Сегодня день рождения отмечают Прялка и Сакура!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------

Получен заказ пионов из США

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Стоп в СЗ Кухонная утварь Выкуп-3 будет объявлен 22 октября в 21-00

Стоп в СЗ Трикотаж для всей семьи будет объявлен 20 октября в 21-00

Открыта СЗ СУМКИ, КЛАТЧИ Amelie Galanti, David Jones ЮВАО, ВАО, САО, ЗАО,СВАО, ЦАО

В закупке "Все из Агбины" продолжается набор таблеток Jiffy7, базакота

Участников закупки "Профсемена от ХУПТЫ" просят зайти в тему. Завтра - СТОП.

Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok
Великий садовод
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
:
Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото.

Сообщение: #38 Galchonok
07 окт 2010, 14:05

Изображение

Выращивание груши, агротехника, фото, обсуждения, советы.


:angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Galchonok
Великий садовод
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
:
Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Груша

Сообщение: #86 Galchonok
07 окт 2010, 22:03

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.

Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP.

Сок и отвары из плодов груши применяют как сахаропонижающие средства при сахарном диабете, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочном состоянии, кашле.

Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи.

По своим биологическим особенностям груша сходна с яблоней.

У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей. Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом.

Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7—10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10—20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения, и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40—45 лет наступает период снижения плодоношения, и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны деревьев или же их выкорчевывают и заменяют новыми.

У деревьев груши более долговечны скелетные, полускелетные ветви и обрастающая древесина. Однолетние приросты бывают прямыми, коленчатыми, дугообразными, а почки на них могут быть прижатыми, слабосильно оттопыренными, что является сортовым признаком.

Закладка цветковых почек происходит на приростах текущего года. Они, как и у яблони, размещаются на коротких приростах (кольчатках, копьецах, прутиках), причем кольчатки могут быть простыми (однолетние) и сложными.

У некоторых сортов груши копьецо может заканчиваться колючкой. На следующий год на нем иногда образуются кольчатки. Но колючки (иглы) могут быть и стеблевого происхождения. При благоприятных условиях плодовые почки могут сформироваться и на длинных приростах.

Лучшего качества плоды формируются на 2—3-летней древесине, так как условия освещения ветвей благоприятно сказываются на питании плодов. На древесине более старшего возраста количество цветковых почек уменьшается.

Большинство сортов груши плодоносит более регулярно, чем яблони. Как мы уже упоминали, возбудимость почек у груши выше, а побегообразо-вательная способность — ниже. Поэтому кроны у большинства сортов более редкие.

Повышенная возбудимость спящих почек способствует образованию большого количества волчков, обеспечивает быстрое восстановление кроны после механических повреждений и повреждений морозом.

При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут 80—90 лет, достигая высоты 15 и более метров. Лучше всего им подходят почвы, богатые питательными веществами среднего механического состава, глубоко окультуренные и теплые. По сравнению с яблоней они легче переносят карбонатные почвы и реже страдают от хлороза. Но груша — светолюбивое дерево и поэтому требует солнечного местоположения. В загущенных посадках она страдает значительно сильней, чем яблоня. При этом резко снижается количество и качество сформировавшихся цветковых почек. Недостаток света отрицательно сказывается и на формировании плодов, их вкусе, величине — во всяком случае, в большей степени, чем у яблони.

Снижается качество плодов и при избытке тепла и сухости воздуха, при этом плоды мельчают, в них увеличивается количество каменистых образований.

Культурные сорта, привитые на сеянце лесной груши, обладают высокой засухоустойчивостью благодаря стержневой, уходящей далеко в глубь почвы корневой системе. Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до 13—20 °С ниже нуля.

Для нормального роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева.

При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.


:angel:

Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20512
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17807 раз
Поблагодарили: 6206 раз
Контактная информация:

Re: Груша

Сообщение: #270 Knora
15 окт 2010, 15:08

Особенности посадки грушевого дерева.

Посадка груши

Сажать груши можно осенью, но предпочтительней осуществлять посадку весной, с началом вегетации садовых культур. При весенней посадке адаптация саженцев бывает более успешной, поскольку корневая система сразу начинает развиваться, а деревце - расти. Но ямы для весенней посадки следует готовить с осени, чтобы за зиму произошло осаживание почвы.

Осеннюю же посадку грушевых деревьев нужно производить не позже, чем за месяц до морозов. В этом случае саженцы успевают немного адаптироваться, и им в меньшей степени грозят повреждения от холодов или усыхания.

В том случае, когда саженцы груши приобретаются осенью для весенней высадки, их следует прикопать на зиму. Для этого сначала насыпают холм, а затем вырывают в нём канавку около полуметра глубиной. Туда и укладывают саженцы, размещая их под углом в 45 градусов и располагая корнями друг к другу. Корни вместе со штамбом тщательно засыпаются грунтом, которым следует заполнить все пустоты. Для уплотнения почвы саженцы следует сразу полить.

Защита груши от заморозков и грызунов

Прикопанным грушевым деревцам нужно обеспечить защиту от холода и грызунов. Для этого они укрываются хвойными ветками. Обязательно нужно обеспечить сток воды с насыпи, для чего вокруг неё нужно прокопать бороздки. Как только появится снежный покров на почве, саженцы нужно засыпать снегом целиком.

Посадочные ямы для груши

Как уже было сказано выше, посадочные ямы надо готовить заранее. Очень важно подготовить ямы правильно, так как от этого во многом зависит приживаемость молодых грушевых деревьев. Размеры ямы зависят от плодородия почвы. Когда речь идёт о чернозёме, достаточно 70 см диаметра и такой же глубины, а если грунт тяжёлый, песчаный или глинистый, следует увеличить глубину и диаметр до метра.

Удобрение и подкормка груши

В вынутую из ямы почву добавляют минеральные и органические удобрения, которые вносятся на такую глубину единоразово. В дальнейшем, при перекопке грунта в приствольном круге, глубина внесения удобрений будет гораздо меньше.

Размещение саженцев груши на участке

Размещение саженцев на участке зависит от силы роста конкретных сортов груши. Обычно расстояние между растениями должно составлять от шести до трёх метров. Сажать грушевые деревья слишком часто в целях экономии места не следует. Если разросшиеся через несколько лет деревья начнут мешать друг другу, это замедлит их развитие и понизит урожайность грушевого сада. Тогда лишние экземпляры всё равно придётся удалять.


:hiya:

Аватара пользователя

Ксюшка
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Груша

Сообщение: #1218 Ксюшка
12 апр 2011, 12:06

В том году купила штамбовый росточек груши. очень понравилось её описание. так как Груши у нас не растут- низина и достигнув 2-летнего возраста все гибнут. Штамбовая сначало прижилась, но к осени завяла. Причем ствол ещё как бы живой. вот буду в этом году смотреть как с ней дела пойдут.



Аватара пользователя

вик
Садовод зрелый
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 14:29
Награды: 1
Дача: домашний у-ок
Имя: виктор
Откуда: тверская обл.1
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Груша

Сообщение: #52714 вик
09 фев 2015, 12:49

Здравствуйте.
Груши на нашем участке растут уже давно. Грунтовые воды тоже близко к поверхности почвы, но поражений груш пока нет. Все деревья груши посажены в подготовленную почву на холмики. Есть груши, которым более 30 лет и есть ещё молодые, не вступившие в плодоношение.
Вот фотографии некоторых сортов груш, что плодоносят у нас на участке.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение



Аватара пользователя

Tari
Великий садовод
Сообщения: 7717
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 10:46
Награды: 6
Район Москвы (для москвичей): Беляево
Дача: Тульская обл., Заокский р-н
Имя: Екатерина
Откуда: Москва
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 1449 раз

Re: Груша

Сообщение: #52726 Tari
09 фев 2015, 13:01

У нас у всех "сорт 2015 года" - Просто Мария.
Никто не видел, никто не знает, как зимует, но все заказали ;)



Аватара пользователя

вик
Садовод зрелый
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 14:29
Награды: 1
Дача: домашний у-ок
Имя: виктор
Откуда: тверская обл.1
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Груша

Сообщение: #52781 вик
09 фев 2015, 13:46

Tari писал(а):У нас у всех "сорт 2015 года" - Просто Мария.
Никто не видел, никто не знает, как зимует, но все заказали ;)


Ничего не могу сказать о этом сорте. Не видел ни плодов, ни деревьев этой груши. По описанию сорт конечно хороший. У нас на участке его иметь надо. Но вот как найти, без обмана, а торговый центр это ещё не гарантия чистосортности, этот сорт? Если вы уверены в чистоте сорта, то его можно сажать и пробовать выращивать на своём участке. :pardon:



Аватара пользователя

Amnezia
Великий садовод
Сообщения: 3954
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
:
Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 2300 раз
Поблагодарили: 3586 раз

Re: Груша

Сообщение: #53395 Amnezia
10 фев 2015, 00:47

вик
Виктор, а вы сами какой сорт предпочитаете? У соседей Чижевская, без должного полива - гадость, в рот не возьмешь.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

вик
Садовод зрелый
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 14:29
Награды: 1
Дача: домашний у-ок
Имя: виктор
Откуда: тверская обл.1
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Груша

Сообщение: #53490 вик
10 фев 2015, 09:59

Amnezia писал(а):вик
Виктор, а вы сами какой сорт предпочитаете? У соседей Чижевская, без должного полива - гадость, в рот не возьмешь.


Карина. Если плоды у Чижевской такая гадость, то есть сомнение, что это Чижевская. У неё могут плоды в отдельный год набрать мало сахара и быть малосочными, ватными. Но чтоб совсем невкусными, такого не бывает. Чаще груши у неё сочные и вкусные. К тому же она поспевает одна из первых и вкус груш ещё не приелся. :-)
Из того, что растёт у меня вне конкуренции груши Августовской росы, но деревья у нас проблемные. На втором месте у меня Москвичка. Но грушам этого сорта надо полежать 2-3 недельки и в лёжке они становятся вкусными с маслянистой, сочной мякотью. Эта груша у нас растёт хорошо.



Аватара пользователя

Ксюшка
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Груша

Сообщение: #70941 Ксюшка
02 мар 2015, 19:51

А Августовская роса -поздняя или раняя?



Аватара пользователя

вик
Садовод зрелый
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 14:29
Награды: 1
Дача: домашний у-ок
Имя: виктор
Откуда: тверская обл.1
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Груша

Сообщение: #70996 вик
02 мар 2015, 20:55

Ксюшка писал(а):А Августовская роса -поздняя или раняя?


Марина. Августовская роса летний, или позднелетний сорт (конец августа).
Плоды этого сорта лучше снимать несколько впрозелень, они прекрасно дозревают после недолгой лёжки. Масса плодов 100-150гр. Мякоть нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая.



Аватара пользователя

irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Груша

Сообщение: #71036 irisovi duh
02 мар 2015, 21:25

вик
а не пробовали на вкус Детскую и Дюймовочку ? Вроде мелкие груши должны быть сладкие ?



Аватара пользователя

irisovi duh
Заблокирован
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 02:13
Награды: 2
Имя: Ирина
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Груша

Сообщение: #71056 irisovi duh
02 мар 2015, 22:02

Карликовые груши.

В последние десятилетия широкое распространение получили у садоводов карликовые плодовые деревья. Особенно это касается яблонь, а вот карликовые груши только начинают завоевывать популярность. Что же это за фрукт такой – карликовая груша? На самом деле, правильнее было бы говорить груша на карликовом подвое. То есть это груша, привитая на специальный подвой, в результате чего она вырастает небольшим деревом и очень быстро начинает плодоносить, а плоды на нем по вкусу и по размеру такие же, как и на обычной сильнорослой груше того же сорта. До последнего времени единственным карликовым подвоем для груши являлась айва. Не японская айва, которая произрастает у многих садоводов, а специальная айва, например айва северная, айва прованская и различные номерные формы, которые используются в качестве корня для груши. Таким образом, груша на карликовом подвое представляет собой дерево, у которого в качестве корня до прививки будет айва, а вся надземная часть является грушей. Это обстоятельство накладывает некоторые особенности на посадку груш на карликовом подвое. Дело в том, что айва это все-таки южное растение, и ее зимостойкость ниже, чем зимостойкость подвоев для яблони. Поэтому при посадке айву полностью прячут в землю, то есть саженец заглубляют до уровня прививки. В этом случае, даже при минимальном снеговом покрове, груши на карликовом подвое хорошо переносят наши зимы. Нужно сказать, что у нас повреждений корневой системы от морозов не наблюдалось. А вот в случае, если прививка находится высоко над землей или под грушей ветром выметается снег, тогда корневая система, подвергающаяся воздействию более низких температур, подмерзает. Это может привести к ослаблению и, даже, гибели дерева. Корневая система карликовых груш располагается горизонтально в поверхностном слое почвы, поэтому такие груши можно сажать в местах с близким стоянием грунтовых вод, где обычные груши не выдерживают. Зато такое расположение корней требует более частых поливов в жаркое засушливое лето, какое было у нас в этом году.
взято тут. http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/k ... rushi.html



Аватара пользователя

вик
Садовод зрелый
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 14:29
Награды: 1
Дача: домашний у-ок
Имя: виктор
Откуда: тверская обл.1
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: Груша

Сообщение: #71196 вик
03 мар 2015, 08:42

irisovi duh писал(а):вик
а не пробовали на вкус Детскую и Дюймовочку ? Вроде мелкие груши должны быть сладкие ?


Ирина. Пробовал, но не распробовал. :-) Внучки съели быстрее меня. :-) Сейчас деревьям этих груш около десяти лет. В позапрошлом году на них, обоих, был первый урожай и на каждой было по несколько плодов. В прошлом году цветов на них совсем небыло. На этот год деревья заложили много плодовых почек. Будем смотреть и пробовать, что получится в этом году. Пока меня вкус этих груш не впечатлил, хотя он был и сладкий. Деревья этих сортов невысокие, около 2,5 метра высотой, Дюймовочка раскидистая, а Детская пиромидальная.



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20512
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17807 раз
Поблагодарили: 6206 раз
Контактная информация:

Re: Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото.

Сообщение: #159229 Knora
19 сен 2015, 12:19

Мой муж уперся в своей правоте, что грушу надо сажать прививкой на север - это верно?


:hiya:


Вернуться в «Груша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость