Розы чайногибридные.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17853 раза
Поблагодарили: 6388 раз
Контактная информация:

Розы чайногибридные.

Сообщение Knora » 11 мар 2011, 22:48

Идентификация роз.
Розы в саду: выращивание и агротехника.
Роза штамбовая. Агротехника, уход, обрезка и др.
Розы зимой: укрытие, а также сохранение саженцев до посадки.
Розы. Сочетание друг с другом и другими цветами
Болезни роз.
Где мы покупаем розы? Отзывы и анонсы
Розы. Посоветуйте сорт.
Цветение роз 2015
Цветение роз 2016
Розы ароматные
Розы Guillot, Massad
Розы Tantau
Розы Meilland
Розы Barni
Розы Остина
Розы Lens
Розы Delbard
Розы Fryer's
Розы американской селекции
Розы плетистые: рамблеры и клаймы
Розы от "MONTEAGRO D.O.O."
Розы Kordes
Розы флорибунды
Розы. Китайские/бенгальские (China/Bengale).

Изображение
Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ориентироваться в ней. Множество форм и расцветок — ведь уже в течение тысячелетий ведется скрещивание природных видов и сортов — постоянная работа по уменьшению заболеваемости и увеличению зимостойкости делают классификацию роз сложной и во многом условной.
Чтобы лучше ориентироваться в многообразии роз, разделим их на старинные и современные сорта, последние же, в свою очередь, подразделяются по применению: на куртинные (такие группы роз, как Чайногибридные, Флорибунда, Полиантовые, Грандифлора, Миниатюрные), вьющиеся (Плетистые, Крупноцветковые плетистые, Розы Кордеса) и парковые розы (сюда относятся гибриды природных видов и так называемые Кустарниковые, или Полуплетистые, розы). На этом список существующих групп не исчерпывается, но в наше время именно они наиболее часто используются в цветоводстве.
Первые упоминания о розах, дошедшие до нас, восходят к шумерам за 2000 лет до нашей эры. В древней Индии и Китае культура роз достигла высокого уровня, были созданы великолепные сады и большие плантации. Там изготавливали и применяли розовую воду и масло, роза ценилась как лекарственное растение. Спустя века она пережила взлет в античной Греции и Риме. Во времена крестовых походов роза была завезена в Европу, где ее вначале выращивали в небольших монастырских садах и вокруг дворцов. После общего упадка садового искусства в средние века розоводство получило вновь распространение в Италии эпохи Возрождения, а позже во Франции. В садах выращивали в основном сорта и гибриды столепестных (Rosa centifolia), дамасских (R. damascena), галльских (R. gallica) роз, которые возникли как в ходе естественного скрещивания и спонтанных мутаций, так и в результате целенаправленной селекции. В XVIII и XIX веках выведение новых сортов основывалось на скрещивании именно этих видов, но постепенно включались все новые из стран Азии и Америки. Таким сложным путем были получены нуазетовые, бурбонские, чайные, портландские и другие розы, которые мы сегодня относим к старинным. Утратив свое былое значение, они сохраняются лишь в больших ботанических коллекциях и у отдельных любителей. Главным недостатком старинных роз является их однократное цветение (кроме чайных роз), восприимчивость к грибным заболеваниям и недостаточная зимостойкость (зимостойкость здесь и далее приводится для климатических условий северо-запада страны).
В XIX веке в результате скрещивания портландских, бурбонских и чайных роз были получены многократно цветущие формы — ремонтантные розы, которые к тому же оказались более морозостойкими и декоративными, что вызвало их быстрое распространение, так что к концу столетия имелось более 4000 сортов.
В 1867 году произошло знаменательное событие: путем скрещивания чайной розы с ремонтантной был получен сорт Ля Франс (La France), первый представитель группы Чайногибридных (Чг., НТ). С этого и началась история современных роз. Во многих странах селекционеры стремились получить у растений длительное и повторное цветение, красивую форму и окраску цветков. В 1900 году удалось скрестить ремонтантную розу с махровой формой розы фетида (R. foetida) и получить гибридный сорт Солей д'Ор (Soleil d'Or). А от него при скрещивании с Чайногибридными пошли прекрасные желтоцветные сорта, имеющие большую известность. К сожалению, роза фетида передала Чайногибридным розам восприимчивость к опасной болезни — черной пятнистости.
Современные Чайногибридные розы очень популярны, так как обладают исключительно красивыми по форме цветками с разнообразной окраской. Крупные (диаметром 10—12 см) махровые цветки располагаются одиночно или реже в соцветиях по 2 — 5. Прямостоячий или раскидистый куст достигает высоты 40—50 см у низкорослых и 1 м у высокорослых сортов. Широка область применения Чайногибридных роз. Их можно встретить и на приусадебных участках, и в представительных парках, и в промышленных оранжереях. В то же время необходимо учитывать, что эти розы требуют интенсивного ухода и надежного укрытия на зиму. Они повреждаются различными грибными болезнями, из которых наиболее опасны черная пятнистость и мучнистая роса. Более устойчивы желтая Глория Деи (Gloria Dei, 1945), красная Дам де Кёр (Dame de Coeur, 1958), белая Аргенталь (Argental, 1970), обильно цветущие в открытом грунте.
При скрещивании чайной розы с многоцветковой розой (R. multiflora) в XIX веке была выведена группа многоцветковых Полиантовых роз (Пол., Pol.). Маленькие (диаметром 2—4 см), чаще махровые цветки располагаются на концах побегов крупными соцветиями (вплоть до 30 и более цветков). Цветение у них продолжительное и обильное. Полиантовые розы обычно невысокие, 25—60 см, поэтому подходят для выращивания на газонах и в приусадебных садах группами, из них можно создавать бордюры или выращивать в горшках. К болезням они устойчивы, хотя и повреждаются мучнистой росой (например, сорт Ред Триумф). Полиантовые розы более зимостойки, чем Чайногибридные, они реже выпревают под укрытием. Можно отметить такие болезне- и морозоустойчивые сорта из низкорослых, как красноцветный Мадам Норберт Левавассер (Norbert Levavasseur, 1903), розовоцветный Камео (Cameo, 1932), из высокорослых — оранжевоцветный сорт Мари.

Изображение
Роза посажена в четвертном круге.
Одна из великих классических чайно-гибридных роз, до сих пор популярная и щироко продаваемая во всем мире. У Piccadilly крупные красно-желтые цветки, вначале ярче, с оранжевыми тонами, позднее малиново-кремовые. Цветки хорошей формы, прекрасно выдерживают дождь. Часто появляются в кистях либо по одному. Если удалять лишние бутоны, цветки получаются достаточно крупными. Сорт сильный, обильно цветет повторно. Листва темно-зеленая, блестящая, в молодости красноватая. Во влажную погоду черная пятнистость может стать проблемой, но сорт достигает 2 м в жарком климате. (ARE)
Цвет: красно-желтый
Кол-во цветков на стебле: 1 Размер цветка: 8-10 см Высота: 100-125 см Ширина: 80 см

Фото пока нет.
Роза находится в четвертном круге.
Doris Tysterman - популярная оранжевая чайно-гибридная роза. На самом деле, цветки желтые с верхней стороны лепестков и малиновые с изнанки, но цвета отражаются в тенях между лепестками и создают впечатление оранжевой окраски. Иногда цветки более мандариновые или абрикосовые, но цвет всегда яркий и привлекательный. Внешние лепестки гораздо крупнее внутренних, благодаря чему цветок красиво распускается. Цветки появляются на длинных побегах, хороши в срезке. Куст мощный и высокий, без обрезки может достигать 2 м, прямостоячий, с крупными колючками. Листва устойчивая к болезням, темная и блестящая. Молодые побеги малиновые. (ARE)
Цвет: оранжевый
Кол-во цветков на стебле: 1 Размер цветка: 8-9 см Высота: 120-150 см Ширина: 100 см

Изображение
Роза находится рядом с горкой.
Все знают Mme.A.Meilland – хотя в Германии ее зовут Gloria Dei, в Италии Gioia, а в англоговорящих странах – Peace. Это самая известная роза в мире, и вероятно до сих пор самая распространенная. Роза названа в честь матери гибридизатора, умершей молодой. Цветки огромные: сорт настолько сильный, что когда он только появился, то установил абсолютно новый стандарт качества роз. Пику популярности, который пришелся на 1950 и 1960 гг, розы полностью обязаны Mme.A.Meilland. цветки невероятно крупные и красивые на всех стадиях роспуска, от элегантных бутонов до полностью раскрытого цветка, хотя, на самом деле, в культуре сорт очень изменчив. К примеру, цвет обычно нежно-желтый с малиновым краем, выгорает до кремово-розового, на практике меняется в зависимости от времени года и места выращивания. Запах также меняется. Многие жалуются, что сорт не пахнет, другие описывают аромат как сильный, яркий, сладкий и фруктовый. Тем не менее все соглашаются, что у него сильнорослый куст, крепкие лепестки, крупная темно-зеленая листва, и хорошая устойчивость к заболеваниям. (ARE)
Вот она. Номер один. Самая популярная роза в мировой истории. Выведена французским селекционером Мейяном в конце второй мировой войны. Роза с красивыми, иногда ароматными цветками, обильно цветет, куст зимостойкий и сильнорослый. Многие говорят, что сейчас Peace не такая желтая и яркая, как раньше. Однако, я не видел очевидных тому доказательств. (RRC)
Ветвистый сильнорослый куст до 1,2 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой. Цветки очень крупные, ярко-желтые с розово-красным краем, с легким ароматом. Заслуженно популярная роза, куст хорошо выглядит даже когда не цветет. Устойчивая к болезням и зимостойкая роза, легкая в выращивании. (IER)
История этой розы – настоящая мелодрама. Роза была выведена во Франции в годы второй мировой войны, и была вывезена черенками без названия в дипломатическом багаже в США перед самым захватом Франции нацистами. Розу размножили в американском питомнике и выпустили в 1945 г. Роза вернулась вместе с миром в освобожденную Францию и потому получила название Peace. Позднее сорт украшал все столы встречи ООН. Цветки роскошные, крупные и махровые, бледно-желтые с розовым краем. Сорт сильнорослый, зимостойкий и устойчивый к болезням, на юге несколько подвержен черной пятнистости.
Цвет: желтый с розовым краем
Кол-во цветков на стебле: 1 Размер цветка: 14-15 см Высота: 100-150 см Ширина: 125 см


:hiya:

Аватара пользователя

Дачница1973

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:54
Награды: 2
Дача: 30 км Дмитровского шоссе
Имя: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Роза чайногибридная Mme. A. Meilland (Peace)

Сообщение Дачница1973 » 30 окт 2014, 10:50

Фото этого года:
Интересно, она и есть Глория Дей???
Изображение Изображение



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17853 раза
Поблагодарили: 6388 раз
Контактная информация:

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Knora » 22 фев 2015, 01:27

Талея.
Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 3666 раз

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Amnezia » 22 фев 2015, 18:10

Когда эта роза собирается цвести я считаю минуты до раскрытия первого бутона. А какой аромат! :ah: Мне кажется что пахнет малиновым пирогом. По сотне раз на дню забегаю к ней чтобы насладиться ароматом. Не зря у нее такое название - Даббл Делайт (двойное удовольствие)! Впрочем, у нее достоинств намного больше - посмотрите - ведь это все она! При пасмурной погоде красотка становится совсем белой, лишь каемочка остается малиновой.

Изображение Изображение Изображение


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 3666 раз

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Amnezia » 22 фев 2015, 18:20

Вот еще любимица: Кроненбург. Несколько лет зимовала просто под снегом. Только в последнее время у хозяйки проснулась совесть :ouy: . Все время забываю что она чайник и режу ее очень высоко.Но это совсем не мешает ей буйно цвести. Очень крупный цветок, 14-15 см.

Изображение


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17853 раза
Поблагодарили: 6388 раз
Контактная информация:

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Knora » 22 фев 2015, 19:02

Amnezia писал(а):Кроненбург.
А я только ее пока заказала, тоже понравилась :)


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17853 раза
Поблагодарили: 6388 раз
Контактная информация:

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Knora » 19 окт 2015, 18:57

Вопрос по чайникам: если их в зиму обрезать не сильно, а кусты не гнущиеся, ну около 70 -80 см в высоту, то есть высоту эту оставить и закрыть их такими, то в следующий год они вырастут еще много больше? И высота куста может быть не заявленной в метр (к примеру), а два?


:hiya:

Аватара пользователя

Miliza

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 20:32
Награды: 4
Мой город: Москва
Дача: ближе к Звенигороду
Имя: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2991 раз
Поблагодарили: 1015 раз

Re: Розы чайногибридные.

Сообщение Miliza » 19 окт 2015, 19:00

запросто.



Ответить

Вернуться в «Розарий»