Проблемы при выращивании клубневых бегоний

Модераторы: Veta, Elenaveter, Баба Галя, Miliza, Фаткина

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Галина*
Коллекционер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:36
Дача: Калужская обл., Малоярославецкий р-он
Имя: Галина
Откуда: г. Обнинск
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 466 раз
Контактная информация:

Проблемы при выращивании клубневых бегоний

Сообщение: # 313011Сообщение Галина*
17 мар 2016, 21:12

В этой теме предлагаю обсуждать всевозможные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании клубневых бегоний.

Проблемы с листьями.
Хоть бегония и светолюбива, следует избегать длительного воздействия на нее прямых солнечных лучей. Также нежелательно, чтобы после полива на листьях оставалась вода, когда бегония находится на солнце. И в том, и в другом случае бегония может получить солнечные ожоги – черные или коричневые сухие пятна на листьях. Такие же сухие пятна могут появиться от соприкосновения листа бегонии с сильно нагретым солнцем оконным стеклом.

В период подращивания клубневых бегоний (когда они находятся еще в помещении) часто наблюдается скручивание их листьев. Происходит это вследствие недостатка влажности в комнате, т.к. воздух там сухой и постоянно теплый (отсутствуют перепады дневных–ночных температур). Корни у бегоний в это время еще слабые и листьям не хватает влаги, поэтому бегонии могут скручивать листья, чтобы уменьшить площадь испарения. Вот здесь я уже писала об этом более подробно: Подращивание клубневых бегоний до взрослого состояния

Если листья бегонии желтеют, а на улице еще не осень, причин может быть несколько: либо недостаток или, наоборот, избыток влаги в почве, либо недостаток света.

Причиной того, что кончики листьев бегонии начинают коричневеть (сохнуть) является слишком низкая влажность воздуха.

В результате залива бегонии на ее побледневших листьях становится виден некроз (темные пятна с отмирающей тканью), происходит потеря тургора (упругости) листьев.

Проблемы с цветками.
Бегонии, выращенные из вновь приобретенных клубней, в первый год могут долго не цвести или цвести только немахровыми цветками в том случае, если эти клубни были плохо подготовлены к периоду покоя или не совсем правильно хранились зимой. Такие клубни не обладают достаточным запасом сил и питательных веществ, необходимым для формирования махровых мужских цветков.

Клубневые бегонии оставляют только женские (простые, немахровые) цветки, а махровые сбрасывают еще в бутонах в результате того, что они перенесли какую-то стрессовую ситуацию или находятся в некомфортных условиях. Стрессом может быть неожиданное резкое похолодание или наступление жары. Или, как иногда бывает в начале лета, днем – тепло, а ночи очень холодные.

В некомфортных условиях (при недостаточном поливе, сильной жаре и сухом воздухе) количество простых цветков на бегониях увеличивается.

При недостатке питательных веществ махровые гибриды бегоний могут выдавать только простые цветки. Если дело только в этом, а все другие условия для отличного самочувствия бегоний соблюдаются, то необходимо увеличить подкормки, дать больше фосфора.

Во второй половине сезона, с приближением осени и сокращением светового дня, количество простых цветков на бегонии начинает преобладать над количеством махровых. Это связано с тем, что бегония старается успеть до холодов выполнить основную задачу – образовать семена.

Причины, по которым клубневые бегонии могут сбросить бутоны и цветки:
1. От резких колебаний температуры:
– на улице или в помещении, где находится бегония, резко похолодало или резко потеплело;
– бегонию после жаркого дня или теплой ночи полили холодной водой;
– налетел сквозняк (это касается тех бегоний, которые выращиваются дома или на застекленных балконах и лоджиях).
2. От слишком сухого воздуха.
3. От излишнего полива и избытка влаги в почве.


Мои клубневые бегонии: gallery/album/130
Мои георгины в горшках: gallery/album/198
Мои гладиолусы в горшках: gallery/album/282

Аватара пользователя

Автор темы
Галина*
Коллекционер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:36
Дача: Калужская обл., Малоярославецкий р-он
Имя: Галина
Откуда: г. Обнинск
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 466 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы при выращивании клубневых бегоний

Сообщение: # 333038Сообщение Галина*
03 апр 2016, 19:44

О бутонах, преждевременно появившихся на клубневой бегонии

Как правило, в первый год клубневые бегонии, выросшие из вновь приобретенных клубней, зацветают через 2 месяца после их посадки в землю. Следует учесть, что на момент посадки эти клубни были уже полностью проснувшимися, и на них уже были небольшие (0,5-1 см) ростки.
Но иногда случается так, что первые бутоны появляются и растут на подращиваемой бегонии одновременно с листьями. Обычно рекомендуется удалять такие скороспелые бутоны, чтобы бегония в этот период не истощалась, а тратила все свои силы на наращивание зеленой массы. Тем более, из этих бутонов цветочки обычно получаются нестандартными. Но, понятно, не у всех поднимется рука на это.
Расскажу о двух подобных случаях из своей практики. Первый произошел несколько лет назад, когда я только начала осваивать выращивание клубневых бегоний, опыта у меня тогда не было никакого.
На бегонии Опиум Уайт (Begonia Opium White), клубни которой я приобрела и впервые посадила той весной, бутоны появились одновременно с ростом побегов и первыми листочками:
Изображение
И хоть в теории я знала, что их лучше удалить, но не смогла этого сделать – рука не поднялась. Поэтому, получилось вот такое не совсем правильное первое цветение:
Изображение
Но после того как эти цветочки отцвели и были удалены, бегония до осени цвела нормальными для этого сорта цветками:
Изображение

Второй случай произошел в прошлом году с бегонией, которая росла и цвела у меня уже несколько лет, но ранее ничего подобного с ней не случалось. 1 марта я открыла сезон и начала поливать зимующие в земле клубни своих бегоний, а уже к 9 марта получила вот это:
Изображение
На клубневой бегонии Одората Пинк Делайт (Odorata Pink Delight), помимо отрастающих и разворачивающихся молодых листочков, появились несколько бутонов, один из которых был довольно крупным.
Я обычно удаляю такие скороспелые бутоны, но, зная мощь и живучесть именно этой своей бегонии, решила провести эксперимент и бутончики оставила.
Спустя неделю моя "торопыга" заметно подросла, развернула листочки и украсилась множеством бутонов, как мужских, так и женских:
Изображение
Я удалила все женские бутоны и продолжила наблюдение.
Еще через неделю эксперимент с этой бегонией я завершила. Как и следовало ожидать (в чем я и не сомневалась), скороспелые цветочки получились нестандартными и жалкенькими:
Изображение
Все цветочки и бутоны я удалила, чтобы дать возможность бегонии до начала цветения подрасти и окрепнуть.
И вот так эта бегония цвела летом:
Изображение


Мои клубневые бегонии: gallery/album/130
Мои георгины в горшках: gallery/album/198
Мои гладиолусы в горшках: gallery/album/282

Ответить

Вернуться в «Бегонии уличные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость