Лук - слизун
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Лук - слизун
Многолетнее растение с лилейными листьями. Холодостойкое. Выращивают на одном месте до 5 лет. Это салатный лук. Вкус чесночный. В его листьях и ложной луковице содержится аскорбиновая кислота до 90 мг%, сухих веществ до 10 мг%, Сахаров до 3%.
Богат железом, полезен при малокровии. Под слизун осенью вносят торфокомпоста (КСП) до 60 тонн/га, перегноя до 40 тонн, до 2,5 центнера аммиачной селитры, 3,5 центнера суперфосфата, 2 центнера калийной соли на 1 га.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Лук - слизун
Размножают слизун посевом семян в грунт, из рассады и делением куста. Посев проводят в весенне-летние сроки. Схема посева трехстрочная, расстояние между строчками 25-33 см, в рядках - 20 см. Норма высева семян (для КСП) 18-20 кг/га.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Лук - слизун
Уход обычный. При подкормках используют раствор навозной жижи (1:6) с добавлением по 0,5 центнера аммиачной селитры и калийной соли, 1 центнера суперфосфата на 1 га. При многолетней культуре за сезон проводят 3-4 срезки (высота листьев до 27 см). Под пленкой-сопкой урожай получают на 10-15дней раньше обычного. С двух-, трехлетних посадок лука-слизуна получают семена-луковички для выгонки зеленого лука. Если вы посадите слизун в теплице в ноябре-декабре, то товарная продукция будет готова к реализации через 25-30 дней, урожайность составит 12-15 кг с 1 м2 теплицы.
-
- Коллекционер
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Имя: Светлана
- Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
- Благодарил (а): 1049 раз
- Поблагодарили: 1870 раз
- Контактная информация:
Re: Лук - слизун
Оживим тему, тем более что я большая поклонница именно слизуна .
Отказалась от батуна, многоярусного (оба слишком острые для меня), шнитт имею, но... люблю слизун
Был у меня поначалу скорее всего дикий, с довольно узкими листьями, теперь завела сортовой (сорт не спрашивайте ) - лист очень широкий, нежный, вкус мягкий. Фото сделаю, как отрастут.
Отказалась от батуна, многоярусного (оба слишком острые для меня), шнитт имею, но... люблю слизун
Был у меня поначалу скорее всего дикий, с довольно узкими листьями, теперь завела сортовой (сорт не спрашивайте ) - лист очень широкий, нежный, вкус мягкий. Фото сделаю, как отрастут.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Лук - слизун
Мичуринка, Светлана, а как вы собираете слизун? Отламываете корневища или срезаете только зелень?
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Коллекционер
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Имя: Светлана
- Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
- Благодарил (а): 1049 раз
- Поблагодарили: 1870 раз
- Контактная информация:
Re: Лук - слизун
Про луковицы даже и не додумалась бы - только зелень Надо сказать, что он весьма медленно нарастает - так что луковицы было бы откровенно жалко
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3993
- Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
- Награды: 4
- Дача: под Дмитровом
- Имя: Карина
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 2183 раза
- Поблагодарили: 3602 раза
Re: Лук - слизун
Ггггыыы... А я пробовала жевать все... не очень понравилось, он слишком слабый на вкус. Столько всяких видов многолетних луков, что до слизуна редко когда доходят руки (и зубы )
Нет места ближе к Раю чем Сад
-
- Великий садовод
- Сообщения: 5952
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 00:40
- Награды: 6
- Мой город: Москва
- Дача: Волоколамск
- Имя: Олег
- Благодарил (а): 898 раз
- Поблагодарили: 4404 раза
Re: Лук - слизун
А они там есть? По-моему, весьма условно-гомеопатические ))))
Слизун - самый любимый лук, но и правда, такой медленный... И срезать можно только понемногу, чтоб не загнулся. На рынке, кстати, безобразно дорогой, а что растёт у себя - так не еда, а лакомство иногда )))
-
- Коллекционер
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:44
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): Чертаново-Южное
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Имя: Светлана
- Откуда: Москва, Наро-Фоминский район МО
- Благодарил (а): 1049 раз
- Поблагодарили: 1870 раз
- Контактная информация:
Re: Лук - слизун
Вот для этого и нужно всего много - каждому свое
Но на батун и многоярусный у нас в семье желающих не нашлось, поэтому от них отказалась.
Кстати, моя соседка батун растит, а слизун нет - он тоже для ее семьи слишком мягкий
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Вот об этом я и писала - нарастает медленно , но если честно, хочется его только весной - а позже и так много зелени...