Иссоп

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Иссоп

Сообщение: # 396Сообщение Knora
29 ноя 2010, 16:33

Изображение

Происхождение и распространение. Его еще называют синий зверобой. Родиной считаются Средиземноморье, Южная Европа и Западная Азия. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и в предгорьях Алтая, в Крыму.

Полезные свойства. Это растение известно как пряное и особенно лекарственное, прекрасный медонос, в садах выращивается как декоративное. Используют иссоп и как овощное растение в качестве приправы к салатам, мясным супам, овощным блюдам, добавляют при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса.

Он относится к древнейшим лекарственным Растениям. В народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, настой его как общеукрепляющий напиток рекомендуется пожилым людям при старческом кашле, эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Можно использовать и как тонизирующее средство при сильной усталости. Эфирное масло иссопа применяют после травм и для лечения гематом и рубцов.

Биологические особенности. Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 25—70 см. Корень крупный. От него отходит множество стеблей, прямостоячих, у основания деревянистых, прутьевидных, четырехгранных. Листья мелкие,2 — 4 см, ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, на коротких черешках, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Цветки мелкие, чаще всего синие или фиолетовые, сиреневые или розовые, иногда белые. расположены в виде ложных мутовок в верхней части стеблей по 3—4 шт. в пазухе листьев. Цветение растянуто с июля по октябрь. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета, сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Иссоп — холодостойкое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет, особенно на умеренно увлажненных легких известкованных почвах.
Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Во время цветения очень декоративен. Семена созревают в сентябре.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Иссоп

Сообщение: # 397Сообщение Knora
29 ноя 2010, 16:34

Технология возделывания.

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.

Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы. В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.

При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь два-три куста.
Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость