Мята
Модератор: Модераторы
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Мята
Мята перечная — многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.
Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2 - 3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятку. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.
Выращивают мяту повсеместно в садах и огородах в странах с умеренным климатом.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Мята
Агротехника. Лучшие предшественники мяты — разные овощи, под которые земля удобряется навозом.
Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.
Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.
Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.
Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Мята
Уход за мятой. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или в ящиках в комнате.
Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.
Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Мята
Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:57
- Откуда: Moscow
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016
Брала 4 вида: японский мохито, шоколадную, перечную и апельсиновую. Вся отлично наросла: все лето чай и лемонады с ней пили, еще и насушила. Понравилась вся (до этого у меня вообще никакой не было), с соседкиной мелиссой не сравнить по ароматам и вкусу. Только показалось, что в саду оттенки аромата (шоколад, например) потерялись, слабее стали. Пока в черенках были, их по запаху можно было различить, а в саду уже с трудом. Но все равно, для каждой нашлось свое применение: чай, лимонад, салаты, горячие блюда..., думаю еще других сортов взять и надеюсь, что перезимует.LYBA писал(а): А про мяту?
Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
Еще про тимьяны расскажу. citradorus сильно отличается от обычного ароматом, структурой кустика, вкусом. Очень понравился orangenthymian с лимонным запахом. Очень похож на Doone Valley. А Buntblattrig без лимнного аромата и по вкусу более "сдержанный".
Тимьян ранний albiflorum очень красивый! Разросся в плюшки сантиметров по 30 в диаметре, ползет прямо по земле и весь был в июле покрыт белыми ароматными цветами. В пищу тоже хорош. По запаху ближе к горному тимьяну. Но он не устойчивый, его прикрывать на зиму надо.
Вот он, альбифлорум. В конце лета закрыл все пространство вокруг себя и свесился с бортиков.
А вот душицу Teddy bear едят? Она такая мохнатая была, что я как-то и не попробовала. И наросла не очень.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
О! вот еще! Чабер дугласа Индиан минт это что-то! Выжил у меня один черенок, посадила в кашпо с декоративными цветами - он ампельный. Рос бодро, на засуху не реагировал. Вырастил плети в метр где-то, но запах! вкус! обалдеть Обязательно буду еще брать, ни на что не похож, что то среднее между тимьяном и мятой. Очень полезный к тому же, пишут.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
- Награды: 3
- Дача: Пушкино
- Имя: Инна
- Откуда: Москва, Сокольники
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 728 раз
-
- Садовод опытный
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 20 дек 2015, 19:31
- Дача: CПб
- Имя: Елена
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Мята
Во вкладку Мята/Хризантемы (ЕТК весна 2016.Заказ) добавлены два сорта мяты - земляничная и шоколадная. Мята очень ароматная очень полезная !!! Можно сушить, можно морозить.Используем в чай, соусы, варенье, творог, выпечку. Кто еще не имеет очень советую !!! Купите не пожалеете!!!