Приемы мощения галькой в саду

Альпинарии, рокарии, подпорные стенки, дорожки и площадки

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21899
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17871 раз
Поблагодарили: 6400 раз
Контактная информация:

Приемы мощения галькой в саду

Сообщение Knora » 12 мар 2011, 14:36

Изображение

Изображение

Всем давно известны и знакомы традиционные виды мощения тротуарной плиткой. Примеры мы видим в городских скверах, на улицах. Но нам хотелось бы поделиться не очень распространенной технологией устройства дорожных покрытий с применением природной гальки. Этот материал дает возможность для новых фантазий и идей, ведь галька и валуны создают совершенно разные узоры мощения. Перед домом можно развернуть галечные ковры в арабском стиле, графические рисунки строгой геометрии, а может быть это будет герб вашей семьи или имя любимой женщины.

Использование в мощении каменных медальонов с фигурным или абстрактным узором придаст Вашему саду индивидуальность. Обозреваемые сверху «картинки» на земле, помещенные в соответствующую «рамку», — особая страница в искусстве мозаичного мощения. Примером тому служат элементы ландшафта в Версале (см. фото 1).

Первый шаг в работе - выбор материала. Галька бывает морская или речная, обработанная или природная, полированная или шероховатая… Это также может быть любой природный камень, так называемый «галтованый», обработанный в округлую форму. Природа нам предлагает белые, серые, коричневые, терракотовые и бордовые, черные цвета материала. Красиво сморятся скомбинированные на контрастных сочетаниях цветовые решения.

Технология работ по выкладке элементов узора сводится к следующему. Если рисунок достаточно прост его разбивают на месте использую деревянные колья (50 см) , рулетку и шпагат. Если рисунок имеет много мелких деталей, то для начала вычертите на большом листе бумаги (чаще используют карандашную кальку) в масштабе 1:1 узор-вставку, которая далее будет перенесена в натуру.

Следующие этапы работ производим на местности:
- разбиваем внешние контуры мощения;
- создаем «корыто» для пешеходных зон глубиной 32 см;
- тщательно трамбуем (применяя виброплиту) основание;
- расстилаем слой тайпарной ткани или любого другого геотекстиля;
- отсыпаем слой 10 см песка карьерного или намывного, уплотняем;
- отсыпаем слой 20 см щебня гранитного фракции 20-40 мм (фракция - это размер гранул щебня в мм), хорошо уплотняем виброплитой, соблюдая уклон для ската воды по верху мощения;
- просыпаем верхний слой щебня цементно-песчаной смесью (ЦПС) в следующем сочетании: 1 часть цемента и 3 части песка. Выравниваем просыпку специальной металлической рейкой. Часть просыпки должна уйти в поры уплотненного щебня, часть (примерно 5 см) должна остаться на поверхности щебня. В оставшиеся 5 см на ребро сажаем гальку согласно выбранному узору.

При укладке следите за рядностью, единообразием размеров галек и шириной шва, который не должен превышать 5 мм. После работы пролейте получившееся мощение веерными, несильными струями воды. Не ходите по выполненному мощению около 3-4 дней, пока рисунок не схватится. Через 4 дня проверьте, насколько крепок узор, и при необходимости повторите процедуру по приготовлению ЦПС, добавьте воды к составу смеси и, замесив кашицу, встройте на полученный цементный раствор незакрепившиеся камни.

Иногда укладку гальки делают сразу на жидкий цементный раствор, но это затрудняет процедуру выкладки сложных узоров.

Как Вы украсите сад, решать Вам, может быть это будут целые дорожки как на фото 2 или это будут небольшие медальоны-вставки из гальки в традиционное мощение.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Камень в ландшафте»