Крупка

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21756
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Крупка

Сообщение Knora » 16 мар 2011, 16:14

Изображение

Латинское название: Draba.

Категории: многолетние травянистые растения, почвопокровные растения, растения для альпинария.

Семейство: крестоцветные (Cruciferae).

Родина

Крупка (драба) широко распространена по всему миру.

Форма: травянистое растение.

Описание

Крупка, или драба, – название рода многолетних травянистых растений. Название происходит от латинского слова draba, что означает «острый», и связано с горьким вкусом растений, принадлежащих к семейству крестоцветных.

Крупка альпийская (D. alpina) – многолетнее травянистое растение высотой около 20 см, с располагающимися в основании стебля и покрытыми мелкими волосками листьями и опушенным стеблем, на верхушке которого развиваются мелкие желтые или белые, собранные по 4-10 штук в соцветие цветки. При благоприятных условиях цветение происходит в июне.

Крупка бруниелистная (D. bruniifolia) – многолетнее травянистое растение высотой около 12 см, образующее на участке зеленую подушку. Имеет маленькие зеленые листья линейной формы. Мелкие желтые цветки образуют соцветие-кисть. Цветение начинается в июне и продолжается 1-1,5 месяца.

Крупка вечнозеленая, или крупка шершавоплодная (D. aizoides) – многолетнее растение высотой около 5-10 см, которое, разрастаясь, образует на участке густой зеленый ковер. Заостренные листья, располагающиеся в основании стебля, собраны в пышную розетку. Край листовой пластинки бахромчатый. На верхушке безлистного и неопушенного стебля развиваются мелкие ярко-желтые цветки, собранные в соцветие-кисть. Цветение начинается в мае и продолжается 1-1,5 месяца.

Крупка ворсистоплодная (D. longisiliqua) – растение высотой около 5 см, с желтыми цветками, образующими соцветие-кисть и располагающимися на верхушке цветоноса высотой около 10 см. Цветение начинается с июня и продолжается в течение месяца.

Крупка курильская (D. kurilensis) – многолетнее растение высотой до 7 см, с располагающимися в основании стебля и собранными в розетку листьями, не опадающими до весны. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-кисть. Цветение продолжается с мая до июля.

Крупка махровая, или крупка войлочная (D. tomentosa) – растение высотой около 10 см. Образует густую дернину. Имеет опушенные листья и стебель. На верхушке цветоноса располагаются мелкие белые цветки.

Крупка сибирская, или крупка ползучая (D. sibirica) – многолетнее почвопокровное растение с ползучим, ветвистым, облиственным стеблем высотой около 15 см. Мелкие листья длиной около 2,5 см имеют вытянуто-овальную или ланцетообразную форму. Густо-желтые цветки образуют соцветие-кисть. Цветение начинается в мае и продолжается около 1-1,5 месяца.

Крупка дубравная (D. nemorosa) – однолетнее ветвистое растение высотой 5-10 см. Цветки бледно-желтые, собраны в соцветие-кисть. Цветение – апрель-июнь.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21756
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17834 раза
Поблагодарили: 6358 раз
Контактная информация:

Re: Крупка

Сообщение Knora » 16 мар 2011, 16:15

Условия выращивания

Освещение интенсивное, растение предпочитает открытые для солнечного света участки. Почвы суглинистые или супесчаные, водопроницаемые.

Применение

Крупка используется как почвопокровное растение, а также для оформления альпинариев.

Уход

Полив умеренный. Крупка не переносит застаивания воды на участке, относится к группе засухоустойчивых растений.

Размножение

Крупка размножается семенами и делением материнского куста. Семена высевают весной в открытый грунт. Зацветает на второй год.

Болезни и вредители

Крупка мало подвержена болезням и вредителям.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Почвопокровные растения»