Сегодня день рождения отмечают Petre57, Ашинка, Агнесса и AVBelle!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Открыта СЗ Штамбовые формы. Питомник Бора без посредников

Получен новый прайс в закупке Эдвин Смит

Получен заказ пионов из США

Объявлена оплата в Mix-mode

Открыта новая СЗ Kusibab Польша плодово-ягодные

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Лук душистый

Лук - порей, шнитт - лук, лук - шалот, репчатый лук, лук - батун, лук Моли, лук - слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-резанец, чеснок, черемша

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20495
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Лук душистый

Сообщение: #469 Knora
15 фев 2011, 22:42

Изображение

Название: во всем мире его называют китайским резанцем (Chinense chives). В странах Юго-Восточной Азии научное название вида - лук туберозный (Allium tuberosum). Оно дано благодаря сходству его душистых цветков с цветками известного растения из семейства амариллисовых. В нашей стране за этим замечательным видом лука закрепилось название лук душистый (A. odorum). Большинство ботаников, однако, склоняются к объединению вышеуказанных видов в один - лук ветвистый (A. ramosum).


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20495
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Лук душистый

Сообщение: #470 Knora
15 фев 2011, 22:42

Описание: по-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20495
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Лук душистый

Сообщение: #471 Knora
15 фев 2011, 22:43

ЦЕЛЕБНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении,депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.

Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт - листья длиной 23-28 см, 18-22 см - хорошее качество и 15 - 17 см - среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук - слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.

Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.

Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.

Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20495
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Лук душистый

Сообщение: #472 Knora
15 фев 2011, 22:43

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук душистый - длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

Соцветие - полусферический пучковатый зонтик - располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной - грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Высота 60—80 см. Размножение семенное и вегетативное. При зимнем посеве появляются всходы весной. Зацветает на 3—4-й год. Светолюбивое и засухоустойчивое. Декоративное. Цветки имеют приятный аромат.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20495
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17806 раз
Поблагодарили: 6205 раз
Контактная информация:

Re: Лук душистый

Сообщение: #473 Knora
15 фев 2011, 22:44

ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ

Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.

В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).

Как правило, лук душистый не цветет в первый год после посева, исключение составляют сорта из Южной Азии, которые зацветают в первый год после образования 5-6 листьев. На третий и в последующие годы проводят четыре срезки соцветий на букеты.


:hiya:

Аватара пользователя

Витальевна
Садовод опытный
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 21:57
Дача: Тульская область, Заокский район
Имя: Ольга
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Лук душистый

Сообщение: #228061 Витальевна
21 дек 2015, 21:42

Попробовала посадить лук душистый в горшок. Пока тихо, не всходит. :cray:


Женская народная мудрость: Чего не помню, того не было! :hiya:


snusvecla
Садовод обыкновенный
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 17:31
Мой город: Иркутск
Дача: Мельничная падь
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Re: Лук душистый

Сообщение: #327539 snusvecla
30 мар 2016, 10:33

Он отлично размножается и самосевом, и делением корневищ. Хранится до 3 лет в засолке. Имеет специфический чесночный запах. Фаворит в нашей семье. Куриная домашняя лапша без него - ничто!
Любит, кстати, органику, но не свежую, без нее за несколько лет хилеет. Любит периодическую пересадку, деление корневищ, иначе истончается. Сбор проводят несколько раз за сезон, не надо давать ему обсеменяться, если на срезку. После сбора мелко крошится, засыпается солью, толчется и оставляется на сутки в прохладном месте, чтоб дал сок. Потом плотно раскладывается по банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. Хорошо хранится в холодильнике и подвале.

Отправлено спустя 45 минут 10 секунд:
Забыла сказать про неприятный момент: когда накрошишь и оставишь отстаиваться, то на его аромат пытаются в дом набиться все мухи с окрестности)) Поэтому я выношу на балкон в тенек. И открытую кастрюлю нежелательно держать в холодильнике, масло и маргарин напитывается запахом. Поэтому банка и крышка!



Аватара пользователя

dluda
Коллекционер
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 23:59
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): м. Водный стадион
Дача: Нара
Имя: Людмила
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 1347 раз

Re: Лук душистый

Сообщение: #328154 dluda
30 мар 2016, 17:40

Я тоже люблю этот лук, но заготавливать в голову не приходило. Теперь попробую, спасибо за совет! В прошлом году пришлось рассаживать, сильно разросся, тесно ему стало. Теперь он у меня в пяти местах :-B Будет что заготавливать...




Вернуться в «Луковые растения и чеснок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость