Базилик

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:20

Изображение

Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гер барных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диас-корид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

При создании соответствующих условий (см. ниже) растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:21

ОПИСАНИЕ

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:21

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:23

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов.

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8.
В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:23

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Базилик можно вырастить на приусадебном участке, подбирая для него солнечные и защищенные от ветра места. Очень требователен к теплу, боится заморозков и любит плодородную почву. Размножается только семенами. Лучше вырастить рассаду в теплице, а затем, когда минует угроза заморозков, высадить в открытый грунт. (При температуре ниже 12° рост приостанавливается, самые незначительные заморозки для него смертельны). Пересадку рекомендуют проводить в теплый день после спада жары, предохраняя корни рассады от пересыхания. Во время роста рыхлят, подкармливают и поливают. Учитывая все особенности роста и накопления в растении полезных веществ, базилик лучше всего убирать в период цветения.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно. Сбор базилика можно производить дважды за лето. Тогда при первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранить в холодильнике.


:hiya:

Аватара пользователя

sofi
Садовод опытный
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 23:48
Имя: Наталья
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Базилик

Сообщение sofi » 25 дек 2012, 22:49

А я просто порезала базилик и заморозила в контейнерах в морозилке.
Я обожаю базилик, но мои домашние относятся к нему скептически и это некоторым образом мешает мне применять его везде и всюду, вот 2 рецепта нашей семьи с использованием базилика:

1. Кебабы на мангале. Фарш желат.говяжий, но можно и свинину перемешать с большим количеством рубленого базилика, петрушки и лука репки, посолить, дать постоять 30 мин. На мангальной решетке сформировать котлетки, жарить периодически поворачивая, когда сок прозрачен кебабы готовы, это очень вкусно.....особенно когда просто шашлык уже приелся.

2. Соус для шашлыка. Можно использовать для любого жареного мяса. В обычный кетчуп (какой есть) добавляется рубленая зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, ну и конечно же базилик, получается очень вкусно, съедается без остатка, даже если закачивается мясо, дети намазывают на хлеб.



Аватара пользователя

sofi
Садовод опытный
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 23:48
Имя: Наталья
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Базилик

Сообщение sofi » 27 дек 2012, 23:19

У меня идея :) может быть в кухню галактики добавить раздел "Мангальное меню", лично я была этим летом озадачена: что бы такого новенького еще придумать. Пришлось рыть инэт в нескольких местах.



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Базилик

Сообщение Knora » 28 дек 2012, 14:01

sofi писал(а):У меня идея :) может быть в кухню галактики добавить раздел "Мангальное меню", лично я была этим летом озадачена: что бы такого новенького еще придумать. Пришлось рыть инэт в нескольких местах.
По заявкам "телезрителей"! :D
viewforum.php?f=100


:hiya:

Аватара пользователя

татевг

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Базилик

Сообщение татевг » 13 апр 2015, 22:47

Особенности выращивания базилика
Как известно, базилик можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Проще всего выращивать рассадным способом, так как вероятность вызревания семян увеличивается вдвое и Вы действительно останетесь довольны своим урожаем.
Лучше всего сеять базилик весной — в начале апреля или в конце марта в домашних условиях.
Сеять семена базилика нужно высаживать в широкие ящички. Внутри них должна быть плодородная почва, которую обязательно постоянно поливать. Глубина посева — около 0,5 сантиметров. Расстояние между рядами — 5 сантиметров.
Прорастают семена при температуре от 20 С до 28 С. Всходы же Вы сможете увидеть уже через неделю после посева — базилик очень быстро прорастает.
Через несколько недель нужно сделать пикировку (или без нее) в горшочки. Последующее место для пересадки будет уже постоянным.
Лучше всего создать грунт для базилика из 1 части перегноя и двух частей торфа.
Перед посевом семена базилика, в отличии от остальных растений, не замачивают. Нужно только постоянно поливать грунт специальным раствором минеральных удобрений. Для этого возьмите 10 литров воды, растворите в ней 1 ложку мочевины, калия и суперфосфата. Они будут помогать растению развиваться и расти.
Ни в коем случае не поливайте рассаду холодной водой и переувлажнять почву, так как растения могут заболеть черной ножкой. Если такая болезнь вдруг возникла, то полейте базилик нужно полить раствором медного купороса ( на 1 литр воды нужно взять 0,5 медного купороса).
Внимательно выбирайте место посадки растения. Место должно быть солнечным и незатененным. Причем, не высаживайте его всё время на одном и том же месте, так как он может заболеть фузариозом.
Когда Вы будете пересаживать рассаду, рассчитайте расстояние между рядами. Оно должно быть около 40 см, а между растениями — около 30 см.
Уход за базиликом — несложный, главное — постоянно её рыхлить и удалять сорняки. Обязательно окучивайте растения около 10 раз за один период вегетации.
Лучше всего выращивать базилик при температуре от 20 С. Именно поэтому, на начальном этапе помещайте его в парник или под пленку для того, чтобы они росли в комфортном микроклимате.
Обязательно проводите подкормки.
Срезка базилика должна происходить до цветения растения. Листья и веточки должны быть около 12 см. В это время они наиболее ароматичны и их удачно использовать для сушки.



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29636
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2371 раз
Поблагодарили: 3690 раз

Re: Базилик

Сообщение Фаткина » 13 апр 2015, 23:15

Мне кажется - базилик достаточно беспроблемная культура,чтобы выращивать его рассадой...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..


Sergey-13

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
САМЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ и ОТЗЫВЧИВЫЙ
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:44
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Бутово Северное
Дача: Слобода
Имя: Сергей
Откуда: MO
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Базилик

Сообщение Sergey-13 » 14 апр 2015, 06:19

Фаткина, Его не ради проблем сажают - Хотя у меня пара сортовых не разу не выросли ...

Я его на пораньше хочу - А то надоело пару месяцев нормальной зелени ждать ...



Аватара пользователя

Allachi

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 17:22
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Марьино
Дача: Раменский р-н
Имя: Алла
Откуда: Москва
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 380 раз

Re: Базилик

Сообщение Allachi » 14 апр 2015, 11:42

Я каждый год базилик рассадой сажаю. Тоже из соображений, чтобы пораньше вырос. В этом году не складывается дружба с фиолетовыми сортами - всхожесть плохая и расти отказываются. А вот зеленые растут хорошо! В субботу посадила еще 3 сорта фиолетовых, может из них кто-то порадует. Когда сажала в мае семенами в ОГ, то к августу вырастали маленькие кустики, высотой не более 10-12 см. Конечно, зависит от погоды, но для меня базилик, это культура, которую выращиваю только через рассаду.


:hiya: Алла

Аватара пользователя

карепчик

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 15:16
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Измайлово
Дача: под Нарофоминском
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Базилик

Сообщение карепчик » 17 мар 2016, 18:06

Я вчера насмотрелась видео как сажают семена на тряпочки нетканные и потом по мере прорастания добавляют земли. Дома попыталась немного симпровизировать и посеяла семена базилика в яичную коробочку пластиковую. Вроде уже пора! А если его сеять уже в мае,то кустики совсем мелкие.



Аватара пользователя

Ася

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Великий садовод
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 17:02
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Новогиреево
Имя: Жанна
Благодарил (а): 3004 раза
Поблагодарили: 3124 раза

Re: Базилик

Сообщение Ася » 17 мар 2016, 21:56

А я собиралась сразу в теплицу апрель-май. Лучше рассадой,да? А если его в балконный ящик сейчас посеять,а потом пусть в нём и растёт,вывезти на дачу. :in_dreams:



Аватара пользователя

Людмила

Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
VIP-5000
Супермодератор
Сообщения: 20559
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:12
Награды: 7
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Волоколамский район
Имя: Людмила
Благодарил (а): 12328 раз
Поблагодарили: 4714 раз

Re: Базилик

Сообщение Людмила » 18 мар 2016, 13:52

Ася писал(а): А если его в балконный ящик сейчас посеять,а потом пусть в нём и растёт,вывезти на дачу
На даче сажала в большие ящики (глубиной 45-50 см), ящики потом прикапывала в землю... Мое мнение, растет не плохо, но все же не так хорошо, как в грядке. ... Таким же образом сажала укроп, кориандр .... Укропу очень плохо (тонкие былиночки) и кориандр очень быстро начинает цвести....


Решаю вопросы корректно конкретно, быстро и безболезненно :-B

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»