Петрушка

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Петрушка

Сообщение Knora »

Изображение

Происходит растение из стран Средиземного моря. Научное название петроселинум, что в переводе с греческого означает "каменный сельдерей", подчеркивает родину петрушки горные районы Средиземного моря, где ее возделывали издавна и сейчас она встречается в диком виде. Ее широко культивировали в Древней Греции. Греческих героев и победителей на Олимпийских играх увенчивали венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими, как скалы. Из Греции петрушка распространилась по всему миру, и уже в средине XIV века в Европе ее широко разводили как пряное растение, а как лекарство она была известна в древности. У нас петрушку выращивают везде как пряную овощную культуру ради листьев и корня с прошлого столетия.

В культуре имеются две разновидности петрушки. Широко распространена петрушка корневая. Растение образует корнеплод, но в пищу используют также листья. Петрушка листовая подразделяется на обыкновенную и кудрявую. Она не образует товарного корнеплода (имеет тонкий ветвистый корень), но отличается розеткой многочисленных листьев, которые употребляют в пищу. Распространена пока мало, хотя витамина С в ней содержится значительно больше, чем в корневой.

Пищевая ценность петрушки для здоровья человека связана с разнообразным содержанием полезных питательных веществ: каротина и витамина С, белка, минеральных веществ и эфирных масел. Химический состав ее корнеплодов такой: сухого вещества 11,6—36,4 %, сахаров — 0,7—10,1, белка— 1,5—3,2, в листьях— соответственно 12,5—26,2; 0,7—3,1 и 2,4—4,5 %. Содержание жира составляет 0,8 %, клетчатки — 1,4, золы — 1,8 %.

Листья петрушки обладают высоким содержанием каротина (1,3—19,8 мг/100 г) и витамина С (58—380 мг), в корнях — соответственно 0,03 и 20—35 мг. 25—50 г зеленой петрушки могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине А и С. Вот почему нужно чаще употреблять ее, добавляя в тщательно измельченном виде в блюда. Содержание других витаминов в корнеплодах такое, мг/100 г: B1 — 0,1, В2 — 0,09, РР — 2, В6 — 0,23. В листьях их меньше.

Петрушка — источник щелочных минеральных компонентов. Зелень ее содержит очень много калия (340—1080 мг/100 г). По этому, показателю она стоит на первом месте среди всех овощей и пряностей. Корень и зелень богаты натрием (79—330 мг), кальцием (245—325 мг), фосфором (95 мг) железом (2 мг), а также магнием и медью. Петрушку ценят за хорошие вкусовые качества и аромат, обусловленный наличием эфирных масел (в листьях — 0,25, семенах — 2—7 %). Содержатся они в корнях и стеблях. Эфирные масла улучшают восприятие, способствуют пищеварению и усвоению пищи. Она содержит также аминокислоты, богата пуринами.

В кулинарии используют как зелень, так и корень. Зелень употребляют в свежем виде и в сушеном. Свежая зелень может храниться 1—2 суток. При увядании ее можно смочить холодной водой. Мелко нарезанную зелень добавляют во все первые блюда и вторые (за исключением молочных и крупяных) непосредственно перед их отпуском. Зелень петрушки украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, а также заметно обогащает витаминами и минеральными солями. Нормы закладки свежей зелени петрушки 5, сушеной 0,35 г. Корень петрушки называют "белым" корнем. Вкус его сладковатый. Используют свежий или мелконашинкованный сушеный корень. Сырой добавляют при приготовлении отварной рыбы, тушении мяса.

При приготовлении бульона или прозрачных супов корни разрезают вдоль на две половины и пекут на поверхности плиты до образования коричневой корочки, после чего закладывают в кипящий бульон, что придает ему цвет и специфический аромат. Норма закладки 3—5 г на блюдо. Однако чаще используют пассированный корень петрушки. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные, пюреобразные и прозрачные супы, в тушеное мясо, отварную рыбу, соусы. Нормы закладки колеблются от 10 до 60 г на порцию. В больших количествах корень петрушки используют в рассольниках (до 60 г на порцию).

Петрушку используют как специи при засолке огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Лечебные свойства.

Петрушка оказывает благотворное действие на организм при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, при ревматизме, способствует выделению жидкости и продуктов обмена веществ, обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, повышает отделение пищеварительных соков и перистальтики кишечника.

В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита. Содержащие в ней соли железа и фолиевая кислота способствуют кроветворению. Поэтому рекомендуют при развитии малокровия у детей и питания беременных женщин. Применяют петрушку иногда как абортивное средство. Содержащиеся в ней вещества способствуют сокращению матки, как регулятор менструации и против малярии. Одно из свойств петрушки — способность предупреждать и ослаблять заболевание суставов, спондилез. Употребление зелени и корня ее важно для образования костной ткани и как потогонное средство при горячке. Применяют наружно при нарывах (листья) и укусах (свежий сок). Кроме того, когда жуют петрушку, она перебивает неприятный запах из рта после чеснока.

В качестве мочегонного средства используют настой из петрушки. Для этого мелко нарезают корень и зелень, заливают кипятком (стакан на одну столовую ложку смеси) и настаивают час, затем процеживают. Настой пьют по полстакана два раза в день. Противопоказана петрушка больным при язвенной болезни, гастрите, холецистите и подагре.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Применение в быту.

В народной косметике применяют как средство отбеливающее кожу. Для этого хорошо промытую, мелко нарезанную зелень петрушки смешивают с простоквашей и полученной массой смазывают лицо. Через 20 мин маску снимают (лучше всего настоем ромашки) и наносят на лицо питательный крем.

Для освежения лица, удаления красных пятен и устранения морщин применяют отвар петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Несколько листьев погружают в 0,5 л воды и варят в течение 30 мин. Отвар употребляют в охлажденном и процеженном виде. Применяют петрушку против веснушек. Берут 20 г свежего листа, кипятят в 1 л воды, дают остыть и процеживают. Этим отваром каждый день протирают кожу лица. Для этих целей используют также петрушку с лимоном. Лимонный сок смешивают с крепким отваром петрушки и этой смесью смазывают лицо утром и вечером. Отвар петрушки предохраняет кожу лица от излишнего загара. Петрушку (сушеные листья) зимой используют рыболовы для лучшего лова рыбы. Запах и ее цвет возбуждают у рыбы аппетит и она набрасывается на крючок с наживкой.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Морфологические и биологические особенности.

Петрушка (Petroselinum horlense Hoffm.) — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Выделяют следующие разновидности петрушки: корневая с обыкновенными листьями (var. radicosum i (Alef.) Danert.); корневая скудрявыми листьями (var. erfurtensei Danert.); листовая обыкновенная (var. vuegare(Nois.) Danert.); листовая кудрявая (var. crispum (Gand.) Mazk).Петрушка корневая имеет розетку из 28—40 сильно рассеченных троякоперистых листьев и утолщенный, веретенообразный или конусообразный корень, длиной до 20—30, толщиной до 5 см с гладкой поверхностью или с небольшим числом боковых корней. Корнеплод желто-бледный, бледно-коричневый с желтоватыми или красноватыми полосками. Мякоть белая с приятным запахом. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплоды, на второй год — стебель, цветки и семена.

Листовая обыкновенная петрушка не образует товарного корнеплода, имеет тонкие, грубые, деревянистые, сильноветвящиеся корни, но дает крупную розетку с большим числом листьев (70—100). Листья зеленые, с гладкими краями.

Петрушка листовая кудрявая, в отличии от корневой, не образует утолщенного корнеплода. Розетка листьев мелкая. Листья желто-зеленые, с гофрированными (крученными) краями, что придает им красивый вид. Они долго сохраняют ту prop, свежесть и окраску. Преимущество петрушки в том, что биологические особенности ее позволяют круглый год выращивать и использовать зелень ми предшественниками являются овощные культуры, рано освобождающие участок, под которые вносили перегной — капуста белокочанная ранняя и цветная, томат, огурец, лук, чеснок, картофель ранний; колосовые. Летние посевы размещают второй культурой после уборки ранних овощных.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Обработка почвы и внесение удобрений.

Основные работы по обработке почвы аналогичны моркови. Если петрушку размещают после предшественника, под который не вносили органические удобрения, следует дать перегной или компост осенью из расчета 30—50 кг на 10м вместе с 150—200 г аммиачной селитры, 300—400 суперфосфата и 200—250 г калийной соли.

Подготовка семян к посеву.

В связи с тем, что сухие семена петрушки при ранневесенних и летних посевах долго не всходят, применяют замачивание, проращивание и барботирование (аналогично подготовке семян моркови).

Для получения ранних и дружных всходов семена за полмесяца до сева замачивают на 2 суток в чистой теплой воде. Воду меняют ежедневно дважды. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают в теплом помещении слоем 3—4 см на мешковине или помещают в двойной слой марли для проращивания. Каждый день утром и вечером их перемешивают при комнатной температуре до начала прорастания. При появлении на 6-е сутки у 5—6 % семян ростков их выдерживают 10—12 суток и более на льду либо в холодильнике при температуре минус 1—2°С. Это дает возможность получить всходы на 5—6-е сутки. После такой подготовки семена подсушивают до сыпучего состояния, при необходимости выдерживают в холодном помещении и затем высевают. Хорошие результаты дает барботирование (обработка кислородом) семян на протяжении 18 ч.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Посев и посадка.

В открытом грунте петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (апрель), летом (июнь) и под зиму (октябрь—ноябрь). Кроме того, выращивают ее в защищенном грунте и в комнате.

Для увеличения продукции зеленого листа и расширения периода ее заготовок организовывают конвейерное выращивание, используя разные сроки посева и посадки и многократные срезки. В открытом грунте применение ранневесенних, летних и подзимних посевов в разные сроки, перезимовка на участке корнеплодов в фазе 2—3 листьев, многократная срезка дают возможность реализовать зелень с начала мая до конца октября. А при укрытии рано весной посевов полиэтиленовой пленкой зелень петрушки получают еще на 15—20 суток раньше.

При конвейерном выращивании свежая зелень петрушки с начала мая и до первой декады июня поступает с посевов прошлого года. С июля до конца октября хороший урожай зелени получают в летних посевах, проведенных в разные сроки. В межсезонный период для получения петрушки с ноября по май используют обогреваемые теплицы, для выгонки ее со второй декады октября до середины ноября эффективно применение парниковых рам и обогреваемых пленочных теплиц. В это время выгонку зелени проводят при 5 сроках посадки. При ранневесенних сроках посева семена не должны попасть в сухую почву, поэтому их высевают сразу после обработки. Под зиму сухие семена высевают перед наступлением устойчивых морозов, чтобы они не успели прорасти осенью, иначе всходы погибнут. При подзимнем посеве семена заделывают мелко (1— 1,5 см). Посевные грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Для ускорения появления всходов весной такие посевы укрывают светопрозрачной пленкой и снимают ее сразу же после их появления.

При посеве в разные сроки используют узкорядный, широкорядный и ленточный способы. Узкорядным способом семена высевают с междурядьями 18—20 см, широкорядным по схеме 45 х 2—3 см. При ленточном способе применяют двух-, четырех-, пяти-, семистрочные посевы по схемам (12 + 58) х 2—3 см, (20 + 50) x 2—З см, (20 + 20 + 20 + 50) x 2—З см, (20 + 20 + 20 + 20 + 60) х 2—3 см, (15 + 15 + 15 + 15 + 15 + 15 + 50) x 2—3 см. При прореживании в рядке у петрушки корневой расстояние между растениями должно быть 5—7 см. Норма высева семян при весеннем и летнем посевах 4—6 г на 10 м, при подзимнем ее увеличивают на 25—30 % (7—8 г). При выращивании петрушки корневой норма высева меньше, а при выращивании листовой — больше. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Для облегчения проведения первой междурядной обработки к семенам добавляют 1 % семян маячных культур (салат, шпинат).

В защищенном грунте выращивают петрушку высевом семян или способами выгонки и доращивания. Для выгонки в зимне-весенний период используют крупные корнеплоды из открытого грунта, а для выгонки в осенний период — мелкие, разветвленные и уродливые. При доращивании растения из открытого грунта (корнеплоды вместе с листьями) пересаживают в теплицы, где они находятся 1,5—2 месяца. Наиболее продуктивно в зимних теплицах использовать площадь питания 30 м при схеме 10x3 см и 45 см — при 15x3 см. Применяют также схему сева 10—12 х 8—10 см. Корнеплоды садят с наклоном, что способствует лучшему углублению их в почву и предотвращает загнивание. Эффективна также высадка 30—суточной горшечной рассады. Горшочки размером 5 х 5 см. Для выгонки зелени в комнате корнеплоды (укороченные снизу) высаживают в ящики или гончарные горшки диаметром и высотой 14—18 см. В один горшок высаживают 4—6 корнеплодов. Головки их оставляют открытыми. Сразу поливают теплой водой. Делают это осторожно, не смачивая листья. Горшочки ставят на светлое окно вблизи форточки, так как петрушка при высокой температуре и влажности воздуха может загнить. Таким способом всю зиму к столу можно подавать свежую зелень и получать ценные витамины.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Уход за растениями.

Семена петрушки мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно. Если до появления всходов образуется почвенная корка, с нею борются путем прикатывания игольчатым катком и боронуют поперек посева легкими боронками, граблями. Затем почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 3—4 междурядные обработки после каждого дождя и полива. Первое рыхление почвы осуществляют на глубину 4—6, последующие — на 10—12 см.

При загущенных посевах растения прореживают практически все лето, так как петрушка в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние в рядке у петрушки листовой должно быть 3—4, а у корневой — 6—7 см. Густота растений при этом должна быть соответственно 25—33 и 14—17 шт.

В течение вегетационного периода растения 2—З раза подкармливают. Подкормки начинают проводить, когда у растений появятся 2—4 настоящих листа, минеральными удобрениями (по 100—150 г на 10 м2 аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия). При этом на 10 м2 площади используют 100 л рабочего раствора. Затем растения подкармливают после первой срезки листьев, иногда и после второй. Петрушку поливают 3—5 раз за вегетационный период. Поливная норма за каждый полив составляет 250—300 л воды на 10 м2. В теплицах в первые после посадки дни температуру поддерживают около 14—16°С, а после отрастания листьев— 15—20°С. Период выгонки зелени 30—35 суток. Зелень реализуют вместе с корнеплодами.

Срок потребления листьев петрушки можно увеличить, если прикопать корнеплоды с листьями в октябре на зиму в парнике. Парники затем укрывают рамами, матами, опилками слоем 20— 30 см.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

Уборка урожая.

Зелень петрушки убирают много раз по мере надобности за счет удаления растений при прореживании, а также путем срезывания листьев. Корнеплоды в сентябре—октябре осторожно выкапывают после первых легких заморозков на почве. Урожай и товарные качества зелени, поступающей из открытого грунта, зависят от сроков посева и уборки, а поступающей из защищенного грунта — от качества посадочного материала, определяемого размером, формой корнеплодов, а также сроками выгонки. Для получения зелени на 60—70-е сутки после появления всходов в открытом грунте при длине листьев 25—30 см (апрельский посев) их срезают примерно в 3-й декаде июня, оставляя черешки длиной 5 см. При этом получают 8—9 кг с 10 м2 зелени. Через 40—45 суток листья срезают второй раз (6—9 кг с 10м2). Третью окончательную уборку (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожайность 8—10 кг).

Некоторые огородники третью уборку не проводят, а оставляют растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной грядки накрывают пленкой, используя каркасные тоннельные укрытия, что позволяет получить сверхраннюю продукцию (до 5 кг с 10 м ), после чего проводят еще 1—2 среза.

В весенних пленочных необогреваемых теплицах листья срезают три раза, а в зимних — 6—7 раз при интервале 40 суток между первой и последующими срезками.

Петрушка зеленая молодая должна иметь розетки свежих, молодых зеленых листьев, чистых, неповрежденных вредителями, с корнями или без них. Длина основной массы листьев должна быть не менее 6 см.

В открытом грунте петрушку корневую убирают после капусты белокочанной поздней. Листья обрезают на уровне головки корнеплода (допустимо с черешками не более 2 см). Для краткосрочного хранения (на 1,5—2 месяца) ее выкапывают целыми растениями. Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.

Наибольший прирост зеленой массы при выгонке дают крупные корнеплоды. При выгонке в январе—феврале урожай зелени увеличивается. При выгонке зелени в теплице корнеплоды образуют листья длиной от 20 до 37 см. После выгонки зелени мелкие и разветвленные корнеплоды становятся непригодными к употреблению в свежем виде. Крупные, ровные корнеплоды после выгонки зелени по вкусовым качествам вполне пригодны к употреблению в свежем виде и в кулинарии.

Ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные, незастеблевавшиеся корнеплоды диаметром 15—40 мм наиболее ценны по химическому составу. Корнеплоды диаметром более 40 мм содержат меньше сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара, менее ароматичны. Разветвленные и уродливые корнеплоды имеют более плотную консистенцию, но по содержанию аскорбиновой кислоты, Сахаров и ароматичности не уступают товарным корнеплодам.

Общая урожайность зелени в открытом грунте в среднем может быть 25—30 кг с 10 м2, а в теплице за 6 срезок — 93—96 кг с 10 м2.


:hiya:


magellana
Садовод обыкновенный
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 14:32
Мой город: Ростов-на-Дону

Re: Петрушка

Сообщение magellana »

Подскажите, пожалуйста, а не знает ли кто сорта петрушки, у которой тонюсенькие нежные-нежные стебелечки? И Очень тонюсенькая листва? Как-то попался пучок на рынке, а сорт не спросила. Родители очень ее оценили - с зубами плохо, а эту спокойно ели...



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Петрушка

Сообщение Knora »

А мы любим Кудрявую.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»