
Сильноветвистое многолетнее растение. Зимостойкое. Имеет мощные трубчатые листья. Выращивают его на перо (зелень). Лист достигает длины 45 см. Растет на одном месте до 5 лет. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, биологически активные вещества, витамины С, А, В1, В2, РР; витамина С в два раза больше, чем в зеленых листьях репчатого лука; есть в них соли магния, калия, железа.
Популярные сорта Салатный 35, Грибовский 21, Уральский Местный и многие местные популяции. В Нечерноземной зоне его возделывают на зелень в одно- и многолетней культуре (до 3 лет). КСП размещают его после огурца, томата, капусты и картофеля на легких суглинках. Если рН почвы (кислотность) больше 5,5, ее обязательно известкуют.