Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Модераторы: Баба Галя, Miliza, Фаткина, Veta, Elenaveter

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Галина*
Коллекционер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:36
Дача: Калужская обл., Малоярославецкий р-он
Имя: Галина
Откуда: г. Обнинск
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 466 раз
Контактная информация:

Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 398716Сообщение Галина*
24 авг 2016, 16:16

После непрерывного летнего цветения, ближе к осени, когда день становится короче, у бегоний начинают увеличиваться клубни. В этот период нужно создать бегониям все условия для того, чтобы этот процесс прошел наиболее успешно, чтобы в клубнях, истощившихся за период цветения, до ухода на период покоя бегонии успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это очень важно для качественного роста и цветения бегоний в следующем году. Ведь число пробудившихся весной на клубне почек, жизнеспособность ростков, появляющихся из них, зависит от количества питательных веществ, накопленных в нем предыдущей осенью.
В начале осени клубневые бегонии прекращают подкармливать и постепенно сокращают их полив. Последнюю подкормку проводят в сентябре удобрениями, в которых нет азота или он присутствует в минимальном количестве, а содержание калия увеличено.
Где-то с середины сентября появляющиеся на бегониях новые бутоны рекомендуется удалять, чтобы бегонии не тратили силы на цветение. А увядающие побеги, наоборот, желательно подольше не трогать (пока листья совсем не завянут, а стебли не отсохнут естественным образом), т.к. и из увядающей ботвы все еще идет питание в клубень. Если соблюсти эти условия, то у бегоний будет почти два месяца для того, чтобы успешно нарастить массу своих клубней.

Естественно, каждый волен поступать со своими бегониями так, как он считает нужным. Знаю, что многие цветоводы не препятствуют цветению своих бегоний до самых заморозков, но я стараюсь следовать приведенным выше рекомендациям.
С середины сентября я уже не думаю о красоте своих клубневых бегоний, а делаю все, чтобы помочь им подготовиться к периоду покоя.
Последнюю подкормку своих бегоний я произвожу в середине сентября. Накануне удаляю с бегоний все цветки и бутоны (появляющиеся после этого новые бутоны также удаляю). Затем постепенно сокращаю полив, а к концу октября – началу ноября поливать бегонии прекращаю совсем. Горшки с бегониями я заношу со своей открытой лоджии в комнату и расставляю на подоконнике только при угрозе первых осенних заморозков (когда Гидрометцентром будет обещано, что ночная температура опустится ниже 0°С при положительной температуре днем). В моей местности это обычно случается где-то в середине октября. Затем жду естественного отмирания надземной части бегоний.


Период покоя клубневых бегоний

Клубневым бегониям необходим период покоя (не менее 2 месяцев), оптимально – с середины – конца ноября до середины – конца февраля (3–3,5 месяца).

В период покоя клубни разного размера сохраняют по-разному.

1. Крупные клубни.
Бегонии, выращенные из посаженных весной стандартных клубней (диаметром 5-6 см), к периоду покоя успевают нарастить достаточно крупные клубни.

"Если бегонию выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков ее выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом.
Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком.
Если бегонии выращивали в горшках, то после первых заморозков их заносят в помещение и сокращают полив. К середине октября – началу ноября полив должен быть полностью прекращен. Если верхняя часть к этому времени не отмерла сама, срежьте стебли бегонии у земли и поставьте горшок в подвал или темное прохладное место, где она будет зимовать без полива…" (Все о комнатных растениях на flowersweb.info).

Тут хочу добавить, что в период покоя крупные клубни бегоний рекомендуется хранить при температуре не ниже +5°С.

2. Мелкие клубни.
Первая зимовка клубневых бегоний, выращенных из семян или черенков, проходит совсем не так, как у бегоний с крупными клубнями. В противном случае до весны они, скорее всего, не доживут – усохнут. Период покоя у бегоний с мелкими клубнями относительный. Эти бегонии к своей первой осени еще не успевают нарастить клубни достаточного размера, поэтому на зимний покой они не уходят, а продолжают и дальше наращивать свои клубни. Обрезать их надземную часть не нужно. Горшки с такими бегониями держат зимой в светлом прохладном месте (около +10-15°С) при умеренном поливе.

Мелкими к осени могут быть и клубни бегоний, выращенных из некрупных клубней. Если хранить их по способу крупных клубней, то риск усыхания очень велик. Я, к примеру, два раза пыталась сохранить до весны клубни бегонии Шампань, в первый раз в горшке с землей, во второй - в холодильнике. Не получилось ни разу. Также не увенчались успехом попытки сохранить клубни этой бегонии и у моих знакомых. Думаю, дело в том, что молодые клубни бегоний Шампань мельче клубней всех остальных клубневых бегоний (по стандарту их диаметр 3-5 см, а у остальных 5-6 см) и к осени они бывают недостаточно крупными. Хотела попробовать сохранить клубни этой бегонии по способу мелких, но так получилось, что два раза вместо клубней Шампани получала пересорт. Попытаюсь еще в следующем году.


А теперь о том, как я сохраняю зимой клубни своих бегоний. Мой способ совсем не лучший, но для меня, к сожалению, единственно возможный.
Так как я выращиваю бегонии только из клубней (а не из черенков или семян), период покоя я им организовываю по методу хранения крупных клубней.
К середине – концу ноября надземная часть моих бегоний обычно уже отмирает. Если у каких-то бегоний к этому времени стебли все еще не успевают отсохнуть, я срезаю их у земли. Далее горшки и контейнеры рекомендуется поставить в подвал или темное прохладное место, но, ни того, ни другого у меня нет, поэтому я ставлю горшки с клубнями на подоконник и накрываю их газетами, чтобы свет не падал на землю. Подоконник отделен от комнаты постоянно задернутыми плотными шторами, приоткрывая и закрывая форточку, я стараюсь регулировать температуру на подоконнике. Так они у меня и зимуют до конца февраля. Не скрою, как и при любом способе хранения клубней, к весне бывают небольшие потери.

Можно, конечно, выкопать клубни из земли и хранить их в овощном отделении холодильника, но мне этот способ не подходит – клубней бегоний у меня обычно бывает много, а в холодильнике зимуют корнеклубни горшечных георгин. К тому же я разделяю мнение многих бегониеводов, что клубни бегоний зимой лучше хранить в тех же горшках, в которых они росли, не выкапывая их из земли. Когда я только училась выращивать бегонии, то очень много информации нашла и "переварила". Способ хранения и пробуждения клубней в земле был рекомендован как наименее стессоопасный, а также снижающий риск загнивания пробуждающихся клубней.

И еще один важный момент. Мнения в Интернете по поводу полива земли в горшках, где зимуют клубни бегоний, разделились. Кто-то совсем не поливает, кто-то поливает очень редко и помалу. Тут каждый решает сам (все зависит от условий в том месте, где будут стоять горшки с клубнями зимой). Я не поливаю.


Мои клубневые бегонии: gallery/album/130
Мои георгины в горшках: gallery/album/198
Мои гладиолусы в горшках: gallery/album/282

Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21034
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17710 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 398739Сообщение Knora
24 авг 2016, 17:55

Галина* писал(а): 2. Мелкие клубни.
То есть возможность сохранить в горшке всем же существует? А как они могут относится к перепадам температуры? То есть ночью не выше 8-10-14, а днем 19 и ниже?


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Галина*
Коллекционер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:36
Дача: Калужская обл., Малоярославецкий р-он
Имя: Галина
Откуда: г. Обнинск
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 466 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 398750Сообщение Галина*
24 авг 2016, 18:30

Knora писал(а):
То есть возможность сохранить в горшке всем же существует? А как они могут относится к перепадам температуры? То есть ночью не выше 8-10-14, а днем 19 и ниже?
Я, к сожалению, в вопросе зимнего хранения мелких клубней пока только теоретик. Надеюсь, опытные товарищи расскажут поподробнее.
Насколько я понимаю, бегонии с мелкими клубнями только в горшке с землей и можно сохранить зимой. Могу предположить, что осенью, когда ночная температура на улице опустится ниже +10°С, горшки с этими бегониями заносят в дом (обычно ставят на подоконник светлого окна) или на застекленную лоджию. Рекомендуется содержать эти бегонии при температуре около +10-15°С. Наземную часть бегоний до весны не обрезают, а землю в горшках умеренно поливают. Мои знакомые бегониеводы-сеятели черенкуют такие бегонии для размножения в марте, а от наросших за зиму клубней прорастают молодые побеги.


Мои клубневые бегонии: gallery/album/130
Мои георгины в горшках: gallery/album/198
Мои гладиолусы в горшках: gallery/album/282

Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 402665Сообщение Kalinna
03 сен 2016, 12:40

Интересно понять, как будут вести себя зимой бегонии из наших черенков ? Должны ли цвести? А наращивать побеги? Нужна ли досветка, если да - сколько часов? Нужно ли подкармливать, хотя бы минимально? Что может происходить с ними (увядание, подсыхание..) и что критично, а на что можно не обращать внимание ?
Я беспокоюсь потому, что свои первые зимовавшие кустики фуксий я просто выкинула, когда все листики засохли и отвалились, кто же знал, что это в пределах нормы - сухарик оживет весной и даст побеги?
У меня сейчас Иллюминейшн бушуют - обилие огромных цветов, ботва больше, чем у моих взрослых бегоний.. Потенциал у них конечно впечатляет :myheart:



Аватара пользователя

vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Орг по СЗ
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1749 раз
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 402675Сообщение vera58
03 сен 2016, 14:57

Да, и мои иллюминэйшн разрослись, все в цветах! Так хочется сохранить, кто-нибудь знает, как?



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 402817Сообщение Kalinna
04 сен 2016, 18:01

Интересное сообщение на одном из цветочных форумов нашла от дамы из Питера, вырастившей Иллюминейшн из семян, вот её отчёт о первой зимовке

Подготовила к периоду покоя как и все клубневые, но в октябре посмотрела, а клубня у них нет, скорее каллюс.
Зимовать оставила с листвой, 6 штук на подоконнике, где окно только иногда открывается на проветривание. А 4 штуки в холоде, окно открыто постоянно, только в сильный мороз прикрывается.
С февраля листва у всех бегоний стала вянуть и к марту её не осталось.
На сегодня проснулись все 6 бегоний зимовавших при нормальной комнатной температуре. У тех, что были в холоде образовался небольшой клубенёк, но просыпаться не хотят.

Позднее она пишет, что маленькие клубеньки так и не проснулись, а усохли..



Аватара пользователя

Автор темы
Галина*
Коллекционер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:36
Дача: Калужская обл., Малоярославецкий р-он
Имя: Галина
Откуда: г. Обнинск
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 466 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 402827Сообщение Галина*
04 сен 2016, 18:41

Kalinna, я уже много лет заочно знакома с Маргаритой и ее бегониями. Если Вы прочитали ее сообщение на сайте "Фрау Флора" в теме "Как зимовать сеянцу-первогодку клубневой бегонии", то там же есть еще много другой информации по этому вопросу. Особенно полно поделилась своим опытом tanchela.


Мои клубневые бегонии: gallery/album/130
Мои георгины в горшках: gallery/album/198
Мои гладиолусы в горшках: gallery/album/282

Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 402864Сообщение Kalinna
04 сен 2016, 22:27

Галина*, да, я на этом сайте.. Там очень много тем и я начала их изучать! Спасибо !



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 421325Сообщение Kalinna
14 окт 2016, 22:33

Я наконец занесла свои бегонии из черенков ЕТК в дом. Те, что из клубней, пока на улице в ящиках цветут, кто-то в земле .. им мороз не страшен.
А вот молодым потеря ботвы грозит гибелью, поэтому, услышав прогноз о ночных минусах, я заволокла вазон внутрь.
Ну что сказать .. я приятно удивлена - из полудохлых сопливых черенков выросли такие кустищи, что же дальше будет, когда клубень с кулак образуется :batccc:
Выжили все четыре сорта , хотя и с разным результатом ..
Интересно - у кого как наши красавцы себя чувствуют?
Давайте обсудим - что сейчас делаем с первогодками ..



Аватара пользователя

Фаня с

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 21:02
Награды: 2
Дача: Бронницы
Имя: Светлана
Откуда: ФХ
Благодарил (а): 2801 раз
Поблагодарили: 1610 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 430148Сообщение Фаня с
25 окт 2016, 19:52

Kalinna писал(а): Интересно - у кого как наши красавцы себя чувствуют?
Давайте обсудим - что сейчас делаем с первогодками ..
У меня выжила только 1 шт, хотелось сохранить, ... привезла на работу, пару недель и она начала скидывать листья,... может жарко ей здесь,.., может залили? \работаю сутки-трое\... вообщем погибла..., уже заказала в ЕТК на следующую весну



Аватара пользователя

Винсент

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Орг по СЗ
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 10:35
Награды: 2
Мой город: дача
Дача: СНТ Никольское Льялово
Имя: Марина
Откуда: Химки
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 715 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 430164Сообщение Винсент
25 окт 2016, 20:06

Kalinna писал(а): Интересно - у кого как наши красавцы себя чувствуют?
У меня погибли ВСЕ сразу весной...так обидно было: получила вроде хорошенькие, что-то не так сделала, наверно :-(



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 492239Сообщение Kalinna
04 янв 2017, 12:47

Девочки, срочно нужен совет ! Несколько дней не заходила в комнату к своим бегониям. А сегодня обнаружила печальное зрелище. Огромные кусты наполовину сбросили листву, а оставшаяся часть либо отваливается от прикосновения, либо имеет вот такой вид. Что это? Мучнистая носа? Клещ? Помещение прохладное , полив умеренный . Но в последний раз я полила их в поддон и сейчас земля сырая.
Чем срочно опрыскать? В комнате не бываем, можно любые яды .

ИзображениеИзображение



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 492384Сообщение Kalinna
04 янв 2017, 20:38

Не дождалась ответа, опрыскала и от гнилей и от клещей. Вот только вычитала, что растения с опушенными листьями плохо усваивают препараты от клеща.
Похоже, что погибла Скарлет , остальные пока живы..
Также нашла информацию, что сброс всей листвы - это не конец .. по весне увидим



Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21034
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17710 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Подготовка клубневых бегоний к периоду покоя и организация его

Сообщение: # 597473Сообщение Knora
21 июл 2017, 22:42

Kalinna писал(а): опрыскала
А разве бегонии можно прыскать по листу?


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Бегонии уличные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость