Рябина
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1171
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
- Награды: 2
- Имя: Галина
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 356 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Рябина
В Иркутской области повсеместно растет рябина красная (сибирская и обыкновенная): на лесных полянах, обочинах дорог, по просекам и берегам рек, под пологом леса. Обладая высокими декоративными качествами, она широко используется при озеленении городов и сел, выращивается в палисадниках возле домов, на приусадебных участках и в садоводствах.
Рябина сибирская и обыкновенная растет многоствольным деревом 8-12 м высотой. Крона округло-пирамидальная, густая. Ветви прямые, тонкие, легко сгибаются под тяжестью урожая, листья непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, опушенные. Цветки обоеполые, белые, душистые, собраны в щиток. Цветет в середине июня, хорошо привлекает пчел. Плоды ярко-красные или оранжево-красные, созревают в первой половине сентября, не осыпаются. Вкус терпко-горький, после замораживания горечь часто исчезает. Растение обладает высокой зимостойкостью, неприхотливо к условиям выращивания. Предпочитает хорошо освещенные участки, не мирится с затенением. Можно выращивать на различных по механическому составу и уровню плодородия почвах.
Плоды рябины являются исключительно витаминным продуктом. Они содержат фенольные соединения, витамины С, К, каротинонды, в небольшом количестве витамин B2, в значительных количествах органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит и углеводы.
В народной медицине плоды рябины используются в качестве поливитаминного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Рябиновый сок и плоды считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической, почечнокаменной болезнях. Спиртовой настойкой лечат геморрой. Имеются сведения об эффективности сока и плодов рябины при дизентерии. Замечены фитонцидные свойства растений рябины. Из плодов можно готовить варенье, сок, настойки компот, сушить. Но используют их для переработки в небольшом количестве из-за горько-терпкого вкуса.
В центральных областях России давно разводят сладкоплодную рябину Невежинскую - природный мутант рябины обыкновенной. В настоящее время районирована в ряде областей центральной части страны.
Выращивания рябины Невежинской иркутскими садоводами-опытниками показывает, что в условиях области она успешно зимует и плодоносит. Благодаря позднему цветению "уходит" от весенних заморозков. Плоды оранжево-красные или красно-оранжевые, кисло-сладкие, без горечи, созревают в середине сентября. Вегетативно размноженные саженцы начинают плодоносить на 4 - 5-и год. Плодоносит ежегодно. Урожай 5-10 кг с дерева.
Рябину сибирскую и обыкновенную размножают семенами. Осенью семена высевают сразу после выделения из плодов. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в течение 180-200 дней. Для повышения всхожести семян применяется стратификация при различных температурных режимах: в первые два месяца - при температуре 12-15°, остальное время - при температуре 0-1°. Субстрат лучше увлажнять снегом или льдом.
Сортовая рябина размножается прививкой, черенком (в середине мая) или почкой (конец июля - начало августа). Можно укоренять зеленые черенки, которые заготовливают во время цветения маточного растения.
Яркие и вкусные ягоды привлекают в сады множество птиц. Рябина отлично подходит для создания бонзаи. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.
Рябина сибирская и обыкновенная растет многоствольным деревом 8-12 м высотой. Крона округло-пирамидальная, густая. Ветви прямые, тонкие, легко сгибаются под тяжестью урожая, листья непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, опушенные. Цветки обоеполые, белые, душистые, собраны в щиток. Цветет в середине июня, хорошо привлекает пчел. Плоды ярко-красные или оранжево-красные, созревают в первой половине сентября, не осыпаются. Вкус терпко-горький, после замораживания горечь часто исчезает. Растение обладает высокой зимостойкостью, неприхотливо к условиям выращивания. Предпочитает хорошо освещенные участки, не мирится с затенением. Можно выращивать на различных по механическому составу и уровню плодородия почвах.
Плоды рябины являются исключительно витаминным продуктом. Они содержат фенольные соединения, витамины С, К, каротинонды, в небольшом количестве витамин B2, в значительных количествах органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит и углеводы.
В народной медицине плоды рябины используются в качестве поливитаминного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Рябиновый сок и плоды считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической, почечнокаменной болезнях. Спиртовой настойкой лечат геморрой. Имеются сведения об эффективности сока и плодов рябины при дизентерии. Замечены фитонцидные свойства растений рябины. Из плодов можно готовить варенье, сок, настойки компот, сушить. Но используют их для переработки в небольшом количестве из-за горько-терпкого вкуса.
В центральных областях России давно разводят сладкоплодную рябину Невежинскую - природный мутант рябины обыкновенной. В настоящее время районирована в ряде областей центральной части страны.
Выращивания рябины Невежинской иркутскими садоводами-опытниками показывает, что в условиях области она успешно зимует и плодоносит. Благодаря позднему цветению "уходит" от весенних заморозков. Плоды оранжево-красные или красно-оранжевые, кисло-сладкие, без горечи, созревают в середине сентября. Вегетативно размноженные саженцы начинают плодоносить на 4 - 5-и год. Плодоносит ежегодно. Урожай 5-10 кг с дерева.
Рябину сибирскую и обыкновенную размножают семенами. Осенью семена высевают сразу после выделения из плодов. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в течение 180-200 дней. Для повышения всхожести семян применяется стратификация при различных температурных режимах: в первые два месяца - при температуре 12-15°, остальное время - при температуре 0-1°. Субстрат лучше увлажнять снегом или льдом.
Сортовая рябина размножается прививкой, черенком (в середине мая) или почкой (конец июля - начало августа). Можно укоренять зеленые черенки, которые заготовливают во время цветения маточного растения.
Яркие и вкусные ягоды привлекают в сады множество птиц. Рябина отлично подходит для создания бонзаи. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 1984
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 21:02
- Награды: 2
- Дача: Бронницы
- Имя: Светлана
- Откуда: ФХ
- Благодарил (а): 2293 раза
- Поблагодарили: 1397 раз
Re: Рябина
Невежинская рябина.
Уважаемые садоводы, прошу обратить внимание на это растение. ”Обычная рябина”, - скажете вы. В том-то и дело, что она необыкновенная, удивительная, восхитительная! Эту статью я решила написать сразу после того, как увидела эту рябину.
Крупные гроздья клонили вниз гибкие ветви, а ягоды горели в лучах вечернего солнца. ”Красота-то какая!” - восклицали все, кто видел это дерево. Только за красоту стоит посадить рябину на своем участке. Рябина Невежинская заслуживает внимания вдвойне. В отличие от обыкновенной, плоды у нее не горчат, и ее можно есть прямо с ветки задолго до заморозков. А какая она полезная!
Невежинская рябина - это разновидность рябины обыкновенной. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Только ягоды у Невежинской крупнее обычной и вкус у нее более приятный, без горечи. Название происходит от села Невежино (Владимирского уезда), рядом с которым была найдена сладкоплодная рябина.
Мы всё привыкли делать с оглядкой на заграницу - как у них. Так вот, первопроходцы Америки использовали рябину как первостепенное средство от цинги. В ней много витамина С, а в Невежинской рябине его еще больше. По этому показателю она сравнялась с лимоном и черной смородиной. Сейчас цинга нам не грозит, но можно рассматривать рябину как натуральный источник витамина С, причем очень вкусный. Поверьте, Невежинская - действительно вкусная ягода. Птицы в садах первым делом съедают Невежинскую рябину, а потом уж берутся за остальную.
В рябине много микроэлементов, в частности, железа. Очень часто мы испытываем недомогание, но не идем в больницу. Оказывается, причиной плохого самочувствия может быть именно нехватка железа - анемия. А если регулярно употреблять небольшое количество ягод рябины, то этой проблемы не будет никогда!
Пектин в плодах рябины способствует нормализации пищеварения, а это очень важно для людей пожилого возраста. Рябина полезна и для профилактики болезней полости рта, например, пародонтоза.
В рябине есть такое вещество, как сорбит. Оно необходимо больным сахарным диабетом. Также сорбит защищает от холестерина.
Рябина обладает дубильным свойством и выделяет фитонциды. Благодаря этому ее издавна использовали для хранения корнеплодов и картофеля. Ветки с листьями просто раскладывали между слоями овощей в погребе.
Еще один плюс для садоводства: рябина - исключительно зимостойка. Ее высаживают как защиту от холодных ветров для более нежных культур. Рябина выдерживает морозы до -46 С и может быть ”страховой” культурой на случай суровых зим. Когда другие плодовые растения подмерзают, рябина дает урожай, и без варенья вы точно не останетесь!
Невежинская рябина очень урожайна. При минимальном уходе она дает 30-40 кг плодов. Единственное требование - светлое место. На краю участка, у забора, где обычно сажают рябину, света ей достаточно. Размножают Невежинскую рябину только прививкой. Покупая саженцы, ищите место прививки. Если его нет, то перед вами подделка.
Рябина содержит очень полезный компонент - амигдалин. Это вещество незаменимо для городских жителей. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает радиозащитным действием и препятствует развитию рака.
Высаживают Невежинскую рябину в те же сроки, что и яблони (конец сентября - начало октября). Плодоносить она начинает на 4-5-й год. Посадочный материал можно найти на садовых выставках. Если посчастливится увидеть саженцы, не проходите мимо, покупайте! Будьте уверены, вы не пожалеете!
Н. Петренко, гл. редактор
журнала "Волшебный сад"
Уважаемые садоводы, прошу обратить внимание на это растение. ”Обычная рябина”, - скажете вы. В том-то и дело, что она необыкновенная, удивительная, восхитительная! Эту статью я решила написать сразу после того, как увидела эту рябину.
Крупные гроздья клонили вниз гибкие ветви, а ягоды горели в лучах вечернего солнца. ”Красота-то какая!” - восклицали все, кто видел это дерево. Только за красоту стоит посадить рябину на своем участке. Рябина Невежинская заслуживает внимания вдвойне. В отличие от обыкновенной, плоды у нее не горчат, и ее можно есть прямо с ветки задолго до заморозков. А какая она полезная!
Невежинская рябина - это разновидность рябины обыкновенной. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Только ягоды у Невежинской крупнее обычной и вкус у нее более приятный, без горечи. Название происходит от села Невежино (Владимирского уезда), рядом с которым была найдена сладкоплодная рябина.
Мы всё привыкли делать с оглядкой на заграницу - как у них. Так вот, первопроходцы Америки использовали рябину как первостепенное средство от цинги. В ней много витамина С, а в Невежинской рябине его еще больше. По этому показателю она сравнялась с лимоном и черной смородиной. Сейчас цинга нам не грозит, но можно рассматривать рябину как натуральный источник витамина С, причем очень вкусный. Поверьте, Невежинская - действительно вкусная ягода. Птицы в садах первым делом съедают Невежинскую рябину, а потом уж берутся за остальную.
В рябине много микроэлементов, в частности, железа. Очень часто мы испытываем недомогание, но не идем в больницу. Оказывается, причиной плохого самочувствия может быть именно нехватка железа - анемия. А если регулярно употреблять небольшое количество ягод рябины, то этой проблемы не будет никогда!
Пектин в плодах рябины способствует нормализации пищеварения, а это очень важно для людей пожилого возраста. Рябина полезна и для профилактики болезней полости рта, например, пародонтоза.
В рябине есть такое вещество, как сорбит. Оно необходимо больным сахарным диабетом. Также сорбит защищает от холестерина.
Рябина обладает дубильным свойством и выделяет фитонциды. Благодаря этому ее издавна использовали для хранения корнеплодов и картофеля. Ветки с листьями просто раскладывали между слоями овощей в погребе.
Еще один плюс для садоводства: рябина - исключительно зимостойка. Ее высаживают как защиту от холодных ветров для более нежных культур. Рябина выдерживает морозы до -46 С и может быть ”страховой” культурой на случай суровых зим. Когда другие плодовые растения подмерзают, рябина дает урожай, и без варенья вы точно не останетесь!
Невежинская рябина очень урожайна. При минимальном уходе она дает 30-40 кг плодов. Единственное требование - светлое место. На краю участка, у забора, где обычно сажают рябину, света ей достаточно. Размножают Невежинскую рябину только прививкой. Покупая саженцы, ищите место прививки. Если его нет, то перед вами подделка.
Рябина содержит очень полезный компонент - амигдалин. Это вещество незаменимо для городских жителей. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает радиозащитным действием и препятствует развитию рака.
Высаживают Невежинскую рябину в те же сроки, что и яблони (конец сентября - начало октября). Плодоносить она начинает на 4-5-й год. Посадочный материал можно найти на садовых выставках. Если посчастливится увидеть саженцы, не проходите мимо, покупайте! Будьте уверены, вы не пожалеете!
Н. Петренко, гл. редактор
журнала "Волшебный сад"
-
- Великий садовод
- Сообщения: 5538
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:06
- Награды: 5
- Благодарил (а): 4318 раз
- Поблагодарили: 2428 раз
Re: Рябина
Рябина Бурка
Получена И. В. Мичуриным в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в начале сентября.
Сорт рябины Бурка скороспелый, очень урожайный, с одного дерева можно собрать до 40 кг., часто уже в питомнике формирует бутоны. Ягоды темно бордовые, среднего размера, мякоть твердая, темная, довольно сладкая (6-10 проц. сахара), со слабой горчинкой и привкусом рябины.
Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г., пригодны для употребления в свежем виде и на переработку, хранятся 3-4 месяца. особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая.
Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус. Рябина Бурка вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки в сад.
Сорт Бурка зимостойкий, устойчив к болезням. Декоративна в течение всего сезона. Заслуживает внимания благодаря высоким декоративным качествам.
Источник: http://letsa.ru/magazin/sazhentsy-plodo ... burka.html
Получена И. В. Мичуриным в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в начале сентября.
Сорт рябины Бурка скороспелый, очень урожайный, с одного дерева можно собрать до 40 кг., часто уже в питомнике формирует бутоны. Ягоды темно бордовые, среднего размера, мякоть твердая, темная, довольно сладкая (6-10 проц. сахара), со слабой горчинкой и привкусом рябины.
Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г., пригодны для употребления в свежем виде и на переработку, хранятся 3-4 месяца. особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая.
Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус. Рябина Бурка вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки в сад.
Сорт Бурка зимостойкий, устойчив к болезням. Декоративна в течение всего сезона. Заслуживает внимания благодаря высоким декоративным качествам.
Источник: http://letsa.ru/magazin/sazhentsy-plodo ... burka.html
Сад - это пища для души
-
- Садовод обыкновенный
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 29 апр 2016, 02:35
- Мой город: Мск
- Дача: Московская область, Завидово.
- Имя: Зинаида
- Благодарил (а): 18 раз
Re: Рябина
А у меня красная рябина не живёт. Сажаю уже не первый год, разные сорта, но, не приживается.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2323
- Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
- Награды: 2
- Имя: Ирина
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 389 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
Re: Рябина
Сажают рябину осенью или рано весной . Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя. Сильно кислые почвы известкуют.
Больше информации здесь http://www.folvarok.ru/sad/ryabina_g.htm
-
- Золотое сердце
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
- Награды: 2
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
- Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
- Имя: Юлия
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 2417 раз
Re: Рябина
посадила десертную Мичурина, интересное скрещивание с мушмулой и пр., пока не цвела, в высоту уже около 2,5м