Весенний уход за газоном

Искусственный, русский, мавританский, рулонный, спортивный газон

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21961
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17880 раз
Поблагодарили: 6437 раз
Контактная информация:

Весенний уход за газоном

Сообщение Knora » 12 мар 2011, 14:30

«Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит». За солнышко и за ласточек отвечать не беремся, но если вы хотите, чтобы у вас действительно по весне зеленела травка на газоне, об этом нужно позаботиться заранее. Весенние работы начинаются уже в то время, когда еще лежит снег. Первым делом садоводу необходимо организовать правильное таяние этого зимнего чуда. Для этого нужно равномерно распределять снег по всему участку, рыхлить его, избавляясь от заледеневших глыб и не допускать залеживания снежных остатков в тенистых местах. Это делается для предотвращения выпревания и чрезмерного увлажнения. Также в этот период желательно свести к минимуму все передвижения по сырому газону, чтобы не образовывались следы, вмятины и колеи.

После стаивания снега газону нужна подкормка. В апреле газону необходим азот. В сочетании с фосфором и калием он поможет травам скорее восстановиться после зимы и отрасти свежей порослью. Если трава уже начала расти, после внесения удобрений желательно полить почву, чтобы удобрения быстрее растворились и не сожгли растения. После этого дайте газону недели две на то, чтобы переварить полученные удобрения, а уж потом принимайтесь за дальнейшие процедуры. После того как земля подсохнет, и по ней можно будет передвигаться, не нанося сильного вреда нужно «почесать» газон. Вооружайтесь граблями и с их помощью очистите участок от старой отмершей травы, и слоя зимнего «войлока» из растительных остатков. Также эта процедура поможет вам немного взрыхлить почву, что очень полезно для улучшения воздухообмена. Ну а свежий воздух в свою очередь не позволит растениям заболеть. (Кстати если вы не удобрили газон сразу после стаивания снега, то момент после «вычесывания» тоже хорошо подходит для этой процедуры).

Дав немного свежего воздуха газону в процессе «вычесывания», можно затем открыть «воздушный кран» побольше. Для этого садоводы рекомендуют прокалывать землю, чтобы воздух добрался к самым корням растений. Делать это можно либо специальным оборудованием – аэратором, а можно и простыми садовыми вилами, главное, чтобы глубина прокола была достаточна (не менее 8 см). Если под газон у вас отведена большая площадь и вручную справиться с ней практически нереально, можно провести «газонопрокалывание» местами, сделав упор на те участки, где застаивается вода.

Когда наступает настоящее тепло (конец апреля – начало мая) газону начинают мешать расти сорняки, у них тоже начинается период активного роста. Помогите газону справится с вредными растениями. Можно вручную, можно с помощью химикатов (об этом мы писали в статье про подготовку участка под посев газона).

Если по результатам весеннего осмотра газона вы обнаружили пожелтение травы или вовсе проплешины, на этих участках необходимо подсеять газон. Для этого нужно выровнять участок, прикатать его катком (или досками), взрыхлить и посеять семена трав. Норма по подсеву составляет 50-60% от нормы первоначального посева.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Газон»