Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Иссоп

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Иссоп

Сообщение: #396 Knora
29 ноя 2010, 16:33

Изображение

Происхождение и распространение. Его еще называют синий зверобой. Родиной считаются Средиземноморье, Южная Европа и Западная Азия. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и в предгорьях Алтая, в Крыму.

Полезные свойства. Это растение известно как пряное и особенно лекарственное, прекрасный медонос, в садах выращивается как декоративное. Используют иссоп и как овощное растение в качестве приправы к салатам, мясным супам, овощным блюдам, добавляют при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса.

Он относится к древнейшим лекарственным Растениям. В народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, настой его как общеукрепляющий напиток рекомендуется пожилым людям при старческом кашле, эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Можно использовать и как тонизирующее средство при сильной усталости. Эфирное масло иссопа применяют после травм и для лечения гематом и рубцов.

Биологические особенности. Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 25—70 см. Корень крупный. От него отходит множество стеблей, прямостоячих, у основания деревянистых, прутьевидных, четырехгранных. Листья мелкие,2 — 4 см, ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, на коротких черешках, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Цветки мелкие, чаще всего синие или фиолетовые, сиреневые или розовые, иногда белые. расположены в виде ложных мутовок в верхней части стеблей по 3—4 шт. в пазухе листьев. Цветение растянуто с июля по октябрь. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета, сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Иссоп — холодостойкое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет, особенно на умеренно увлажненных легких известкованных почвах.
Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Во время цветения очень декоративен. Семена созревают в сентябре.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Иссоп

Сообщение: #397 Knora
29 ноя 2010, 16:34

Технология возделывания.

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.

Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы. В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.

При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь два-три куста.
Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.


:hiya:


Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость