Поливаю свою рассаду 0,1% раствором кальциевой селитры с момента появления 2-3 х настоящих листиков один раз в 2 недели. Мне нравится, рассада тоже говорит что ей нравится: кальций в легкодоступной форме хорошо усваивается растюшками, снижает кислотность почвы, способствует наращиванию корней, предотвращает вытягивание рассады, плоды не болеют вершинной гнилью, хорошо хранятся.
После высадки в грунт продолжаю поливать и опрыскивать один раз в месяц, но уже 0,2% раствором.
В прошлом году, теперь уже не помню чем, то ли раствором кальциевой селитры, то ли раствором борной кислоты. Раствором " на глазок" дала им некорневую подкормку в теплице. Через 2-3 дня листва пожухла. Где добросовестно опрыскала - там сильнее. Солнце здесь ни при чем. Было очень пасмурно. Скорее всего допустила "передоз".
На килограммовой, не давно купленной, упаковке кальциевой селитры (Буйские удобрения) читаю инструкцию:
1. Полив вегетирующих растений под корень 10-20 грамм на 10 л воды. Получается концентрация раствора 0,1 - 0,2 %
2. Некорневые подкормки ( все культуры) 10-20 грамм на 1 литр воды. Получается концентрация раствора 1-2%
Причем дается поправка: Расход рабочей жидкости до полного смачивания листовой поверхности.
Вроде как по всем принятым нормам некорневые подкормки делаются растворами меньшей концентрации, чем корневые?! Или я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.