Паслен

Физалис, паслен

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Паслен

Сообщение: # 427Сообщение Knora
30 ноя 2010, 00:11

Изображение

Русское название: Паслен (солянум)
Бытовое название: Солянум, Паслен, Иерусалимская вишня, Комнатная вишня, Китайская вишня
Латинское название: Solanum
Семейство: Пасленовые - Solanaceae
Родина: остров Мадейра и Южная Америка
Тип растения: лиственный кустарник
Период декоративности: круглый год
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Назначение: используется как декоративно-плодовое в горшечной культуре.

Паслен − это многолетнее вечнозеленое карликовое деревце с одревесневшим стволиком и темно-зелеными, удлинённо-овальными листьями. Его отличительной особенностью является постоянно сохраняющаяся декоративность: в любое время года ветви усыпаны одновременно и белыми цветками, и тёмно-зелёными завязями, и яркими ягодами.

Яркий и роскошный куст, с пышной кроной и главным украшением – яркими ягодами-плодами, меняющими свой цвет от зеленого до ярко-красного или оранжевого это Паслен.

Паслен перцевидный или солянум окрестили кубинской вишней потому, что плоды действительно очень похожи на вишневые.

Очень красивое семейство пасленовых, к сожалению, ядовито. Не стоит наверное заводить это растение тем, у кого есть в доме дети, от искушения сорвать и попробовать такой привлекательный на вид плод паслена не каждый взрослый удержится. Или можно поставить его так, чтобы дети не могли достать. В общем, если Паслен не употреблять в пищу, никакого вреда он не нанесет и бояться нечего.

Вообще паслен считается однолетним растением, имеется ввиду то, что покупаешь в магазине такое красивое растение с ягодками – как букет, и через год, после потери декоративности, выбрасываешь. Но такое расточительство не для нас – настоящих любителей цветов:). Для того, чтобы "превратить" паслен в многолетнее растение, необходимо ежегодно пересаживать и каждую весну сильно подрезать, обновляя тем самым растение.

При комнатном выращивании цветок паслен требует к себе особого внимания.

Род носит древнее лат. название этого растения. Около 1700 видов, распространенных в районах с умеренным климатом и в тропиках.

П. ложноперечный - S. pseudocapsicum L.
Вечнозеленый прямостоячий кустарник до 120 см выс. Листья до 10 см дл., очередные, короткочерешковые, ланцетные или овальные, часто выемчатые, слегка волнистые, голые. Цветки до 1 см в диам., пазушные, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, пятичленные, белые. Плоды ягодообразные, округлые, оранжево-красные, реже желтые, до 1,5 см в диам. Родина - о. Мадейра. В культуре с 1596 г. Выведены низкорослые садовые формы. Плоды паслена ложноперечного ядовиты!

П. перцевидный - S. capsicastrum.
Вид, в целом сходный с предыдущим, но отличающийся меньшими размерами, меньшим одревеснением стеблей, сероватым опушением молодых побегов, образованным мелкими звездчатыми волосками, и не такими крупными (меньше 1,2 см в диам.) плодами. Родина - Ю. Бразилия и Уругвай. Растет в лесах. Известны садовые формы: "Variegatum" - с пестрыми листьями, "Craigii" - с белыми и красными плодами.

Этот паслен носит в народе название "Ангинное дерево". Т.к. настой из сушеных плодов - весьма эффективное средство для больбы с ангиной. Настой готовится следующим образом: 1 столовую ложку толченых сухих ягод настаивать 2 часа в стакане кипятка. Этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Паслен

Сообщение: # 428Сообщение Knora
30 ноя 2010, 00:14

Уход за пасленом

Местоположение

Местоположение от светлого до солнечного, хорошо проветриваемого. Летом растение выносят на свежий воздух. Растения содержат зимой при температуре 14-16 градусов. При более высокой температуре зимой растение требует частого орошения. Если растение решено сохранить до следующего года, его следует подрезать после опадения плодов и увядания листьев.

Влажность

Следует постоянно соблюдать умеренную влажность, нуждается в постоянном опрыскивании. Летом растениям нужно много воды, зимой поливать умеренно, но не допускать пересушки. Летом – это может привести к опаданию цветков.

Подкормка

Так как паслён постоянно затрачивает питательные вещества на образование цветков и плодов, его еженедельно подкармливают жидким цветочным удобрением, зимой, это делают намного реже (1 раз в 4-6 недель).

Формирование куста

Чтобы растение имело компактную крону с густой листвой, его необходимо формировать. Как только оно достигнет 25-30 см высоты, основной стебель укорачивают на четверть, а по мере отрастания побегов второго и третьего порядков − их концы прищипывают.

Пересадка паслена

Пересадка паслена в сочетании с обрезкой, пересадку делают ежегодно.

В конце зимы стебли обрезают на половину высоты. До весны почти не поливают, затем пересаживают. На лето горшок выставляют на свежий воздух, в период цветения обрабатывают инсектицидом. Осенью вносят обратно в помещение.

Размножение паслена


Размножение: Размножают весной семенами, черенками. Лучше купить растение уже в плодах.

Паслён легко размножается зелёными отростками и свежесобранными семенами, которые можно сеять круглогодично. Правда, отмечают, что лучше всего развиваются растения мартовского посева. Всходы появляются через две недели, а в фазе третьего-четвёртого листа сеянцы пикируют в горшки ёмкостью 0,5 литра. Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит застоя воды. Страдает солянум и от пересушивания субстрата, поэтому почва должна быть достаточно влагоёмкой. Идеальной для растения будет смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Посев начинают с марта. Всходы появляются при температуре почвы около 18 градусов. Сеянцы 1-2 раза прищипывают для лучшего ветвления. Лазящие виды и крупные кустарники размножают черенками, которые укореняются при температуре почвы 20 градусов и высокой влажности воздуха.

Цветение и плодоношение Паслена


Зацветает это чудное растение весной, цветки невзрачные, мелкие. Основная красота появляется после цветения, чудные плоды ярко красного, оранжевого, желтого цвета смотрятся чрезвычайно нарядно! Плодоношение длится очень долго, вплоть до начала зимы, плоды Паслена ложноперечного могут сохраняться до января и даже февраля, так что период отдыха растения от цветения или плодоношения очень непродолжителен.

Защита паслена от болезней и вредителей

Виды паслена часто повреждаются оранжерейной тлёй и белокрылкой. Для профилактики необходимо обеспечить проветриваемое, не слишком тёплое помещение. Необходим регулярный контроль. При обнаружении заболевания растение опрыскивается раствором актеллика, также необходимо обобрать все повреждённые листья и цветки.

Особенности выращивания паслена

Особенностью неприхотливого комнатного паслёна является быстрое развитие кустика и начало цветения с молодого возраста.

Растёт паслен достаточно быстро, он хорошо завязывает плоды, если попытаться произвести искусственное опыление, в естественной природной среде на свежем воздухе. В конце зимы необходимо, обязательно, провести обрезку с последующей пересадкой, а осенью – прищипнуть кончики тех побегов, которые не цветут.

Хотя паслён перцевидный считается чисто декоративным растением, есть сведения и о его лечебных свойствах. Целители утверждают, что из созревших плодов можно приготовить эффективное снадобье для лечения ангины.

Столовую ложку толчёных сухих ягод настаивают два часа в стакане кипятка и этим настоем полощут горло три-четыре раза в день. Пить состав не рекомендуется.

Употреблять в пищу плоды кубинской вишни нельзя. Считается, что они ядовиты и хотя не смертельно, но могут вызвать временное расстройство желудка, особенно у маленьких детей.

Паслен относится к таким декоративным растениям, которые не любят одиночества. И ему будет очень тяжело, если он рядом с собой не почувствует заботящее сердце. Подарите ему свою заботу, ну, а он в долгу не останется!


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Томаты, перцы, баклажаны, картофель и др.пасленовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость