Страница 1 из 62

Сирень

Добавлено: 15 мар 2011, 00:41
Knora
Изображение

Трудно себе представить садовый участок без декоративных кустарников. Им уделяется достаточно большое внимание не только потому, что они нередко красиво цветут, обладают яркой зеленью и с их помощью можно создавать живую изгородь, но и потому, что многие из них дают полезные плоды. Кустарники способны выполнять функции вертикального озеленения, оформляя зеленые насаждения участка пространственно, деля его на определенные зоны, создавая необходимую тень и декорируя неприглядные места. О некоторых представителях этих растений уже говорилось выше, среди них: жасмин, жимолость, айва японская.

В этой главе мы остановимся на описании не только декоративных, но и некоторых плодовых кустарников, чаще всего встречающихся на приусадебных участках, расскажем об особенностях их посадки и ухода за ними.

Этот декоративный кустарник не только славится своими душистыми гроздьями цветов, но и является хорошим санитаром — кусты сирени задерживают пыли больше, чем другие декоративные кустарники. Насчитывается более 350 сортов только сирени обыкновенной с простыми и махровыми цветками, имеющими разнообразную окраску — от белой до пурпурно-красной.

Сирень любит открытые плодородные участки, растет быстро, не боится морозов, выносит тень, но не переносит сырости. Растет на бедных и песчаных почвах, которые необходимо глубоко обрабатывать — на 50-70 см.

Растение сажают так, чтобы расстояние между рядами было 3—4 м, а в ряду — 2,5 м. Сирень размножается отпрысками, черенками и семенами.

Для того чтобы сирень цвела каждый год, необходимо удалять с куста отцветшие соцветия.
Последнее время в продаже появилась элитная сортовая сирень, выращенная в пробирке методом микроклонального размножения. Посадочный материал, полученный этим методом, обладает абсолютным здоровьем. Саженцы элитной сирени отличаются быстрым ростом, крупными и ароматными цветами и правильной формой куста. Отметим несколько сортов сирени, полученных способом микроклонального размножения: Валентина Гризодубова — обильно цветущий сорт с крупными махровыми цветками розовых оттенков; Алексей Маресьев — сорт с крупными душистыми цветками голубовато-лилового цвета; Моник Лемуан — с очень крупными махровыми цветками белоснежного цвета; Русская песня — с махровыми ярко-лиловыми цветками; Сенсация — с пурпурно-красными с серебристой каймой цветками; Лргтроз — со светло-желтой окраской цветков.

Re: Сирень

Добавлено: 16 мар 2011, 01:23
Knora
Изображение

Re: Сирень

Добавлено: 08 дек 2014, 17:44
dluda
Обратите внимание на сирень Тинкербелл. Это сирень Мейера (так же, как и сорт Палибин). Карликовая сирень. Бутоны - ярко-вишневого цвета, Распустившиеся цветы - нежно розовые очень ароматные. Сирени Мейера не требовательны к условиям произрастания: мирятся с бедными почвами, умеренным поливом, не страдают от мороза. Кусты небольшие, компактные, высотой 1–1,5 м с мелкими листьями. Цветут в июне, часто повторно цветут в августе.
У меня есть сирень Палибин, очень симпатичный куст, цветет позже обычной сирени. Она сиреневая.

Re: Сирень

Добавлено: 10 дек 2014, 13:02
Alis0501
Ой, СИРЕНЬ!
Моя любимая... вторая из цветов после мимозы.

Я планирую на весну облагородить соседний пустырь, хоть чуть чуть... мне нужна максимально кустистая, с кучей побегов из земли, и маскимально быстро растущая...
Что-нибудь посоветуете?

Re: Сирень

Добавлено: 10 дек 2014, 13:31
Larika
Alis0501
Олесь,
viewtopic.php?f=109&t=564

Re: Сирень

Добавлено: 10 дек 2014, 14:52
Alis0501
Larika писал(а):Alis0501
Олесь,
viewtopic.php?f=109&t=564
Да ты издеваешься :) , шоб я ради пустыря 45 страниц темы читала...
Я канешна сирень лю, но не настлько чтобы ради нее в СЗ участвовать...

Я про виды и сорта больше имела в виду... ну вдруг захочу разориться...рублей на сто ;)

Re: Сирень

Добавлено: 24 дек 2014, 17:13
Knora
Вот инфа Подворья о новом селекционере: пусть будет!
В этом году набираем в закупках сорта его, потом впечатлениями делиться сможем.

Котов Василий Владимирович

Котов Василий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер. Работу по селекции сирени начал в 2002 году и продолжает в настоящее время. Исходным материалом для получения новых сортов послужили проверенные временем сорта сирени селекции Лемуана ('Кондорсе', 'Бюффон', 'Мадам Лемуан'), Н.К. Вехова ('Аэлита'), Л.А. Колесникова ('Мечта', 'Джавахарлал Неру'), Н.Л. Михайлова ('Мулатка', 'Юбилейная'). Всего было изучено в период с 2007 по 2014 г. более 7500 селекционных образцов, из них выделены как перспективные 188 образцов, часть получили имена, с остальными работа продолжается.

Котов Василий Владимирович также является автором более чем 20 сортов астры однолетней, большая часть которых зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений: 'Танечкин Букет', 'Затмение', 'Березка', 'Румяное Солнышко', 'Снежный Жемчуг' и др. Автор трёх сортов декоративной капусты: 'Бордовое Кружево', 'Вячеславна', 'Северная Роза', а так же чубушника: 'Обильный', 'Птенчики', 'Каменный Цветок', 'Фонарики'.

Василий Владимирович - автор более 40 печатных работ по селекции и семеноводству цветочных культур, большую часть которых публиковал журнал «Цветоводство».
В соавторстве с Г.В. Остряковой опубликовал монографию «Воронежские астры».

http://www.podvorje.ru/retail/partners/kotov.html

Re: Сирень

Добавлено: 25 янв 2015, 23:31
Compacta
Тут перебирала журналы за последние три года. Попалась на глаза интересная, очень хорошая, эмоциональная статья о Колесниковских сиренях.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Сирень

Добавлено: 26 янв 2015, 08:19
Фаня с
Alis0501
Изобилие
Syringa vulgaris "Izobilie"
Сирень обыкновенная «Изобилие»
В названии этого сорта заключено его главное достоинство - очень обильное ежегодное цветение, Крупные цветки состоят из трех венчиков, лепестки нижнего венчика несколько темнее лепестков двух внутренних рядов. Окраска цветков при распускании пурпурно-лиловая, позже лиловато-розовая. Соцветия очень пышные, плотные. Кусты среднего размера, аккуратные. На солнце не выгорает и очень устойчив к суховеям.

название сорта: Изобилие (Izobilie)
автор, страна: Колесников, Россия
год: 1963
бутоны: округлые, пурпурно-лиловые
цветки, форма: махровые
цветки окраска: розовато-лиловые, снизу пурпурно-лиловые
куст: средней высоты, компактный
срок цветения: средний

Литература: Балмышева Н., Полякова Т. «ВРЕМЯ СИРЕНИ». - Москва, «КНИГА -ПЕНТА», 2007.

Пы.Сы.Сейчас есть в закупке в Микроклоне на январь 2015г по 60 руб
Изображение

Там сейчас большой выбор сиреней разных \Микроклон 2015 январь\

Re: Сирень

Добавлено: 26 янв 2015, 10:43
Tari
В Фитогенетике тоже очень большой выбор сиреней. "Изобилие" тоже есть

Re: Сирень

Добавлено: 26 янв 2015, 10:56
Докторица
Девочки, послезавтра будет заседание секции Сирень в биологическом музее им. Тимирязева, в 17-30 Обрезка, сорта и т д. Ведет Ирина Окунева - куратор коллекции ГБС. Я очень хочу пойти.

Re: Сирень

Добавлено: 26 янв 2015, 11:01
Tari
Докторица
Как же рано(((
Расскажете потом коротенечко?

Re: Сирень

Добавлено: 29 янв 2015, 01:03
blesna
Присоединяюсь к пиару нескольких сортов сирени.

Мадам Шарль Суше - обильно цветущий, очень декоративный голубой сорт
Изображение

П.П.Кончаловский - очень выразительная, эффектная сирень
Изображение

Мечта - вообще не понятно, почему такой игнор)) разве что, у всех уже есть
Изображение

и Русская песня - цветки крупные, махровые, не выгорают, очень ароматные; соцветия плотные; цветёт обильно и продолжительно; пряморослые кусты средней высоты с тёмными листьями
Изображение Изображение

Re: Сирень

Добавлено: 29 янв 2015, 01:04
Наташень
Не могу определиться, какую выбрать сирень белую. По сиреням другого цвета у меня конкретный перебор, но там столько оттенков, она такая разная... А белая, на мой непрофессиональный взгляд, не такая разная. Разве что Память о Колесникове сильно отличается.
Сейчас в планах длинная ЖИ из сиреней.
Если концепция поменяется, даже не знаю, наверное, садовую лавку открывать придется. :nails:

Re: Сирень

Добавлено: 29 янв 2015, 01:05
Сакура
Наташень писал(а):Не могу определиться, какую выбрать сирень белую. По сиреням другого цвета у меня конкретный перебор, но там столько оттенков, она такая разная... А белая, на мой непрофессиональный взгляд, не такая разная. Разве что Память о Колесникове сильно отличается.
Сейчас в планах длинная ЖИ из сиреней.
Если концепция поменяется, даже не знаю, наверное, садовую лавку открывать придется. :nails:

Из белых есть «Флора»
Входит в первую десятку лучших сиреней мира. Размер ее цветков достигает 3,5 см, соцветия крупные, душистые. Высокие прямые кусты, украшенные эффектными тяжелыми соцветиями, производят неизгладимое впечатление во время цветения. Имеет награду за качество. Не смотрите, что цветочки не махровые, во-первых они очень крупные, а во-вторых сами кисти у этого сорта огромные, эффектные.