Лук - слизун

Лук - порей, шнитт - лук, лук - шалот, репчатый лук, лук - батун, лук Моли, лук - слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-резанец, чеснок, черемша

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Лук - слизун

Сообщение Knora »

Изображение

Многолетнее растение с лилейными листьями. Холодостойкое. Выращивают на одном месте до 5 лет. Это салатный лук. Вкус чесночный. В его листьях и ложной луковице содержится аскорбиновая кислота до 90 мг%, сухих веществ до 10 мг%, Сахаров до 3%.

Богат железом, полезен при малокровии. Под слизун осенью вносят торфокомпоста (КСП) до 60 тонн/га, перегноя до 40 тонн, до 2,5 центнера аммиачной селитры, 3,5 центнера суперфосфата, 2 центнера калийной соли на 1 га.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Лук - слизун

Сообщение Knora »

Размножают слизун посевом семян в грунт, из рассады и делением куста. Посев проводят в весенне-летние сроки. Схема посева трехстрочная, расстояние между строчками 25-33 см, в рядках - 20 см. Норма высева семян (для КСП) 18-20 кг/га.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Лук - слизун

Сообщение Knora »

Уход обычный. При подкормках используют раствор навозной жижи (1:6) с добавлением по 0,5 центнера аммиачной селитры и калийной соли, 1 центнера суперфосфата на 1 га. При многолетней культуре за сезон проводят 3-4 срезки (высота листьев до 27 см). Под пленкой-сопкой урожай получают на 10-15дней раньше обычного. С двух-, трехлетних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука. Если вы посадите слизун в теплице в ноябре-декабре, то товарная продукция будет готова к реализации через 25-30 дней, урожайность составит 12-15 кг с 1 м2 теплицы.


:hiya:

Аватара пользователя

Мичуринка

VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
Дача: Наро-Фоминский район МО
Имя: Светлана
Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 1870 раз
Контактная информация:

Re: Лук - слизун

Сообщение Мичуринка »

Оживим тему, тем более что я большая поклонница именно слизуна :) .
Отказалась от батуна, многоярусного (оба слишком острые для меня), шнитт имею, но... люблю слизун :ouy:
Был у меня поначалу скорее всего дикий, с довольно узкими листьями, теперь завела сортовой (сорт не спрашивайте :ouy: ) - лист очень широкий, нежный, вкус мягкий. Фото сделаю, как отрастут.


Мой сад, мое хозяйство
http://мичуринка.рф
:hiya:

Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Лук - слизун

Сообщение Amnezia »

Мичуринка, Светлана, а как вы собираете слизун? Отламываете корневища или срезаете только зелень?


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Мичуринка

VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
Дача: Наро-Фоминский район МО
Имя: Светлана
Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 1870 раз
Контактная информация:

Re: Лук - слизун

Сообщение Мичуринка »

Amnezia писал(а): Мичуринка, Светлана, а как вы собираете слизун? Отламываете корневища или срезаете только зелень?
Про луковицы даже и не додумалась бы - только зелень :) Надо сказать, что он весьма медленно нарастает - так что луковицы было бы откровенно жалко :-(


Мой сад, мое хозяйство
http://мичуринка.рф
:hiya:

Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 4
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2183 раза
Поблагодарили: 3602 раза

Re: Лук - слизун

Сообщение Amnezia »

Мичуринка писал(а): Про луковицы даже и не додумалась бы
Ггггыыы... :-B А я пробовала жевать все... не очень понравилось, он слишком слабый на вкус. Столько всяких видов многолетних луков, что до слизуна редко когда доходят руки (и зубы ;) )


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

serpentin

Самый интересный собеседник Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 5952
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
Награды: 6
Мой город: Москва
Дача: Волоколамск
Имя: Олег
Благодарил (а): 898 раз
Поблагодарили: 4404 раза

Re: Лук - слизун

Сообщение serpentin »

Мичуринка писал(а): так что луковицы было бы откровенно жалко :-(
А они там есть? :-D По-моему, весьма условно-гомеопатические ))))
Слизун - самый любимый лук, но и правда, такой медленный... И срезать можно только понемногу, чтоб не загнулся. На рынке, кстати, безобразно дорогой, а что растёт у себя - так не еда, а лакомство иногда )))



Аватара пользователя

Мичуринка

VIP-1000
Коллекционер
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
Дача: Наро-Фоминский район МО
Имя: Светлана
Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 1870 раз
Контактная информация:

Re: Лук - слизун

Сообщение Мичуринка »

Amnezia писал(а):
Мичуринка писал(а): Про луковицы даже и не додумалась бы
Ггггыыы... :-B А я пробовала жевать все... не очень понравилось, он слишком слабый на вкус. Столько всяких видов многолетних луков, что до слизуна редко когда доходят руки (и зубы ;) )
Вот для этого и нужно всего много - каждому свое :)
Но на батун и многоярусный у нас в семье желающих не нашлось, поэтому от них отказалась.
Кстати, моя соседка батун растит, а слизун нет - он тоже для ее семьи слишком мягкий :)

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
serpentin писал(а):
Мичуринка писал(а): так что луковицы было бы откровенно жалко :-(
А они там есть? :-D По-моему, весьма условно-гомеопатические ))))
Слизун - самый любимый лук, но и правда, такой медленный... И срезать можно только понемногу, чтоб не загнулся. На рынке, кстати, безобразно дорогой, а что растёт у себя - так не еда, а лакомство иногда )))
Вот об этом я и писала - нарастает медленно :) , но если честно, хочется его только весной - а позже и так много зелени...


Мой сад, мое хозяйство
http://мичуринка.рф
:hiya:

Ответить

Вернуться в «Луковые растения и чеснок»