Освещение.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21856
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17864 раза
Поблагодарили: 6383 раза
Контактная информация:

Освещение.

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 23:33

Значение освещения в ландшафтном дизайне.

Освещению участка придается особое значение. Именно правильное освещение помогает почувствовать и гостям и хозяевам себя уютно, комфортно и роскошно. Можно использовать затенение, которое достигается путем установки света непосредственно перед объектом. Пересекающий свет освещает заданный объект сразу с двух сторон, что выгодно выделяет его. Для растений, кустарников, невысоких построек, часто используют подсветку снизу, создавая этим самым эффектную теневую игру. Очень романтично выглядит сад, в ночное время освещенный лунным светом с помощью специальной лунной подсветки. Пошаговую подсветку, как правило, используют для освещения дорожек. Подсветку сверху применяют для усиления контраста цветов и растений в ночное время суток. Кроме этого, в ландшафтном освещении, особенной популярностью пользуется подсветка воды, которая играет и искрится во время ее перемещения.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21856
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17864 раза
Поблагодарили: 6383 раза
Контактная информация:

Re: Освещение.

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 23:34

С давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Прежде всего, заметим, что очень часто основное внимание застройщика направлено на функциональное освещение. Люди хотят беспрепятственно передвигаться по участку, контролировать окружающую территорию в темное время суток, но, добиваясь функциональности, они забывают о возможностях ландшафтного освещения. Функциональные светильники даже имеющие привлекательный дизайн, относятся, скорее, к ландшафтной архитектуре. Как правило, это высокие парковые фонари, ярко освещающие дорожки и площадки. При этом окружающее пространство утопает во мраке. Находясь на такой площадке, невозможно оценить прелесть ночного сада. Мы не призываем к полному отказу от функционального освещения — его необходимость диктуется требованиями безопасности. Но оно должно стать гармоничной частью ландшафтного освещения, и это — основная задача дизайнера.

Ландшафтное освещение используется для эффектной подсветки окружающей территории с целью создания красивых видов ночного сада и привлекательных композиций. Сам светильник может быть даже не виден, зато малые архитектурные формы или растения, освещенные с его помощью, становятся ярким акцентом в ночном оформлении окружающего пространства. Производители предлагают широкий ассортимент садовых осветительных приборов — классические, полусферические и сферические, дорожные, встраиваемые, столбики (болларды), эффектные, светильники отраженного света.

Классические светильники отличаются большим разнообразием моделей. Их особенностью является то, что они освещают не столько дорожки, сколько обрамляющие их кустарники и кроны деревьев.

Плафон сферических светильников имеет форму шара. Матовое стекло или пластик, из которых изготавливается плафон, частично переотражают световой поток. Более интересны полусферические светильники, световой поток которых направлен вниз и в стороны. Они способны очень хорошо освещать горизонтальную поверхность.

Распространенными источниками света, применяемыми для освещения загородных участков, являются болларды — столбики, выполненные из полированного металла, камня или пластика. Производители предлагают плафоны с отражателями или в виде решеток, позволяющие перераспределить световой поток по направлению вниз. Болларды являются идеальным выбором для освещения парковочных площадок и дорожек.

Индиректы, в отличие от всех вышеупомянутых осветительных приборов, имеют другой принцип распределения света. Такие светильники не ослепляют людей, обеспечивают хорошую цветопередачу. В то же время из-за мощного заливающего света индиректы способны нарушить приватную атмосферу частного владения, поэтому использовать их для ландшафтного освещения загородных участков не рекомендуется.

Для подсветки дорожек в частных владениях хорошо подходят специальные тропиночные светильники. Они имеют небольшие размеры и могут быть выполнены в виде грибов, цветов с колокольчатыми венчиками или других природных объектов. Такие приборы гармонично вписываются в окружающий ландшафт, украшают его и не имеют слепящего эффекта.

Идеально подходят для ландшафтного освещения встраиваемые светильники. Они устанавливаются в грунт или в вертикальные поверхности, цвета плафонов могут быть различными. Именно такой тип светильников позволяет в ночное время выгодно подсветить ландшафтные композиции, малые архитектурные формы, подпорные стенки, кустарники и кроны деревьев. Существуют модели с решетчатыми плафонами, которые могут встраиваться в поверхность мощения и использоваться в качестве маркировочного освещения. Для подсветки дорожек можно встраивать такие приборы в вертикальную часть бордюра, подступени лестниц или подпорные стенки.

Эффектные светильники способны создавать световые рисунки на стенах зданий, выделяя их архитектурные особенности. В частных домовладениях они используются для подсветки подпорных стенок и дорожек направленным потоком света.

Для устройства ландшафтного освещения выбираются самые красивые виды из окон и с приватных территорий (скамейки, зоны отдыха, беседки). Дизайнер определяет количество необходимых светильников, цветовые характеристики плафонов, направление и интенсивность светового потока. Чтобы в саду присутствовала игра света и тьмы, создающая атмосферу таинственности, необходимо обладать не только хорошим художественным вкусом, но и обширными техническими знаниями.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Ландшафтный дизайн»