Страница 1 из 8

Гейхеры, гейхереллы, тиареллы

Добавлено: 11 дек 2014, 03:00
Дачница1973
Есть немного сортов гейхер. Начну цветения от 18 мая 2014 года.

Первая это Creme Brulee. Куплена в 2012 году.
Яркая листва янтарного цвета. Бело - розовые цветы. Цветение - июль-август. Гибридный сорт от Amber Waves.

У второй сорт не известен, очень старый куст, не пересаживала более 7 лет.

Re: Гейхеры.

Добавлено: 11 дек 2014, 21:17
Terra72
мои гейхеры Обсидиан (куплена в Садко), Мармелад и Сильвер Скролл (в наших совместных закупках)

Изображение

цветение гейхеры Мармелад

Изображение

цветение гейхеры Сильвер Скролл

Изображение

все гейхеры перезимовали прошлой теплой зимой без укрытия,
нарастают, по-моему, не плохо :)

Re: Гейхеры.

Добавлено: 11 дек 2014, 21:50
Маргаритка123
Татьяна, гейхерки прелесть! А моя Мармеладка прошлой зимой приказала долго жить, к сожалению.
Зато клумбочка пополнилась новыми хотелками:
Pinot Bianco
Изображение

Cherry Cola
Изображение

Re: Гейхеры.

Добавлено: 11 дек 2014, 21:53
Terra72
да, у меня тоже пополнилась клумба гейхерами от Лии :thanks: посмотрим, как они все перезимуют эту зиму :)

Re: Гейхеры.

Добавлено: 11 дек 2014, 21:58
Маргаритка123
И я у Лии брала гейхерки. Из Микроклона. Они такие малюсенькие были, а к концу лета превратились в шикарные кусты.

Re: Гейхеры.

Добавлено: 08 янв 2015, 18:42
Knora
Продолжаем развивать тему :)

Гейхера Creme Brulee Крем Бюле
Изображение Изображение

Гейхера Tiramisu Тирамису
Изображение Изображение

Гейхера Venus Венус
Изображение Изображение

Гейхера Marmalade
Изображение

Re: Гейхеры.

Добавлено: 24 янв 2015, 00:29
Marivor
Heuchera hybride CIRCUS - "коллаж из листьев разных стадий вегетации малиново-красные, зеленовато-желтого до зеленового с ярко-бордовыми прожилками в течение весны"
Изображение

Heuchera hybride GAUGUIN (Master Painter™) - меняет окраску от лаймового с бордовыми прожилками до тёмно-розового с прожилками и светло-зелёной каймой
Изображение

Heuchera hybride DEW DROPS - Уникальная расцветка, темно-зеленые листья с кремово-белыми центром
Изображение

Heuchera hybride PICASSO (Master Painter™) - салатовый с тёмно-розовыми прожилками, постепенно тёмно-розовый занимает всю часть листа, остаётся только зелёная кайма
Изображение

Heuchera hybride GALAXY (TERRA NOVA®) - буровато-бронзовый с розовым крапом, затем коричневато-алый с розовым крапом
Изображение Изображение

Re: Гейхеры.

Добавлено: 24 янв 2015, 00:39
олесенька
Девочки у меня свекровь каждый год выкапывает гейхеру и сажает ее глубже. Говорит корни на ружу вылазиют. Действительно ли гейхеру нужно каждый год углублять?

Re: Гейхеры.

Добавлено: 24 янв 2015, 01:42
Daphne
Выкапывать не надо, я думаю, а вот землю к корням подсыпать обязательно, чтобы не вымерзла.

Re: Гейхеры.

Добавлено: 24 янв 2015, 21:22
Гулька
олесенька писал(а):Девочки у меня свекровь каждый год выкапывает гейхеру и сажает ее глубже. Говорит корни на ружу вылазиют. Действительно ли гейхеру нужно каждый год углублять
Ее раз в три года желательно делить и омолаживать из-за оголения стеблей.

Re: Гейхеры.

Добавлено: 25 янв 2015, 19:03
Арина
Гейхера Autumn Leaves. Хамелеон, 3 раза за сезон меняет цвет своих листьев. Красные -весной, темно-серые-летом и рубиново-красные-осенью.
Изображение

Гейхера Plum Royale. Листья необычные, они с загнутыми краями, блестящие, гофрированные, темно-пурпурные, горящие на солнце, осенью становятся серебристыми, сохраняют цвет на протяжении всего лета. Нарастает быстро.
Изображение

Гейхера ELECTRA. Листья салатового цвета, покрытые мелкой сеточкой коричнево-бордовых прожилок, осенью лист становится ярко-желтым с бордовой сеточкой.
Изображение

Гейхерелла

Добавлено: 12 фев 2015, 14:12
Knora
Сорт Gold Zebra

Изображение

Re: Гейхерелла

Добавлено: 13 фев 2015, 12:09
Стрелка
... из моей статьи "Гейхерелла – укрощенная строптивая красавица".

Слово «селекция» произошло от латинского ‘selectio’, что в переводе означает «выбор, отбор». Отобрать из огромного числа сеянцев лучший - не простая задача, но ещё более сложная задача создать такой культивар, который бы имел заранее определённые качественные характеристики, не присущие данному виду растения. «Будущее за гибридизацией» - под таким лозунгом селекционеры декоративных растений создают новые сорта, которые качественно отличаются от своих собратьев. Пожалуй, именно так рассуждал и знаменитый французский гибридизатор Эмиль Лемуан в 1912 году. Первый межродовой гибрид между тиареллой (Tiarella) и гейхерой (Heuchera) был создан им искусственно и назван – x Heucherella tiarelloides. В 1993 году, восемьдесят один год спустя, Королевское Общество Садоводов (Великобритания) наградило его за это престижной премией и Дипломом Садового Достижения - AGM (Award of Garden Merit). Такая награда присуждается растениям, обладающими исключительными характеристиками для декоративного устройства сада.

Многие цветоводы признают, что гейхеры – это растения со сложным характером и угодить капризным и своенравным красавицам не всегда удаётся даже после многолетнего опыта их выращивания. Как укротить строптивую? Ответ прост, как и в одноимённой пьесе Шекспира – найти ей достойного партнёра!

Не секрет, что у большинства гейхер высокие мощные цветоносы склонны к полеганию, особенно во время непогоды. То ли дело малютки-тиарки с низкими компактными султанчиками соцветий на упругих цветоносах, не боящихся ни дождей, ни ветра. Но у тиарелл не бывает такой разнообразно окрашенной яркой листвы, как у гейхер, зато у тиарелл она более изыскана по форме. Тиареллы редко страдают от корневой гнили, которая чаще всего появляется у гейхер после перенесённого стресса от физиологического иссушения ранней весной. Более глубокое расположение мощной коневой системы (фото 1) в промёрзлой почве не позволяет гейхере полноценно функционировать и поставлять вовремя живительную влагу к вечнозелёной листве, отчего мясистые укороченные стебли могут ослабнуть и начать гнить, поражая корневище. Компактная мочковатая корневая система тиарок более мобильна и растения легко и без особых проблем справляются с ранневесенними «заморочками». Соединить лучшие качества двух этих замечательных растений, у которых невозможно свободное перекрёстное переопыления в природных условиях и которые, ко всему прочему цветут в различное время, удалось настойчивым гибридизаторам! И селекционеры по сей день радуют нас изумительными новинками выносливых и неприхотливых чудо-гейхерелл с изумительно яркой листвой разнообразнейших форм, соединивших морфологические и физиологические качества двух достойнейших родов из семейства камнеломковых.

Фото 1. Сравнение корневых систем тиареллы, гейхереллы и гейхеры (слева направо):

Изображение

Re: Гейхерелла

Добавлено: 13 фев 2015, 12:17
Стрелка
Самый частый вопрос, задаваемый цветоводами – как отличить гейхереллу от гейхеры или тиареллы. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере тех гибридов, которые растут в моём саду и узнать какой же у них характер.

По размеру в большинстве случаев гейхереллы превосходят тиареллы, но уступают многим гейхерам. Гибриды бывают настолько сильно похожи внешним обликом на гейхеры, что отличить одних от других можно только по соцветиям, которые типичны для тиарелл и напоминают миниатюрные метёлки-ёршики со звёздчатыми цветками-снежинками на невысоких устойчивых цветоносах (фото 2). Часто онлайн-автопереводчик так и выдаёт слово «гейхерелла» - «пушистые колокольчики». Такое забавное словосочетание технического перевода английского ярко характеризует цветение гибридов. Многие гейхереллы отличаются обильным и продолжительным цветением. В начале лета белоснежная или розовая пена нежным ажуром покрывает цветники с гейхереллами. Особенно эффектны массовые посадки одного или нескольких сортов. Цветущая куртина гибридов неизменно привлекает внимание в любом саду и мало кого оставляет равнодушным к трогательному празднику «пушистых колокольчиков» (фото 3, 4). К сожалению, обильность цветения не приносит радости любителям, которые увлечены выращиванием растений из семян. Гибриды не завязывают семян, их цветки стерильны. И это ещё одно из главных отличий гейхерелл от своих родителей.

Фото 2. Соцветия гейхерелл больше похожи на соцетия тиарелл. Гейхерелла ‘Rosalie’

Изображение

Фото 3, 4. Цветение гейхерелл в массовых посадках:

Изображение Изображение

Re: Гейхерелла

Добавлено: 13 фев 2015, 12:42
Стрелка
Большинство современных новинок гейхерелл ценятся не столько за цветение, сколько за высокодекоративную листву, изысканная палитра которой приводит в восторг даже избалованных коллекционеров. Причём, многие из них стремятся непременно собрать как можно более полную коллекцию гибридов, число которых пока сравнительно невелико и потому удовлетворить постоянный комплекс превосходства не составляет особого труда для настойчивых собирателей.

Впрочем, я бы не стала советовать собирать в своём саду любые гейхереллы. Не все гибриды с достоинством выносят наши климатические условия. Так, например, сорт ‘Pink Whispers’ (фото 5) и ‘Strike it Rich Gold’(коммерческое название‘Gold Strike’, (фото 6) в моей коллекции заслужили статус «капризуль» и в отдельные сезоны мне приходиться их выхаживать и тратить массу времени на то, чтобы они выглядели достойно в цветнике. Впрочем, не удивлюсь, если кто-нибудь из цветоводов поспорит со мной по этому поводу. Некоторые сорта гейхерелл так же как и гейхер могут по-разному вести себя в различных садах. В одном месте посадке такие гибриды будут успешно процветать без всякого ухода и заботы, а в другом – постоянно держать увлечённого коллекционера в беспокойстве за благополучие и здоровье потомственной строптивицы. Надеюсь, что в будущем селекционеры учтут пожелания коллекционеров более суровых климатических зон и новинки гейхерелл будут не только исключительно красивы, но и чрезвычайно выносливы в любых условиях выращивания.

Фото 5. Гейхерелла ‘Pink Whispers’

Изображение Изображение

Фото 6. Гейхерелла ‘Strike it Rich Gold’ (‘Gold Strike’)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение