ТРЕТЬЯ большая осенняя встреча форумчан - 25 ноября 2017 года с 13-00!
Приглашаются ВСЕ желающие.

Сегодня день рождения отмечают Натапья Борисовна, Georginka и таняс!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Открыта закупка домашнего текстиля АРТпостель и ТексДизайн

Участников СЗ Колготки, леггинсы, нижнее белье для пышных дам просят срочно зайти в тему

Открыта СЗ "Пледы с рукавами"

Открыта закупка пионов в Peonyshop

В заказ Польские корни добавлены рододендроны

Великолепные розы, все питомники в одной закупке. Не пропустите!

Доплачиваем за Микроклон

В СЗ Поиск объявлена срочная оплата луковичных и многолетников

В СЗ "Стильные пуховики" будет объявлен СТОП 21 ноября в 21 час

Колорадский жук — картофельный вредитель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Veta, Miliza

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20709
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17698 раз
Поблагодарили: 6225 раз
Контактная информация:

Колорадский жук — картофельный вредитель

Сообщение: #545 Knora
12 мар 2011, 00:30

Колорадский жук — Leptinotarsa decimlineata Say. Карантинный объект. Зимуют жуки в почве на глубине 10...30 см на тех же полях, где шло их развитие. С зимовки выходят после наступления на глубине 20 см температуры в 14...15°. Самки откладывают яйца кучками по 20...30 штук на нижнюю сторону листьев. Плодовитость колеблется от 900 до 2000 яиц. Стадия яйца длится от 6 до 18 дней. Личинки имеют 4 возраста, длительность их развития 18—24 дня. Окукливаются в почве, на глубине 8...10 см. Развитие куколки колорадского жука длится 12...20 дней, а молодые жуки появляются в в конце июня — начале июля. Часть из них после питания начинает откладывать яйца, давая начало новому поколению, часть уходит в диапаузу в почву, где остается зимовать.

Растениям вредят жуки и личинки. Они объедают листья и молодые стебли растений из семейства пасленовых, среди которых излюбленным кормовым растением является картофель. При повреждении у картофеля 50% листовой поверхности, теряется 65...70% урожая клубней, снижаются товарные качества клубней и содержание в них крахмала.

Для своевременного выявления вредителя необходимо предусмотреть ежедекадное обследование посевов картофеля и других культур семейства пасленовых с момента появления всходов.


:hiya:

Аватара пользователя

татевг
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Колорадский жук — картофельный вредитель

Сообщение: #96930 татевг
06 апр 2015, 15:00

кол жук.jpg
кж2.jpg

Что самое главное – колорадский жук выходит из почвы, после зимовки в течение 20 – 60 дней, что приводит к постоянному откладыванию яиц.
Поэтому, борьбу с колорадским жуком следует проводить несколько раз за сезон.Есть как народные, так и химические способы борьбы с колорадским жуком.
Самый действенный способ, но и самый трудоёмкий – собирать колорадских жуков вручную и сжигать их. Существует мнение, что давить колорадских жуков нельзя, т.к. в это время они подают сигнал сородичам и те устремляются на ваш участок на помощь.
Химические средства борьбы с колорадским жуком продаются в любом магазине для дачников.
Вот некоторые из них:
Системный инсектицид Регент 25 (2,5% концентрат эмульсии (18 мл на 10 л) разработан специально для приусадебных хозяйств. Он обладает высокой стартовой биологической активностью, обеспечивает гибель как взрослого жука, так и личинок в течение нескольких часов. Его отличает большая продолжительность защитного периода (до 3 недель). Регент 25 эффективен и в жаркую, и в прохладную погоду, не смывается дождем, устойчив к повышенной инсоляции. При правильном выборе срока можно ограничиться одной обработкой, так как в течение всего защитного периода уровень инсектицидной активности не снижается. Регент 25 можно применять 2 раза за сезон, последняя обработка за 30 дней до уборки.

Моспилан – новый системный инсектицид, изготавливается в виде растворимого порошка. (20% с. п.(0,6-0,8 г на 10 л воды). Сохраняет высокую эффективность при повышенных температурах. Период защитного действия до 21 дня. Препарат не слеживается при хранении и не изменяет своих свойств при колебаниях температуры. Его рекомендуется применять 1 раз за сезон не позднее, чем за 30 дней до уборки.

Актара – новый инсектицид трансламинарного действия, поэтому препарат устойчив к смыванию дождем, эффективен при повышенных температурах, в холодное лето его эффективность снижается. За сезон рекомендуется 1 обработка не позднее, чем за 14 дней до уборки. Препарат высокотоксичен для пчел (их необходимо изолировать при обработке и в течение 2 дней после).

Для борьбы с колорадским жуком на приусадебных участках рекомендуется также применять хорошо зарекомендовавшие себя банкол, 50% с. п. (6 г на 10 л воды), конфидор, 20% в. р. к. (6-8 мл на 10 л);. Такой препарат, как сонет, 10% к. э. (2 мл на 10 л воды), следует применять лишь в период яйцекладки и начала отрождения личинок, промедление снижает его эффективность.

Обработку нужно проводить в период массового выхода личинок – когда оранжевых кладок уже нет, а взрослые личинки еще не ушли в землю и не превратились во взрослых жуков.

Следует строго соблюдать норму расхода препаратов. При использовании ранцевого опрыскивателя она будет – 10 л на 3 сотки.

Нельзя опрыскивать посевы в дневное время, под палящим солнцем – уже при температуре воздуха 22 °С коэффициент полезного действия большинства препаратов чрезвычайно низок. Опрыскивание посевов картофеля нужно проводить в утренние (5.00-9.00) и вечерние часы (18.00-21.00) в то время, когда нет росы, обязательно соблюдая правила безопасности. Недопустимо в качестве опрыскивателя использовать полюбившийся многим веник. Это опасно для здоровья и окружающей среды, к тому же экономически невыгодно, так как рабочего раствора расходуется намного больше.

Кратность обработок для конфидора, моспилана, сонета – 1, регента, банкола – 2. Последний срок обработки препаратами (срок ожидания) – за 20-30 дней до уборки урожая.


А вот – народные методы борьбы с жуком:
Ловушки

* Для того, чтобы жуки не ушли на зимовку, можно в июле посадить немного приманочного картофеля. Жуки собираются на его молодой ботве, где их можно уничтожить.

Отпугивание

Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, можно использовать смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 недели листву и между кустами).

Сбор вручную

На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют. Делайте это в солнечный день при температуре не ниже 14°С, когда жуки активны и их легко заметить на поверхности картофельных кустов. Жуков и личинок собирайте (с интервалом 3-5 дней) в банки с керосином, соляркой или крепким раствором соли, а потом уничтожайте. В эти банки складывайте и листочки, на нижних сторонах которых отложили яйца вредители.

При высокой зараженности можно значительно облегчить сбор колорадского жука с кустов картофеля. Это делается так: подставив ведро (или другую широкую емкость), наклоните немного куст над ведром и слегка ударьте по нему веником. Жуки и личинки посыплются в ёмкость. Чтобы вредители не могли вылезти, на дно следует насыпать небольшой слой золы или налить крепкий раствор соленой воды.

Личинок удобно истреблять с помощью тонкой небольшой дощечки размером 5х5 см. Дело в том, что яйца откладываются на обратной стороне листьев картофеля и сорняков, чтобы лучи солнца прямо не попадали, поэтому, если обнаружились скопления личинок, подставьте под листик дощечку и тщательно раздавите их.

Растительные средства

Для борьбы с колорадским жуком применяют и фитопрепараты – отвары и настои растений:

* По 200 г одуванчика и хвоща на ведро воды довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскивать посадки.

* 100 г корней девясила залить ведром крутого кипятка, закрыть крышкой. Остывшим процеженным настоем опрыскивают всходы.

* Стебли полыни (пижмы) засыпают на одну треть ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают посадки.

* Свежими или сухими стеблями чистотела наполнить ведро и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, отцедить и влить 0,5 л этого отвара на 10 л воды.

* Отходы и очистки от лука сложите в ведро (больше половины его объема) и залейте водой. Чтобы чешуйки не всплыли, положите на них груз. Настаивать не меньше суток, затем жидкость сцедить в емкость и развести одним ведром воды. К оставшейся гуще досыпать свежую порцию луковых очисток, опять залить водой. Через 10 часов настой готов.

* В ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного мыла.

* Мелкоизмельченные листья и пасынки помидоров заливают теплой водой (1 кг на ведро воды), настаивают 3-5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют 2 ст.ложки жидкого или 30-40 г растворенного хозяйственного мыла.

* В ведре воды (10 л) разводят 100 г березового дегтя. Опрыскивают посадки раствором 3 раза в неделю.

* 500 г табачной пыли, деревянистых стеблей или лучше всего корней растения табака, высушенных и измельченных, настаивают двое суток в 10 л воды. Процеживают через капроновый чулок, добавляют еще столько же воды и 40 г мыла и сразу же ведут обработку посадок картофеля.

* 200 г стрелок или головок чеснока измельчают, настаивают в 10 л воды. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла.

* Листья тополя кипятят в 5 л воды 15 минут, растворяют в 10 л воды, настаивают 3-4 дня и обрабатывают посадки.

* Клоповник сорный (венички, растение с маленькими листочками и неприятным запахом возле дорог) плотно уложить в ведро. Можно добавить 2-3 пачки махорки или табака. Залить кипятком и дать немного прокипеть. Оставить на 2-3 дня настояться.

Как показала практика, эффективность растительных средств на 30-40% ниже, чем химических, зато они безвредны. Обрабатывать нужно в сухую погоду. Когда распыленный препарат подсохнет на кустиках картошки, из него испарится вода, и дождь его уже не смоет 2-3 недели.

Обработка золой

* Во время цветения картофеля опылить его золой (можно через решето). Лучше эту операцию проводить после дождя или по росе. Обработку (опрыскивание или опыление проводить за лето 3-4 раза через 15 дней. Последний раз – в конце июля, обработку закончить опылением. Посадки картофеля должны полностью избавиться от колорадского жука.

* Применяют и настой полыни с золой: к 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, все заливают горячей водой, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.

Другие способы

* На ведро воды возьмите 0,5 бутылки уксуса и 100 г соды. Разведите и сразу же опрыскивайте картофель. Действует на взрослых жуков и личинок. Наиболее эффективно первое опрыскивание до отложения вредителем яиц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя

Alis0501
Суперсадовод
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 19:52
Награды: 1
Дача: дом
Имя: Олеся
Откуда: Дмитровское шоссе
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 733 раза
Поблагодарили: 431 раз

Re: Колорадский жук — картофельный вредитель

Сообщение: #97143 Alis0501
06 апр 2015, 20:03

Где-то слышала -
- колорадский жук ест только здоровые кусты. Если рядом два куста и на одном из них нет жука, а на другом есть, семенной материал надо брать с того где есть жук.
- капусту пшыкали соком картошки, картошку наоборот капусты... жук умер с голодухи и от недоумения :in_dreams:


люди будьте Людьми помогите собакам! Овчар команда будет рада любой помощи.
http://www.nokomanda.org/

Аватара пользователя

Amnezia
Великий садовод
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
:
Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 2278 раз
Поблагодарили: 3587 раз

Re: Колорадский жук — картофельный вредитель

Сообщение: #97144 Amnezia
06 апр 2015, 20:05

А еще очень ядовитая штука - настой молодых ростков дельфиниума.Работайте в перчатках! Дозировку не помню... :ouy:


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:


Вернуться в «Болезни и вредители растений. Борьба с ними»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость