Мята

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Miliza, Баба Галя, Elenaveter, Фаткина, Veta

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Мята

Сообщение: # 381Сообщение Knora
28 ноя 2010, 19:37

Изображение

Мята перечная — многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.

Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2 - 3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятку. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

Выращивают мяту повсеместно в садах и огородах в странах с умеренным климатом.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: # 382Сообщение Knora
28 ноя 2010, 19:38

Агротехника. Лучшие предшественники мяты — разные овощи, под которые земля удобряется навозом.

Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: # 383Сообщение Knora
28 ноя 2010, 19:38

Уход за мятой. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или в ящиках в комнате.

Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21061
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17715 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: # 384Сообщение Knora
28 ноя 2010, 19:38

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.


:hiya:

Аватара пользователя

Blizzard
Садовод опытный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:57
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: # 173260Сообщение Blizzard
15 окт 2015, 08:23

LYBA писал(а): А про мяту?
Брала 4 вида: японский мохито, шоколадную, перечную и апельсиновую. Вся отлично наросла: все лето чай и лемонады с ней пили, еще и насушила. Понравилась вся (до этого у меня вообще никакой не было), с соседкиной мелиссой не сравнить по ароматам и вкусу. Только показалось, что в саду оттенки аромата (шоколад, например) потерялись, слабее стали. Пока в черенках были, их по запаху можно было различить, а в саду уже с трудом. Но все равно, для каждой нашлось свое применение: чай, лимонад, салаты, горячие блюда..., думаю еще других сортов взять и надеюсь, что перезимует.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
Еще про тимьяны расскажу. citradorus сильно отличается от обычного ароматом, структурой кустика, вкусом. Очень понравился orangenthymian с лимонным запахом. Очень похож на Doone Valley. А Buntblattrig без лимнного аромата и по вкусу более "сдержанный".
Тимьян ранний albiflorum очень красивый! Разросся в плюшки сантиметров по 30 в диаметре, ползет прямо по земле и весь был в июле покрыт белыми ароматными цветами. В пищу тоже хорош. По запаху ближе к горному тимьяну. Но он не устойчивый, его прикрывать на зиму надо.
Вот он, альбифлорум. В конце лета закрыл все пространство вокруг себя и свесился с бортиков.
Изображение

А вот душицу Teddy bear едят? :-B Она такая мохнатая была, что я как-то и не попробовала. И наросла не очень.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
О! вот еще! Чабер дугласа Индиан минт это что-то! Выжил у меня один черенок, посадила в кашпо с декоративными цветами - он ампельный. Рос бодро, на засуху не реагировал. Вырастил плети в метр где-то, но запах! вкус! обалдеть :myheart: Обязательно буду еще брать, ни на что не похож, что то среднее между тимьяном и мятой. Очень полезный к тому же, пишут.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Blizzard; всего редактировалось раз: 15



Аватара пользователя

Blizzard
Садовод опытный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:57
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: # 173423Сообщение Blizzard
15 окт 2015, 12:19

Kalinna писал(а): все мыты одинаково хорошо перезимовали?
еще не зимовали



Аватара пользователя

Kalinna

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: # 173431Сообщение Kalinna
15 окт 2015, 12:30

Blizzard писал(а):
Kalinna писал(а): все мыты одинаково хорошо перезимовали?
еще не зимовали
Завалите их листвой или лапником на всякий случай...




елена сим
Садовод опытный
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 19:31
Дача: CПб
Имя: Елена
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Мята

Сообщение: # 247006Сообщение елена сим
16 янв 2016, 21:26

Во вкладку Мята/Хризантемы (ЕТК весна 2016.Заказ) добавлены два сорта мяты - земляничная и шоколадная. Мята очень ароматная очень полезная !!! Можно сушить, можно морозить.Используем в чай, соусы, варенье, творог, выпечку. Кто еще не имеет очень советую !!! Купите не пожалеете!!!



Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость