Рябина

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok

Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Рябина

Сообщение: # 41Сообщение Galchonok
07 окт 2010, 14:38

Изображение

Выращивание рябины, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.


:angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok

Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Рябина

Сообщение: # 112Сообщение Galchonok
07 окт 2010, 22:50

В Иркутской области повсеместно растет рябина красная (сибирская и обыкновенная): на лесных полянах, обочинах дорог, по просекам и берегам рек, под пологом леса. Обладая высокими декоративными качествами, она широко используется при озеленении городов и сел, выращивается в палисадниках возле домов, на приусадебных участках и в садоводствах.
Рябина сибирская и обыкновенная растет многоствольным деревом 8-12 м высотой. Крона округло-пирамидальная, густая. Ветви прямые, тонкие, легко сгибаются под тяжестью урожая, листья непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, опушенные. Цветки обоеполые, белые, душистые, собраны в щиток. Цветет в середине июня, хорошо привлекает пчел. Плоды ярко-красные или оранжево-красные, созревают в первой половине сентября, не осыпаются. Вкус терпко-горький, после замораживания горечь часто исчезает. Растение обладает высокой зимостойкостью, неприхотливо к условиям выращивания. Предпочитает хорошо освещенные участки, не мирится с затенением. Можно выращивать на различных по механическому составу и уровню плодородия почвах.
Плоды рябины являются исключительно витаминным продуктом. Они содержат фенольные соединения, витамины С, К, каротинонды, в небольшом количестве витамин B2, в значительных количествах органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит и углеводы.
В народной медицине плоды рябины используются в качестве поливитаминного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Рябиновый сок и плоды считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической, почечнокаменной болезнях. Спиртовой настойкой лечат геморрой. Имеются сведения об эффективности сока и плодов рябины при дизентерии. Замечены фитонцидные свойства растений рябины. Из плодов можно готовить варенье, сок, настойки компот, сушить. Но используют их для переработки в небольшом количестве из-за горько-терпкого вкуса.
В центральных областях России давно разводят сладкоплодную рябину Невежинскую - природный мутант рябины обыкновенной. В настоящее время районирована в ряде областей центральной части страны.
Выращивания рябины Невежинской иркутскими садоводами-опытниками показывает, что в условиях области она успешно зимует и плодоносит. Благодаря позднему цветению "уходит" от весенних заморозков. Плоды оранжево-красные или красно-оранжевые, кисло-сладкие, без горечи, созревают в середине сентября. Вегетативно размноженные саженцы начинают плодоносить на 4 - 5-и год. Плодоносит ежегодно. Урожай 5-10 кг с дерева.
Рябину сибирскую и обыкновенную размножают семенами. Осенью семена высевают сразу после выделения из плодов. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в течение 180-200 дней. Для повышения всхожести семян применяется стратификация при различных температурных режимах: в первые два месяца - при температуре 12-15°, остальное время - при температуре 0-1°. Субстрат лучше увлажнять снегом или льдом.
Сортовая рябина размножается прививкой, черенком (в середине мая) или почкой (конец июля - начало августа). Можно укоренять зеленые черенки, которые заготовливают во время цветения маточного растения.
Яркие и вкусные ягоды привлекают в сады множество птиц. Рябина отлично подходит для создания бонзаи. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.


:angel:

Аватара пользователя

Фаня с

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 21:02
Награды: 2
Дача: Бронницы
Имя: Светлана
Откуда: ФХ
Благодарил (а): 2801 раз
Поблагодарили: 1610 раз

Re: Рябина

Сообщение: # 34825Сообщение Фаня с
19 янв 2015, 12:54

Невежинская рябина.

Уважаемые садоводы, прошу обратить внимание на это растение. ”Обычная рябина”, - скажете вы. В том-то и дело, что она необыкновенная, удивительная, восхитительная! Эту статью я решила написать сразу после того, как увидела эту рябину.
Крупные гроздья клонили вниз гибкие ветви, а ягоды горели в лучах вечернего солнца. ”Красота-то какая!” - восклицали все, кто видел это дерево. Только за красоту стоит посадить рябину на своем участке. Рябина Невежинская заслуживает внимания вдвойне. В отличие от обыкновенной, плоды у нее не горчат, и ее можно есть прямо с ветки задолго до заморозков. А какая она полезная!
Невежинская рябина - это разновидность рябины обыкновенной. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Только ягоды у Невежинской крупнее обычной и вкус у нее более приятный, без горечи. Название происходит от села Невежино (Владимирского уезда), рядом с которым была найдена сладкоплодная рябина.
Мы всё привыкли делать с оглядкой на заграницу - как у них. Так вот, первопроходцы Америки использовали рябину как первостепенное средство от цинги. В ней много витамина С, а в Невежинской рябине его еще больше. По этому показателю она сравнялась с лимоном и черной смородиной. Сейчас цинга нам не грозит, но можно рассматривать рябину как натуральный источник витамина С, причем очень вкусный. Поверьте, Невежинская - действительно вкусная ягода. Птицы в садах первым делом съедают Невежинскую рябину, а потом уж берутся за остальную.
В рябине много микроэлементов, в частности, железа. Очень часто мы испытываем недомогание, но не идем в больницу. Оказывается, причиной плохого самочувствия может быть именно нехватка железа - анемия. А если регулярно употреблять небольшое количество ягод рябины, то этой проблемы не будет никогда!
Пектин в плодах рябины способствует нормализации пищеварения, а это очень важно для людей пожилого возраста. Рябина полезна и для профилактики болезней полости рта, например, пародонтоза.
В рябине есть такое вещество, как сорбит. Оно необходимо больным сахарным диабетом. Также сорбит защищает от холестерина.
Рябина обладает дубильным свойством и выделяет фитонциды. Благодаря этому ее издавна использовали для хранения корнеплодов и картофеля. Ветки с листьями просто раскладывали между слоями овощей в погребе.
Еще один плюс для садоводства: рябина - исключительно зимостойка. Ее высаживают как защиту от холодных ветров для более нежных культур. Рябина выдерживает морозы до -46 С и может быть ”страховой” культурой на случай суровых зим. Когда другие плодовые растения подмерзают, рябина дает урожай, и без варенья вы точно не останетесь!
Невежинская рябина очень урожайна. При минимальном уходе она дает 30-40 кг плодов. Единственное требование - светлое место. На краю участка, у забора, где обычно сажают рябину, света ей достаточно. Размножают Невежинскую рябину только прививкой. Покупая саженцы, ищите место прививки. Если его нет, то перед вами подделка.
Рябина содержит очень полезный компонент - амигдалин. Это вещество незаменимо для городских жителей. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает радиозащитным действием и препятствует развитию рака.
Высаживают Невежинскую рябину в те же сроки, что и яблони (конец сентября - начало октября). Плодоносить она начинает на 4-5-й год. Посадочный материал можно найти на садовых выставках. Если посчастливится увидеть саженцы, не проходите мимо, покупайте! Будьте уверены, вы не пожалеете!
Н. Петренко, гл. редактор
журнала "Волшебный сад"

Изображение



Аватара пользователя

HouseKeeper

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:06
Награды: 2
Благодарил (а): 2688 раз
Поблагодарили: 495 раз

Re: Рябина

Сообщение: # 35794Сообщение HouseKeeper
20 янв 2015, 20:10

Рябина Бурка

Получена И. В. Мичуриным в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в начале сентября.
Сорт рябины Бурка скороспелый, очень урожайный, с одного дерева можно собрать до 40 кг., часто уже в питомнике формирует бутоны. Ягоды темно бордовые, среднего размера, мякоть твердая, темная, довольно сладкая (6-10 проц. сахара), со слабой горчинкой и привкусом рябины.
Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г., пригодны для употребления в свежем виде и на переработку, хранятся 3-4 месяца. особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая.
Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус. Рябина Бурка вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки в сад.
Сорт Бурка зимостойкий, устойчив к болезням. Декоративна в течение всего сезона. Заслуживает внимания благодаря высоким декоративным качествам.
Источник: http://letsa.ru/magazin/sazhentsy-plodo ... burka.html


Bee-Kind Garden


maksimka
Садовод обыкновенный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 апр 2016, 02:35
Мой город: Мск
Дача: Московская область, Завидово.
Имя: Зинаида
Благодарил (а): 18 раз

Re: Рябина

Сообщение: # 355906Сообщение maksimka
29 апр 2016, 05:00

А у меня красная рябина не живёт. Сажаю уже не первый год, разные сорта, но, не приживается.



Аватара пользователя

Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Рябина

Сообщение: # 355997Сообщение Knora
29 апр 2016, 10:18

maksimka писал(а): разные сорта
Какие сажали?


:hiya:

Аватара пользователя

irisovi duh

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Рябина

Сообщение: # 357961Сообщение irisovi duh
06 май 2016, 22:42

Сажают рябину осенью или рано весной . Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя. Сильно кислые почвы известкуют.
Скрытый текст:
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки у сортовой рябины, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. . При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки. Рябина влаголюбива и нуждается в поливе в засушливый период.

В питомниках можно найти саженцы наиболее распространенных сортов и гибридов .

" Мичуринская десертная" — гибрид рябины ликерной (т.е. сорбаронии) и мушмулы германской. Небольшое деревце (до 2—3 м высотой) с широкой кроной, которая выглядит весьма декоративно. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16—18 см, состоят из 6—7 пар листочков, листочки длинные (до 8 см) с пильчатыми краями, листовые пластинки светло-зеленые, слегка опушенные с нижней стороны. Скороплодный гибрид. Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы, отличаются пикантным сладким вкусом с легкой горчинкой. Недостатком исходной формы гибрида была недостаточная зимостойкость, но сейчас на основе этого гибрида выведено 6—8 (по разным данным) новых сортов, в том числе районированных для более северных регионов.

" Титан" — сложный гибрид, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы яблони и груши. Небольшое деревце 3—5 м высотой; плоды массой до 2 г, темно-вишневого цвета


" Алая крупная" - получена путем опыления рябины пыльцой разных сортов груши. Плоды у нее очень крупные ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный.
Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
•‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
" Бусинка"– плодоносит на 4–5-й год после посадки. Сорт создан на основе невежинской формы рябины отбором сеянцев сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. . Плоды мелкие, массой около 1 г, рубиново-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий (кислее, чем у предыдущего сорта, благодаря чему плоды часто используют при переработке в качестве подкислителя), без горечи и терпкости, считается одним из лучших среди рябин. . Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
•‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
•‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
Ангри. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плоды массой 1,3—1,5 г, рябиново-красные с желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, без горечи и терпкости, содержание витамина С, каротина и Р-активных веществ выше среднего.
Вефед. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 2—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа на 4—5 год после посадки. Плоды многочисленные. Массой 1,2—1,3 г, оранжево-красные, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий, горечь и терпкость отсутствуют, считается одним из лучших среди рябин. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (96 и 620 мг на 100 г).

Дочь Кубовой. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа. Плоды массой около 1 г, ярко-оранжевые, часто с красноватым румянцем, блестящие. Вкус кисло-сладкий без горечи и терпкости. Содержит много витамина С (100 мг на 100 г). Лежкость недостаточная — около 1 месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.

Сорбинка. Сорт создан на основе моравской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа на 5—6-й год после посадки. Плоды крупные, массой до 2,6 г, ярко-красные с желтыми точечками, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (114 и 690 мг на 100 г). Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т.ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Больше информации здесь http://www.folvarok.ru/sad/ryabina_g.htm



Аватара пользователя

Lavander

Золотое сердце Форума VIP-1000
Золотое сердце
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:52
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): САО,Бескудниково
Дача: Дмитровский р-н, дер. Назарово
Имя: Юлия
Благодарил (а): 2559 раз
Поблагодарили: 1893 раза

Re: Рябина

Сообщение: # 395768Сообщение Lavander
16 авг 2016, 13:54

посадила десертную Мичурина, интересное скрещивание с мушмулой и пр., пока не цвела, в высоту уже около 2,5м :in_dreams:


O:-)

Ответить

Вернуться в «Рябина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость