Укроп

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Укроп

Сообщение: # 415Сообщение Knora
29 ноя 2010, 17:13

Изображение

Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа к супам, без него не обойдется уха. А можно ли представить соленые овощи без укропа?

Укроп молодой применяют как приправу к различным блюдам, а убираемый после цветения — как пряную добавку при засоле огурцов, помидорин, квашении капусты и приготовлении разных маринадов. Его можно заготавливать и впрок, путем сушки и засола, при этом аромат его хорошо сохраняется. Надземные части растения укропа в своем составе имеют эфирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла в семенах доходит до 4%, в листьях и молодых стеблях — до 0,15%.

Укроп — однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре 3—5°, всходы легко переносят весенние заморозки. Наибольшая требовательность к теплу в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирного масла.

Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Укроп

Сообщение: # 416Сообщение Knora
29 ноя 2010, 17:14

Агротехника. Лучшие предшественники укропа — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину плодородного слоя. Весной почву рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения: мочевины 15—20 г, суперфосфата 20—30 г и калийной соли 15—20 г на 1 м2, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки.

Сеют укроп весной (апрель — май) и летом (июнь) в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени.

Укроп сеют на грядах рядами на расстоянии 15—20 см между ними и на 1—2 см семя от семени в ряду.

Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Норма высева укропа на зелень 20—30 г, а для технических целей (для консервирования овощей, как специя) 10—15 г на 1 м2.

Всходы укропа появляются довольно поздно — на 14—18-й день после посева. Чтобы ускорить их прорастание, весенние посевы следует укрывать светопрозрачной пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход состоит прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позже посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: по 20—25 г мочевины и 10—15 г калийной соли на 1 м2 под полив. Применяют меры борьбы против вредителей укропа, в основном против тлей.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Укроп

Сообщение: # 417Сообщение Knora
29 ноя 2010, 17:15

Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков), когда стебель и листья сочные, высотой 15— 25 см, примерно на 50—60-й день после посева. Для использования укропа в качестве пряной добавки (специи) при засоле огурцов, помидоров, приготовлении различных маринадов и при консервировании его убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь). В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.


:hiya:

Аватара пользователя

татевг

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Укроп

Сообщение: # 97602Сообщение татевг
07 апр 2015, 13:57

О лечебных и пищевых достоинствах укропа писали ещё в древнеегипетских папирусах.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру - 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию и диурез. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Укроп обезболивающее действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из ценных лечебных свойств, укроп стоит того, чтобы использовать его в салатах, как приправу к супам, мясе, рыбе, в соусах и т. д., это и вкусно, и полезно.

Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа тоже заготавливают и затем используют в течении года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.

Настой семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.

Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Также, порошок из семян укропа, можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

Полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, проблемы со зрением, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.

Препараты укропа и фенхеля применяют наружно тоже, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

При пониженном тонусе кишечника , как правило такое случается у пожилых людей, взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.



Аватара пользователя

татевг

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Укроп

Сообщение: # 101874Сообщение татевг
13 апр 2015, 22:39

Маленькие хитрости
Вроде бы все просто, но эта кажущаяся на первый взгляд бесхитростной культура имеет свои секреты:
• не вносите перед посевом золу или известь, иначе укроп покраснеет и будет тонким – он любит слабокислую почвенную среду;
• не сейте его на затененных участках, где он вытягивается, становится бледным, быстро начинает стрелковаться, образуя слабые зонтики с цветами;
• при посеве пропитайте бороздки раствором коровяка (1:10) или биогумуса;
• почва должна быть всегда влажной до глубины 15 см, поэтому поливы необходимы регулярные и обильные, но от излишнего переувлажнения укроп полегает, заболевает фузариозом и погибает;
• не сейте укроп на участках рядом с морковью, сельдереем, петрушкой или на следующий год после них, а вот капуста – лучший компаньон для укропа;
• корневая система укропа очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому регулярно рыхлите почву между рядами обычной вилкой.
Укроп готов к уборке через 35–40 дней при высоте 20–25 см. Растения в ряду выдергивают все подряд с корнем, освобождая место для повторного посева.

Чем болеет
Мучнистая роса
Она проявляется на листьях, стеблях и семенах в виде белого налета. Укроп теряет вкусовые качества, становится непригодным в пищу. Болезнь развивается как в защищенном, так и открытом грунте, особенно во второй половине лета. Химические препараты применять нельзя.
Профилактические меры. Чередование культур, сбор семян только со здоровых растений, обеззараживание семян. Перед посевом их прогревают при температуре 48–49 градусов в течение 30 минут, а затем сразу же опускают на 2–3 минуты в холодную воду и подсушивают. Необходимо также уничтожать растительные остатки. При появлении первых признаков болезни проводят опрыскивание растений суспензией серы (20 г на 10 л воды).
Фомоз
Фомоз развивается во второй половине лета, чаще на семенниках, но иногда на розетке и листьях. На растениях появляются черные точки и пятна, листья чернеют. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах.
Профилактические меры. Для снижения вредоносности фомоза необходимо строго соблюдать севооборот, возвращая укроп на прежнее место не ранее чем через 4 года. Семена надо собирать только со здоровых растений. Хорошие результаты дает прогревание семян. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 10–12 дней. За 15 дней до уборки урожая обработки прекращаются.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Болезнь развивается на листьях, на верхней стороне которых появляются вначале хлоротичные пятнышки, которые затем превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые пятна и буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Профилактические меры. Обеззараживание семян прогреванием. При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется системат ически проветривать. При появлении первых признаков ложной мучнистой росы опрыскайте рассаду хлорокисью меди (0,4-процентная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью и перед высадкой в грунт подкормите аммиачной селитрой.



Аватара пользователя

НатальяЭ1

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1787
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 23:16
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Ховрино
Дача: Где-то между Ленинградом и Москвой
Имя: Наталья
Откуда: Нерезиновск ( или Понаехаловка)
Благодарил (а): 734 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Укроп

Сообщение: # 143898Сообщение НатальяЭ1
12 авг 2015, 19:24

Куда же девать такую ценность? Выросла куча укропа, развесили сушить вениками.



Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость