да, по-поводу чизи.ком. Сегодня прислали наконец прайс на закваски. Скидка 20%.
Но пока нет ответа на пару вопросов, т.к. у них на сайте написано что опт от 5 тысяч а в прайсе от 200 евро, а это две большие разницы.
Так же в прайсе -- мин. упаковка в среднем от 1000 литров и не ясно, развесят ли они за те же деньги на меньшие порции или нет.
Задала им доп. вопросы, как ответят -- отпишусь.
В целом, скидка конечно хорошая. Но можно и не ждать их ответов и заказать или на одного или на двоих для беспл. доставки на сайте.
Но пока нет ответа на пару вопросов, т.к. у них на сайте написано что опт от 5 тысяч а в прайсе от 200 евро, а это две большие разницы.
Так же в прайсе -- мин. упаковка в среднем от 1000 литров и не ясно, развесят ли они за те же деньги на меньшие порции или нет.
Задала им доп. вопросы, как ответят -- отпишусь.
В целом, скидка конечно хорошая. Но можно и не ждать их ответов и заказать или на одного или на двоих для беспл. доставки на сайте.
-
- Заблокирован
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
- Награды: 1
- Имя: Люба
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
Я с Вами на закваски,если можно.Двадцать лет держу коров,а сыр так и не пробовала делать.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 1868
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:11
- Награды: 2
- Дача: Запад Подмосковья
- Благодарил (а): 1639 раз
- Поблагодарили: 3984 раза
- Контактная информация:
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
knedlik, Катя, я как прочла, что мелкий опт от 200 евро, то мы сразу сами и заказали.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Любаша1, начните с закваски Мейито (Япония) стоит копейки, делать легко.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Любаша1, начните с закваски Мейито (Япония) стоит копейки, делать легко.
Фридом оф спич
-
- Заблокирован
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
- Награды: 1
- Имя: Люба
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
У меня этой закваски полно ,но мне не очень нравится.Сколько Вы ее используете на 10 литров молока.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
Любаша, так Вам сам бог велел!
Вы можете заказать в ИМ по чуть-чуть и попробовать. Одна или с кем-то чтобы не платить за доставку. У них есть и готовые наборчики для разных сыров, где уже вообще всё включено. В целом тут уже кучу ссылок накидали на ИМ и частников -- где удобнее.
Я буду заказывать чуть позже (дождусь посылку из штатов и ответов по опту). На 1200 не наберу скорее всего, отпишусь тут, может быть кто-то из соседок присоединится.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
Поздравляю всех любителей домашнего сыра и отдельно нашу вдохновительницу Любашу с Наступающим новым годом!
ДокладАю: сделала мягкий сыр Fromage Blanc из посылочки с cheesemaking.com. Домашний творожный сыр чудесный! В этой закваске уже все есть и фермент, т.е. только молоко и один пакетик.
Из 4х литров цельного Избёнкинского молока у меня получилось 1200гр. сыра и 120 грамм рикотты из обрата.
Из мягкого сыра сделала чизкейк c малиной, по консистенции и на вид роскошный, пока не пробовала -- еще дозревает в холодильнике.
Попробую, расскажу с фото (если успею снять)
Оставшееся домашние съели практически сразу на завтрак.
Всем самых-самых вкусных и полезных пожеланий!
ДокладАю: сделала мягкий сыр Fromage Blanc из посылочки с cheesemaking.com. Домашний творожный сыр чудесный! В этой закваске уже все есть и фермент, т.е. только молоко и один пакетик.
Из 4х литров цельного Избёнкинского молока у меня получилось 1200гр. сыра и 120 грамм рикотты из обрата.
Из мягкого сыра сделала чизкейк c малиной, по консистенции и на вид роскошный, пока не пробовала -- еще дозревает в холодильнике.
Попробую, расскажу с фото (если успею снять)
Оставшееся домашние съели практически сразу на завтрак.
Всем самых-самых вкусных и полезных пожеланий!
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7139
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1498 раз
Re: Приготовление сыра в домашних условиях
Чипсы, как и обещала фотки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА!!!!
Для творога (и сыра) купили мармит. Заливаем 15 литров деревенского молока (9 л сепарированного (без сливок) и 6л цельного). Если брать только обезжиренное молоко, то творог будет сухой и крупинками.
Муж собрал приборчик, который позволяет поддерживать температуру нагрева молока на водяной бани около 32 градусов.
Дальше ждем, когда появится сгусток (это может занять сутки, либо если применить закваску, то около 10-14 часов). Так как "ванна" у нас одна, а делать нужно и творог и сыр для ускорения процесса сквашивания и получения гарантированного вкусового результата мы добавляем бактериальный концентрат БК-Углич-5А. Можно использовать любую закваску для творога. Летом в деревне при жаркой погоде не использую ничего: берем молоко вечерней дойки, а к обеду следующего дня творог уже готов).
По технологии, когда появляется сгусток, для лучшего отхождения сыворотки следует продолжить нагрев до 38 градусов...но мне такой творог не очень нравиться и я не нагреваю дальше, а сразу откидываю на сито. Вкус получается очень нежный, сливочный без кислоты вовсе или с минимальной кислинкой. Как стечет - раскладываю по таре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА!!!!
Для творога (и сыра) купили мармит. Заливаем 15 литров деревенского молока (9 л сепарированного (без сливок) и 6л цельного). Если брать только обезжиренное молоко, то творог будет сухой и крупинками.
Муж собрал приборчик, который позволяет поддерживать температуру нагрева молока на водяной бани около 32 градусов.
Дальше ждем, когда появится сгусток (это может занять сутки, либо если применить закваску, то около 10-14 часов). Так как "ванна" у нас одна, а делать нужно и творог и сыр для ускорения процесса сквашивания и получения гарантированного вкусового результата мы добавляем бактериальный концентрат БК-Углич-5А. Можно использовать любую закваску для творога. Летом в деревне при жаркой погоде не использую ничего: берем молоко вечерней дойки, а к обеду следующего дня творог уже готов).
По технологии, когда появляется сгусток, для лучшего отхождения сыворотки следует продолжить нагрев до 38 градусов...но мне такой творог не очень нравиться и я не нагреваю дальше, а сразу откидываю на сито. Вкус получается очень нежный, сливочный без кислоты вовсе или с минимальной кислинкой. Как стечет - раскладываю по таре.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 23:31
- Награды: 3
- Имя: Лидия
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 516 раз
- Поблагодарили: 626 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Свет, на сколько я поняла, вы его до полного отхождения сыворотки не держите. Как определяете, что пора?
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7139
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1498 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
чисто визуально: как начинает хорошо отделяться , так снимаю....не люблю "сухой" творог.
А потом чем сильнее греешь, тем больше сливок уходит в сыворотку, а по моей технологии сливки сверху (желтенькие на фото видно), я их снимаю вместе с творогом и это добавляет ему еще более нежный вкус.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
СветланаV, Спасибо! А за самодельную сыроварню мужу большой респект! -)
А я наконец нашла нормальное молоко на рынке и сделала свой первый сыр Качотту. Этот сыр хорош тем что кушать его можно уже через 10-12 дней.
Из 4х литров молока получилось 500 грамм.
Держу в холодильнике на верхней полке в контейнере, т.к. в холодильнике сухо.
Ровно через неделю доложусь с фото -)
А я наконец нашла нормальное молоко на рынке и сделала свой первый сыр Качотту. Этот сыр хорош тем что кушать его можно уже через 10-12 дней.
Из 4х литров молока получилось 500 грамм.
Держу в холодильнике на верхней полке в контейнере, т.к. в холодильнике сухо.
Ровно через неделю доложусь с фото -)
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7139
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1498 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
knedlik, По сыру - это у меня муж.
По быстрому делаем моцареллу (дочка очень пиццу любит) процесс приготовления занимает часов 8-10.
А в холодильнике у мужа зреет сыр Проволоне...
По быстрому делаем моцареллу (дочка очень пиццу любит) процесс приготовления занимает часов 8-10.
А в холодильнике у мужа зреет сыр Проволоне...
-
- Заблокирован
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 13:31
- Награды: 1
- Имя: Люба
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Света,зачем все время греть,я подогреваю до 37 градусов в 10 л бидонах,укутываю теплыми куртками или одеялами ,через 7 часов откидываю.
Экономия электроэнергии и времени.Заквасок не добавляю.
Экономия электроэнергии и времени.Заквасок не добавляю.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1711
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): ЗАО
- Дача: Озёрский р-н, МО
- Имя: Екатерина
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
А у меня моцарелла (по классическому рецепту) что-то не получилась (тестировала молоко). Видимо что-то с кислотностью и я не дождалась нужного момента. Тест-шарик получился, а дальше нет.
Проволоне да, прикольный сыр, надо попробовать. Вот бы такую сыроварку - может муж освоит кустарное производство для своих?
-
- Модератор, Орг по СЗ
- Сообщения: 7139
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
- Награды: 5
- Мой город: Москва
- Дача: Кашира
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2079 раз
- Поблагодарили: 1498 раз
Re: Приготовление сыра, творога в домашних условиях
Вот свежая моцарелла приготовлена и набирает кислотность.knedlik писал(а): А у меня моцарелла (по классическому рецепту) что-то не получилась (тестировала молоко). Видимо что-то с кислотностью и я не дождалась нужного момента. Тест-шарик получился, а дальше нет.
теперь нужно дождаться "хорошей пробы на вытягивание"....когда дождусь сфоткаю и покажу.