Электроточило

Все о мотоблоках, газонокосилках и различных инструментах на вашем огороде, а также бензо и электропилы, сварочные аппараты, миниэлектростанции, компрессоры, минимойки, дрели, перфораторы, шуруповерты

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21874
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6393 раза
Контактная информация:

Электроточило

Сообщение Knora » 15 мар 2011, 15:19

Пожалуй, самый распространенный и простой станок, является – электроточило. Без его не обходится ни одна мастерская. Простоты работы на нём, предоставляет большие возможности, при выполнении многих технологических операций. Стоит только представить, насколько долго, работу выполненную при помощи электроточила, пришлось бы выполнять с напильником в руках.

В продаже имеются много различных моделей. Они в основном отличаются мощностью, и соответственно, исходя из этого ценой. Многие советуют приобретать электроточило с мощностью не менее 350Вт. Действительно если использовать электроточило для различных хозяйственных работ, то желательно мощность побольше, ну а если оно нужно для заточки сверла или других работ с мелкими деталями, например в часовой мастерской, то достаточно и небольшой мощности.

Электроточило не требуют особого ухода. Разве что необходимо очищать их от скапливающейся металлической пыли. Как утверждают практики, средний срок службы станка при правильной эксплуатации не менее десяти лет. В целях безопасности, чтобы уберечь от ожогов лицо и руки, особенно на электрических заточных станках, точило обязательно должно быть оборудовано подлокотником и защитными щитками.

Большинстве бытовых электроточил выпускаются с двумя точильными кругами стандартных размеров, одинакового диаметра, но разной толщины (обычно 20 и 40 мм). При этом сорокамиллиметровый диск — с мелким зерном, и, соответственно, заточенный на нем инструмент будет значительно острее. Вообще, в таких станках первый круг применяют для грубой обработки, а второй — более толстый — для окончательной доводки. Бывают модели, в которых на одной из сторон, чаще справа, находится дополнительный диск-щетка.

Применяемый в современных моделях индукционный двигатель работает довольно тихо и не требует особого технического обслуживания. А ось ротора практически во всех изделиях установлена на шарикоподшипниках.

Если рассматривать вопрос, о мощности, профессионального электроточила, например Bosch GSM 200, в котором она составляет 700 Вт. то надо заметить, что оно способны выполнить профильные задания любой сложности. Существуют профессиональные станки и с мощностью 300 и 400 Вт. Подобные изделия способны выдерживать значительные нагрузки, имеют паз для заточки сверл, лампу для подсветки и/или ванну для охлаждения (при необходимости ее выдвигают и наполняют водой), а также их характеризует низкий уровень вибрации.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Инструментарий»