Болезни и вредители абрикоса и персика.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20341
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17790 раз
Поблагодарили: 6188 раз
Контактная информация:

Болезни и вредители абрикоса и персика.

Сообщение: #119 Knora
14 окт 2010, 12:02

Часть болезней (монилиоз, оспа слив, бактериозная дырчатая пятнистость и др.) уже описана в других разделах.

Цитоспороз. Гриб. Поражает абрикос, сливу, персик, черешню и вишню. Возбудитель поселяется в лубе (ткани побегов на границе коры и древесины), который становится коричневато-бурым. Заболевание проявляется на верхушках побегов в виде увядающих листьев и коричневых потеков и пятен на коре. Болезнь постепенно "спускается вниз", поражая все более толстые ветви и, наконец, ствол. Пораженные ветви высыхают. При поражении крупных скелетных ветвей и ствола погибает дерево. Поражение абрикосов сокращает продолжительность их жизни до 5-7 лет. Несколько более устойчивы к поражению жардели.
Кроме остальных мероприятий, спасти дерево, пораженное цитоспорозом, можно за счет своевременно проведенного удаления пораженных ветвей (веточек). Удаление желательно проводить как можно раньше, при обнаружении первых увядших листьев, и как можно ниже по ветвям (на 0,8-1,5 м), вплоть до удаления скелетной ветви при основном условии - ниже среза не должно оставаться ни кусочка пораженного луба, иначе процесс не остановится. Очень опасно (не только для себя, но и для всех соседей) оставлять не срезанными высохшие деревья - это источник сильнейшей инфекции на всю округу!

Курчавость листьев персика. Поражает только персик. Весной на молодых листьях появляются желто-зеленые вздутые пятна, которые, постепенно разрастаясь, приводят к скручиванию и уродству листьев. Листья становятся крупными, как бы гофрированными (курчавыми) и в июле-августе опадают. Пораженные побеги прекращают рост, утолщаются и приобретают желтоватую окраску.
На абрикосе и персиках развивается целая группа всеядных вредителей, описанных выше. Специфических вредителей, развивающихся только на этих культурах, нет.


:hiya:

Вернуться в «Болезни и вредители растений. Борьба с ними»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость