Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Модераторы: Модераторы, Орги-модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6433 раза
Контактная информация:

Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение Knora » 11 мар 2011, 22:55

Идентификация роз.
Розы в саду: выращивание и агротехника.
Роза штамбовая. Агротехника, уход, обрезка и др.
Розы зимой: укрытие, а также сохранение саженцев до посадки.
Розы. Сочетание друг с другом и другими цветами
Болезни роз.
Где мы покупаем розы? Отзывы и анонсы
Розы. Посоветуйте сорт.
Цветение роз 2015
Цветение роз 2016
Розы ароматные
Розы Guillot, Massad
Розы Tantau
Розы Meilland
Розы Barni
Розы Остина
Розы Lens
Розы Delbard
Розы Fryer's
Розы американской селекции
Розы плетистые: рамблеры и клаймы
Розы от "MONTEAGRO D.O.O."
Розы Kordes
Розы флорибунды
Розы. Китайские/бенгальские (China/Bengale).

-----------------------------------------------
Изображение
В начале прошлого века из Китая, а позднее из Бенгалии в Европу была завезена карликовая форма бенгальской розы, из которой позже в ходе многократных скрещиваний была получена новая группа низкорослых роз — Миниатюрные розы (Мин., Min). Высота куста у них обычно не превышает 30 см, а цветы и листья напоминают Чайногибридные. Растения устойчивы к летнему зною и сухости, цветут обильно и долго, но нередко поражаются грибными болезнями. Миниатюрные розы приобрели большую известность и популярность как в озеленении при создании групп и бордюров, так и при выращивании в горшках. Из сортов выделим желтый Йеллоу Долл (Yellow Doll, 1962), розовый Розмарин (Rosmarin, 1965), оранжево-красный Скарлет Гем (Scarlet Gem, 1961).
Яркие соцветия, состоящие из махровых или немахровых цветков, расположенные на концах длинных, до нескольких метров, плетевидных побегов у Плетистых роз (Плт.). Международные обозначения R., Rambler. У большинства Плетистых роз цветки образуются на прошлогодних побегах, и эту особенность необходимо учитывать при уходе — побеги на зиму пригибают к земле, основательно прикрывают, а обрезку делают лишь в случае повреждений.
После скрещивания Плетистых роз с Чайногибридными и Флорибунда была получена привлекательная группа Крупноцветковых Плетистых роз. От других Плетистых они отличаются крупными цветками красивой формы, в соцветиях же цветов меньше или они располагаются поодиночке. К этой же группе относят такие генные мутанты Чайногибридных, Флорибунда и Грандифлора, которые имеют длинные плетевидные побеги. Такие клайминг-формы получены для многих известных сортов.
Хотя Плетистые розы достаточно устойчивы к болезням, некоторые сорта все же заболевают мучнистой росой. Сильное повреждение черной пятнистостью установлено у немногих, например у сорта Гейдельберг. Большую опасность для Плетистых роз представляет такая болезнь, как ожог побегов, особенно если под зимним покрытием недостаточно сухо.
Плетистые розы в основном применяются в вертикальном озеленении на стенах и оградах, в оформлении пергол. Замечательны красный Фламментанц (Flammentanz, 1955), розовый Нью Доун (New Dawn, 1930), цветки которого появляются также на побегах первого года, белоцветный Шванензее (Schwanensee, 1968).
В 40-х годах прошлого столетия немецкий селекционер В. Кордес заложил основы новой группы, носящей теперь его имя. Путем скрещивания роз ругоза и вихурайана с обильноцветущими садовыми сортами он получил особенно зимостойкие и болезнеустойчивые сорта. Розы Кордеса (Корд., К.) имеют длинные, высотой 1,5—2 м, сильные стебли с плотной глянцевой листвой. Цветут обильно, повторно до самой осени. Цветки крупные, красивой формы. Розы Кордеса можно высаживать на газонах в группы, в живые изгороди, а также использовать для создания штамбовых экземпляров. Из сортов рекомендуем красный Александр фон Гумбольдт (Alexander Von Humboldt, 1960), розовый Карлсруе (Karlsruhe, 1957), желтоцветный Леверкузен (Leverkusen, 1954).
Выделение группы Кустарниковых или Полуплетистых роз довольно условно, поскольку ботанически все розы являются кустарниками. К этой группе относятся разнообразные сорта, зачастую с неясным происхождением. При выведении новых скрещивались представители разных групп, часто использовались гибриды таких природных видов, как розы ругозы, розы бедренцово-листной. Со временем Кустарниковые розы стали своеобразным пристанищем для сортов, которые трудно отнести к какой-нибудь конкретной группе. И все же под ними следует прежде всего понимать сорта, которые благодаря высокой кустовой форме более подходят для озеленения открытых пространств, нежели для выращивания в куртинах. В районах с теплым климатом эти розы достигают высоты двух метров и обильно цветут. Из сортов можно назвать болезне- и зимостойкий Чайнетоун (Chinatown, 1963), который часто относят к Флорибунда, а также оранжевый Зальцбург (Salzburg, 1967), розовый Дорнрозхен (Dornrosehen, 1960).
Среди парковых роз следует особенно отметить гибриды природных видов. Сильный рост, от 1,5 до 3 метров, хорошая устойчивость к морозам, в основном малая подверженность распространенным грибным болезням характеризуют их как неприхотливую группу, подходящую для выращивания в местах, где интенсивный уход затруднен или не предусмотрен — например, в озеленении городских газонов и парков. Зимуют эти розы обычно без укрытия, а их обрезку производят лишь для удаления засохших и поврежденных побегов.
Широко распространены многочисленные гибриды розы морщинистой или ругозы (Руг., Н. Rug.). Это обильно- и повторноцветущие кустарники, сильнорослые, до 2 метров, с темно-зелеными морщинистыми листьями и с крупными прекрасно пахнущими цветками, окраска которых варьирует от белой до темно-красной. Кусты этих гибридов декоративны также и осенью благодаря крупным ярко-оранжевым плодам и очень зимостойки. Сорта: Ганза (Hansa, 1905) с красно-фиолетовыми сильноароматными махровыми цветками, повторноцветущий; Агнес (Agnes, 1922) с махровыми, цвета янтаря цветками; Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst, 1923) с интересными маленькими ярко-розовыми цветками, напоминающими гвоздику, повторноцветущий. Из отечественных следует отметить выведенные Р. Риекста ценные для озеленения сорта Абельзиедс (Abelzieds, 1957) и Ритаусма (Retausma, 1963), а также сорт академика Эйхфельда Вазаблан (Wasablan, 1950).
Гибриды розы бедренцово-листной, или пимпинеллифолия (Пимп., Н. Pimp.), имеют белые или кремовые небольшие немахровые и полумахровые душистые цветки. Они появляются раньше других на непродолжительное время, и второго периода цветения за одно лето обычно не бывает. Очень зимостойки и относительно устойчивы к болезням. Красивы сорта В. Кордеса, такие, как Фрюлингсанфанг (Fruhlingsanfang, 1950) с цветками цвета слоновой кости, Фрюлингсдуфт (Fruhlingsduft, 1949) с лимонно-желтыми цветками, золотистый Фрюлингсгольд (Fruhlingsgold, 1937), белоснежный Фрюлингсшнее (Friihlingsschnee, 1954).
Кусты гибридов розы белой (Альба, Н. Alba) пряморослые, до 2 метров, покрыты редкими крепкими розовыми шипами. Цветки розовые или белые, полумахровые или махровые, часто собраны в соцветия. Цветение продолжается около месяца, не повторяется.
Растения зимостойки и болезнеустойчивы. Наиболее распространен старый, выведенный еще в 1797 году, сорт Мейденс Блаш (Meiden's Blush).
Работа по селекции роз, длящаяся века, видимо, никогда не завершится. Одним из примеров этого стремления к недостижимому совершенству является выведение сортов, объединенных в новую группу Почвопокровных роз (Почв., Bod.), имеющих новые качества: длинные, до 4 метров, извилистые побеги с маленькими листьями почти полностью покрывают почву ковром, особенно эффектным во время цветения. Большинство сортов цветет один раз за лето, но уже выведены повторно-цветущие сорта. Почвопокровные розы подходят для труднодоступных участков, крутых склонов.
Безграничное многообразие мира роз позволяет сегодня выбрать устойчивые, привлекательные и продуктивные сорта. И по мере того, как требования к качеству роз постоянно растут, селекционеры каждый год делают нам новые прекрасные сюрпризы.
Р. Коковкин
Роза "Нью Доун" (Rose New Dawn) относится к плетистым крупноцветковым розам. Роза является одной из самых популярных в Европе и во всем мире. Цветки крупные, серебристо-розовые, полумахровые. Цветет кистями по 3-5 цветков. Цветки имеют приятный, мягкий аромат. Листья среднего размера, глянцевые, темно-зеленые. Кусты среднего размера от 200 до 500 см. Сорт выведен в США в 1930 году. Цветет роза непрерывно, в течение всего сезона. Привитой сорт розы, подвоем, может быть, роза ругоза и роза конина.Название латинское:
Довольно зимостойкий сорт розы, на зиму требуется очень хорошее укрытие, что бы предотвратить подмерзание побегов.
Роза "Нью Доун" (Rose New Dawn) одна из немногих роз, растущих на бедных почвах, однако, не следует злоупотреблять этим ее преимуществом. Роза цветет на побегах прошлого года, по этому обрезку на зиму проводить очень в щадящем режиме. Сорт очень устойчив к болезням.
Роза может благополучно расти и цвести в затененных местах, но и на солнце чувствует себя прекрасно.
Роза "Нью Доун" (Rose New Dawn) может быть использована для выращивания в контейнерах и вазонах, подвязывания к опорам, а также хорошо стоит в срезке.


:hiya:

Аватара пользователя

Natka
Садовод продвинутый
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 15:50
Мой город: Москва
Дача: Гжель
Имя: Наталья
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение Natka » 14 май 2018, 19:58

petrova-t, спасибо большое за подробности! Я хочу 2 Нью Дон у забора посадить. Пусть лепестки роняют куда хотят! И ходить там как раз никому не надо.



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 3
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1296 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение petrova-t » 25 май 2018, 23:08

petrova-t писал(а):
13 май 2018, 23:41
можно как то стимулировать рост новых побегов
обрезала я засыхающий ствол и подкормила Сернокислым калием (вычитала в сети, что это должно стимулировать). - Прошло 10 дней! не знаю, что там больше подействовало - подкормка или обрезка, но - результат есть ;)
Изображение



Аватара пользователя

Eleni

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 02:08
Награды: 2
Дача: дача Электрогорск деревня Васютино СНТ Ландыш
Имя: Лена
Откуда: Москва 15-Парковая
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 283 раза

Re: Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение Eleni » 26 май 2018, 08:17

Стимулируют сульфата магния, 20 гр на 10 л воды и всем это кол- во раствора, постепей но выливается под куст, через неделю полить кальциевой селитрой. В этом году так спасла одну розу.
Вычитала этот рецепт на вестнике садовода.


Можно в женщину влюбиться, можно женщину любить, но чтоб женщина любила это нужно заслужить.

Аватара пользователя

Тира

VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:33
Награды: 1
Дача: Тульская обл.
Имя: Ирина
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 1508 раз

Re: Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение Тира » 26 май 2018, 11:14

[quote=petrova-t post_id=772006 time=<a href="tel:1527278887">1527278887</a> user_id=2796]
[quote=petrova-t post_id=768114 time=<a href="tel:1526244077">1526244077</a> user_id=2796]
можно как то стимулировать рост новых побегов
[/quote]
обрезала я засыхающий ствол и подкормила Сернокислым калием (вычитала в сети, что это должно стимулировать). - Прошло 10 дней! не знаю, что там больше подействовало - подкормка или обрезка, но - результат есть ;)
Изображение
[/quote]
Таня, я свою Рамиро не успела выкорчевать, ничем не поливала, тоже ростки полезли, но все равно они от старого ствола идут, новых базальных не даёт, осенью выкорчую.
А по сульфату магния, это совет Людмилы Милаглы, но она четко пишет что для кустов не старше трёх лет. Хорошо молодых задохликов откачивать, пролила два крымских куста Манстед Вуд, ожили, теперь кальциевой селитрой пролью.



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 3
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 1296 раз
Поблагодарили: 2242 раза

Re: Розы плетистые: рамблеры и клаймы

Сообщение petrova-t » 17 окт 2018, 15:20

У нас тут у многих есть Розариум Ютерсен?
Очень хочется, но места для плетушки нет (чтоб зимой на всю длину укладывать).
Есть место для большого куста. Вычитала, что Ютерсен можно вести и как кустовую.
Может есть у кого опыт - если обрезать в зиму на 50-70 см , и под обычный колпак, как кустовые укрывать - какого габарита она тогда будет?



Ответить

Вернуться в «Розарий»