Розы флорибунды

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Розы флорибунды

Сообщение Knora » 11 мар 2011, 22:49

Идентификация роз.
Розы в саду: выращивание и агротехника.
Роза штамбовая. Агротехника, уход, обрезка и др.
Розы зимой: укрытие, а также сохранение саженцев до посадки.
Розы. Сочетание друг с другом и другими цветами
Болезни роз.
Где мы покупаем розы? Отзывы и анонсы
Розы. Посоветуйте сорт.
Цветение роз 2015
Цветение роз 2016
Розы ароматные
Розы Guillot, Massad
Розы Tantau
Розы Meilland
Розы Barni
Розы Остина
Розы Lens
Розы Delbard
Розы Fryer's
Розы американской селекции
Розы плетистые: рамблеры и клаймы
Розы от "MONTEAGRO D.O.O."
Розы Kordes
Розы флорибунды
Розы. Китайские/бенгальские (China/Bengale).

-----------------------------------------------------------
Изображение
Розы группы Флорибунда (Фл., F1.) сформировались в результате сложной селекционной работы. Из-за множества предков свойства роз Флорибунда очень разнообразны. Высота куста варьирует от 30—40 см до 1,3 метра, побегбв больше, чем у Чайногибридных, куст более компактный, листва обильная. Цветки обычно в соцветиях, но изредка встречаются и одиночные. Основное достоинство роз Флорибунда — длительное цветение, почти до первых морозов. Цветовая гамма необычайно широка: от белых до темно-красных, наряду с оранжевыми, кремовыми и пестрыми цветками есть сорта, у которых расцветка изменяется в ходе цветения. Например, желтые бутоны у сорта Маскарад (Masquerade, 1949) со временем краснеют — так, на одном кусте бывают цветки с разной окраской.
Устойчивость к болезням, судя по исследованиям, у этих роз больше, чем у Чайногибридных, но некоторые сорта сильно поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью. Выносливые, болезнеустойчивые декоративные сорта роз группы Флорибунда — это Эуропеана (Europeana, 1963) с темно-красными цветками, желто-оранжево-красноцветный Мистериум (Mysterium, 1963), желтый Ян Спек (Jan Spek, 1966), белый Айвори Фейшен (Yvory Fashion, 1958).
Розы Флорибунда неоднократно скрещивали с Чайногибридными. Мировую известность получил сорт Куин Элизабет (Queen Elizabeth), который настолько отличался от родителей, что пришлось выделить новую группу Грандифлора (Гранд., Gr.). Цветки у этой группы роз по форме похожи на чайногибридные, крупные, обычно собраны в соцветия. Кусты высокорослые, раскидистые, с обильной листвой. Устойчивость к болезням и морозам выше, чем у Чайногибридных. Розы Грандифлора подходят для озеленения и выращивания в садах, но также хороши для выгонки и срезки. Одним из прекраснейших представителей этой группы до сих пор является Куин Элизабет с розовыми цветками, а также вишневый Черри Глоу (Cherry Glow, 1959), кроваво-красный Вренненде Либе (Brennende Liebe, 1956).
Р. Коковкин

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В процессе дальнейшей гибридизации и отбора появились многочисленные культивары, которые по своим характеристикам не укладывались в рамки известных к тому времени групп. Поэтому в середине прошлого века выделили новую группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”.

В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы Флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других — стали именоваться “кустовые розы с соцветиями”, “гибридно-полиантовые” и даже “клумбовые розы”. Российская классификация оставила для этой группы роз название Флорибунда. Надо отметить, что многие появившиеся в недавнее время издания не придерживаются принятой в стране систематики, чем создают путаницу и неразбериху в классификации роз (прим. авт.).

Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие Чайногибридные. От Полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых — низкорослость и мелколистность. Такие розы одни селекционные фирмы выделяют в подгруппу внутри Флорибунда, в других же они фигурируют как розы Патио. В России эти розы только начали появляться.

Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы Флорибунда очень популярны. Высаживают их в цветочных массивах, вдоль садовых дорожек, в бордюрах, односортными группами, из них можно создавать внутренние невысокие изгороди. Великолепны они и в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Некоторые сорта используют для выгонки и комнатной культуры.

На примере лучших сортов из моей коллекции предлагаю проследить эволюцию этой группы роз: от полумахровых с мелкими цветками—к махровым сортам с выдающимися достоинствами, от небольших соцветий — к соцветиям-охапкам без ущерба качеству цветка, от слабого аромата — к благоуханию, достойному наград. Создание новинок свидетельствует об успехах оригинаторов на бесконечном пути к идеальной розе.
'Липли Марлен' ('Lilli Marleen', W. Kordes' Sohne, 1959). Этот старейший сорт группы Флорибунда с репутацией надежной, беспроблемной розы до сих пор предлагается основными крупными питомниками мира. Цветки огненно-красные, слабомахровые, среднего размера, с легким ароматом. Кусты высотой до 70 см, листья обильные зеленые блестящие с бронзовым отливом.
'Фризия' ('Friesia', W. Kordes' Sohne, 1973). До сих пор — “звезда” среди желтых представителей группы Флорибунда. Цветки ярко-желтые, махровые, чрезвычайно ароматные, не выгорают, что весьма ценно для роз этого колера. Кусты плотные, компактные, высотой до 70 см. Зацветает одной из первых и обильно цветет до снега. В Британии роза отмечена памятной медалью Джеймса Мейсона, присуждаемой сорту, который “доставлял особое удовольствие любителям роз в течение последних 20 лет”.
'Ману Мейян' ('Mапои Meilland', Meilland, 1979). В этой розе прекрасно все: крупные, махровые густо-малиновые цветки, сильный аромат, мощные, сбалансированной формы кусты, великолепные матовые, обильные, здоровые листья. Эти достоинства высоко оценены: у культивара много высших международных наград.
'Хекенцаубер' или 'Секси Рекси' ('Heckenzauber'= 'Sexy Rexy', Mac Gredy, 1984). Популярность сорту принесло исключительно обильное цветение, во время которого махровые розовые цветки с нежным ароматом, похожие на камелии, покрывают весь куст. Высокорослая кустистая роза с красивой блестящей листвой отличается хорошей выносливостью. Имеет почетный диплом как сорт, обладающий выдающимися качествами.
'Диадем' ('Diadem', Rosen-Tantau, 1986). Цветки нежные, изящные (по форме напоминают цветки Чайногибридных роз), средних размеров, собраны в соцветия по 5-7 шт. Розовый оттенок усилен в центре бутона. Сорт хорош для посадок на переднем плане.
'Николо Паганини' ('Niccolo Paganini', Meilland, 1991). Один из лучших темно-красных культиваров. Ароматные цветки классической формы собраны в крупные соцветия. Кусты мощные, с декоративной и обильной листвой. Идеален в массивах и для срезки, отличается великолепным здоровьем.
'Блю Бажу'('Blue Bajou', W. Kordes, Sohne, 1993). Сорт приблизил к реальности мечту о голубой розе. Бледно-голубовато-сиреневая окраска выглядит более голубой на фоне желтых роз с “рассыпчатой” формой цветка. Культивар, по моим наблюдениям, не отличается хорошим здоровьем, реагирует на изменения температуры и влажности воздуха. Несмотря на эти недостатки, вряд ли можно отказаться от удовольствия видеть его в своей коллекции.
'Блювундер' ('Bluhwunder', W. Kordes' Sohne, 1995). Цветки лососево-розовые, махровые, средних размеров, собраны в душистые соцветия-охапки до 50 шт. Раскидистые кусты высотой до 60 см с темно-зелеными, блестящими листьями. Сорт очень устойчив к заболеваниям, отмечен знаком “ADR” (признанная немецкая роза) и другими высокими наградами. Очень эффектен на переднем плане посадок.
'Жоржетт' ('Georgette', W. Kordes' Sohne, 1995). Бутоны удлиненные темно-розовые, в роспуске цветок бледно-лилового оттенка. Кусты высотой до 1 м, раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, с сильным блеском. Очень здоровый сорт, имеет знак “ADR”. Можно сажать небольшими группами.
'Гэлакси' ('Galaxy', Meilland, 1998).Поражает нежность этой розы. Охристо-желтые бутоны медленно раскрываются, махровые цветки средних размеров обладают оригинальным запахом льняного масла. В полном роспуске цветки имеют пастельно-желтую окраску с легким красным оттенком по краям лепестков. Кусты высотой 70-80 см буквально усыпаны цветками в течение всего сезона. Высокоустойчивый к болезням сорт.
'Карт Бланш' ('Carte Blanche', Meilland, 1999). Роза, с моей точки зрения, близка к идеальной. Чисто-белые, некрупные, махровые цветки обладают сильным ароматом. Кусты высокие (до 1 м), сбалансированной формы, с декоративной густой листвой. Цветение стойкое и обильное до глубокой осени. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням.
'Жюбиле дю Прэнс де Монако' (Jubile du Prince de Monaco', Meilland, 2000). В полуроспуске белые лепестки окантованы нежной малиновой каймой, которая по мере раскрытия цветка расширяется, интенсивность ее окраски усиливается до вишневой. Кусты высотой до 80 см, с очень плотной матовой листвой. Цветение непрерывное, обильное, очень эффектное. Отмечается особая устойчивость к заболеваниям.
'Сангриа' ('Sangria', Meilland, 2000). Эта роза — представительница новой гаммы группы Флорибунда. По литературным данным сорт устойчив и вынослив в любых условиях, омолаживающая обрезка ему необходима лишь раз в 3-5 лет. Цветок интересного сложения, как бы состоящий из розеток двух ярусов: нижняя — диаметром около б см из ярко-малиновых лепестков, внутренняя — диаметром около 3 см, плотно собрана из мелких заостренных лепестков того же цвета. В моей коллекции эта роза появилась только в последнем сезоне. Обращает внимание чрезвычайная стойкость цветения при сохранении интенсивности окраски. Сильной вегетации я не наблюдала, возможно, сказалась весенняя посадка.
В заключение хочу сказать, что мнение о чрезвычайной капризности этих роз сильно преувеличено. Их надо любить, и тогда все получится.
E-mail: PankratovaGM@rambler.ru
Г.М.Панкратова "Розы флорибунда в Подмосковье" // "Цветоводство" - 2003 г.- №3


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Розы флорибунды

Сообщение Knora » 12 фев 2015, 01:05

Распускается Том Том.

Изображение

Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Розы флорибунды

Сообщение Knora » 04 мар 2015, 01:21

И опять Том Том. :)
Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Татьяна

Душа Форума
Администратор форума
Сообщения: 36522
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 12170 раз
Поблагодарили: 3717 раз

Re: Розы флорибунды

Сообщение Татьяна » 28 апр 2017, 16:34

Не знала, что Баронесс - флорибунда. Моя :myheart: Фотка прошлого года ))
Изображение



Ответить

Вернуться в «Розарий»