Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Душица.

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Душица.

Сообщение: #119119 Knora
24 май 2015, 22:21

9.jpg


Пожалуй, ни одна другая пряная трава так не желанна в нашем саду, как душица. Каждый при случае старается посадить это скромное растение у себя на участке, радуясь ему, порой, больше, чем любой высокодекоративной или высокоурожайной культуре. Поэтому от знакомых, в чьем саду мы встретили вожделенное растение, в первую очередь привозим кустик душицы или его частичку. Душица легко переносит такое переселение и хорошо приживается на новом месте. Вегетативное размножение душицы делением куста не единственная возможность поселить растение у себя. Выращивание душицы из семян проходит столь же успешно и способно отблагодарить каждого поклонника этого энергетически теплого растения. Вероятно, для нас душица, как береза или ромашка, неосознанно ассоциируется с отечеством, и, уезжая надолго в чужие земли, мы берем ее сухую веточку, чтобы вдали от дома вдыхать аромат родины.

Не только сентиментальные чувства побуждают нас посадить душицу. Это чрезвычайно полезное растение, знакомое нам прежде всего в качестве компонента для заваривания чая. Другие кулинарные возможности душицы используются у нас пока мало, тогда как в Италии и Греции эта пряная трава, называемая там орегано, популярна наравне с базиликом, и настоящая итальянская пицца немыслима без нее. Не каждый знает и то, что растение может стать украшением сада или балкона, и для этого не надо приносить душицу из леса. Благодаря селекционерам и семеноводческим фирмам на рынке представлены сорта, предполагающие выращивание душицы из семян в наших садах и фермерских хозяйствах. Созданные сорта превосходят дикорастущую душицу по многим качествам, как любое культивируемое садово-огородное растение превосходит своего прародителя. Они урожайнее, ароматнее, вкуснее, декоративнее, между собой отличаются по химическому составу, срокам цветения, высоте и форме куста, размеру и окраске листвы, цветков, другими качествами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Душица.

Сообщение: #119121 Knora
24 май 2015, 22:22

Выращивание душицы: почва

Российская душица (Душица обыкновенная - Origanum vulgare), в отличие от других видов рода Душица, очень стойкое и неприхотливое многолетнее растение. Она хорошо переносит наши морозы и засуху, а к почвам совсем нетребовательна, растет везде, кроме мест, где застаивается вода. Однако, более благоприятными для растения будут супесчаные хорошо дренированные почвы нейтральной кислотности. Душица, посадка и уход за которой так просты, может стать настоящей находкой для засушливых районов и выращиваться на участках с недостатком воды.

Посадка душицы: место и время


Для места посадки душицы важно выделить солнечный участок земли, так как выращенное в тени растение менее декоративно и не такое полезное. Замечено, что более всего на наличие полезных составляющих, аромата и вкуса душицы влияют условия произрастания.
Лучшим временем посадки душицы при выращивании из семян считается весна или ранняя осень. Посадку душицы после деления корневища (вегетативное размножение) также лучше проводить в эти сроки, хотя при надлежащем уходе и поливах даже летом растение хорошо приживется.

Выращивание душицы из семян

Выращивание душицы из семян практикуется чаще, чем другие способы размножения. Для личного использования выращивание душицы из семян лучше проводить через рассаду, а не прямым посевом в грунт. Так более результативно используется посадочный материал, ведь обычно купленных семян в пакете не так много.
Семена на рассаду можно высевать в марте. Тогда уже в первый год выращивания из семян душица зацветет. Но если нет возможности заниматься рассадой в квартире, посеять душицу можно с приходом теплых дней в мае и содержать на балконе или в саду. В этом случае цветение наступит на второй год.
Чтобы сохранить каждое семя душицы, подготовьте небольшую емкость для посадки с дренажными отверстиями. Это может быть обычный пластиковый одноразовый контейнер для продуктов. Наполните его питательным грунтом, лучше использовать готовый из магазина, к нему можно добавить немного песка. Увлажните грунт из опрыскивателя, слегка уплотните. Сделайте неглубокие бороздки или лунки и разложите в них семена. Присыпьте легким грунтом (не более 1 см), слегка увлажните и накройте полиэтиленом, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит его от высыхания и поможет быстрому прорастанию семян, которые в это время нуждаются в тепле и влаге. Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен (или прочее) снимают, при подсыхании грунта проводят аккуратно полив. Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики. Если семена сеяли в марте, в открытый грунт душицу высаживают в мае. При посадке на постоянное место соблюдают расстояние в 30x50 см, для низкорослых сортов - по инструкции.
Если выращивание душицы из семян началось в мае, рассаду на доращивание можно высадить на разводочные грядки на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место в этом случае душицу высаживают в августе.

Уход за душицей

Во время выращивания душицы из семян молодые растеньица поливают, проводят подкормки, удаляют сорную траву, рыхлят почву. Такой же уход необходим и в последующем. Поливать душицу надо умеренно, так как при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, растение плохо развивается. Начиная с третьего года после посева уход за душицей станет менее обременителен, разросшиеся кустики не оставят места для сорной травы, и прополка потребуется лишь изредка.
Душица, посадка и уход за которой не вызывают сложностей, все же требует соблюдения некоторых правил. Хотя растение является многолетним и может расти на одном месте до 25 лет, в садах его лучше пересаживать на новое место раз в пять лет (можно чаще) и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, становятся малооблиственными, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала распускания. Это способствует кущению растения и хорошему урожаю все следующие годы. Стоит обратить внимание на подкормку душицы. Если растение выращивается с целью получения полезного сырья, то после каждой срезки (2-4 раза за сезон) душицу поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения (комплекс). Если душица выращивается в садах природного стиля в декоративных целях подкармливать и поливать ее не стоит, чтобы не вызвать ее бурный рост и неестественно пышный вид.
Облегчает уход за душицей ее устойчивость к каким-либо болезням и вредителям, которых отпугивает ароматичность растения. Лишь изредка душицу поражают цикадки – сосущие маленькие полужесткокрылые прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Вегетативное размножение душицы

Выращивание душицы из семян не единственный способ ее размножения. Размножить душицу можно делением корневищ, отводками и черенками.
Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли. Корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. На месте посадки готовят ямки по схеме, рекомендуемой для сорта, обычно 30Х50 см, вливают в них воды и помещают разделенные корневища, после присыпают землей. Уход за посадками душицы включает полив, прополку и рыхление.
Редкие декоративные сорта душицы размножают отводками и черенками. Черенкование проводят обычным способом: укоренение черенка с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке.
При размножении душицы отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Душица.

Сообщение: #119122 Knora
24 май 2015, 22:23

Коммерческое выращивание душицы

Если планируется выращивание душицы в крупных масштабах, например, для производства эфирного масла или для заготовки лекарственного сырья, душицу выращивают из семян прямым посевом в грунт. Сроки посева семян те же. На 1 га расходуют 2 кг семян. Предшественниками душицы могут быть картофель, фасоль, горох, другие овощные культуры. Перед посевом осенью участок вспахивают и вносят навоз из расчета 3 кг/кв. м, суперфосфат (30 г/кв. м) и калийную соль (15 г/кв. м). Весной проводят боронование почвы, разрыхляя и выравнивая ее, удаляя сорняки. Семена заделывают на глубину 1 см, оставляя междурядья в 60-70 сантиметров. Всходы прореживают на стадии 3-х листочков, оставляя между ними 30-40 сантиметров. Периодически посадки пропалывают, поливают по мере необходимости, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (10 г на кв. м) или органикой (описано выше). За вегетацию у ранних сортов проводят два укоса с интервалом в два месяца.

Душица в ландшафтном дизайне


Посадка душицы в саду зависит от ваших предпочтений. Это может быть дальний уголок сада, где 2-3 кустика душицы вполне могут удовлетворить потребности семьи в пряном и лекарственном растении. Другой вариант - посадка душицы на специальной грядке лекарственных и пряных трав в домашнем «аптекарском огороде». Для приверженцев садов в натуральном стиле душицу можно высадить группой, чтобы она смотрелась большим пятном, или в сочетании со степными растениями и злаками. В классическом саду это растение изумительно подходит для создания бордюров, миксбордеров, рабаток. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария. Посаженная в горшки душица столь же оригинальна и мила на балконах и патио, а некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. И уж конечно нельзя обойтись без душицы при устройстве сада бабочек, которые во множестве прилетают на это душистое растение. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Душица.

Сообщение: #126929 Knora
16 июн 2015, 16:35

Прошлогодняя покупка в ЕТК.
Изображение


:hiya:


Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость