Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Мята

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Мята

Сообщение: #381 Knora
28 ноя 2010, 19:37

Изображение

Мята перечная — многолетнее растение, которое используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного мяты, оно долго не скисает.

Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого нужно взять 2 - 3 чайные ложки сухих листьев и залить их стаканом кипятку. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полосканий рта. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

Выращивают мяту повсеместно в садах и огородах в странах с умеренным климатом.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: #382 Knora
28 ноя 2010, 19:38

Агротехника. Лучшие предшественники мяты — разные овощи, под которые земля удобряется навозом.

Участок для выращивания мяты должен иметь солнечное местоположение и рыхлую, плодородную и достаточно влажную почву. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Размножают мяту главным образом вегетативным путем, используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Иногда практикуют выращивание мяты из семян, но они очень мелкие, и их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. В этом случае лучше практиковать рассадный способ.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: #383 Knora
28 ноя 2010, 19:38

Уход за мятой. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или в ящиках в комнате.

Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Мята

Сообщение: #384 Knora
28 ноя 2010, 19:38

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.


:hiya:

Аватара пользователя

Blizzard
Садовод опытный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:57
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: #173260 Blizzard
15 окт 2015, 08:23

LYBA писал(а):Источник цитаты А про мяту?

Брала 4 вида: японский мохито, шоколадную, перечную и апельсиновую. Вся отлично наросла: все лето чай и лемонады с ней пили, еще и насушила. Понравилась вся (до этого у меня вообще никакой не было), с соседкиной мелиссой не сравнить по ароматам и вкусу. Только показалось, что в саду оттенки аромата (шоколад, например) потерялись, слабее стали. Пока в черенках были, их по запаху можно было различить, а в саду уже с трудом. Но все равно, для каждой нашлось свое применение: чай, лимонад, салаты, горячие блюда..., думаю еще других сортов взять и надеюсь, что перезимует.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
Еще про тимьяны расскажу. citradorus сильно отличается от обычного ароматом, структурой кустика, вкусом. Очень понравился orangenthymian с лимонным запахом. Очень похож на Doone Valley. А Buntblattrig без лимнного аромата и по вкусу более "сдержанный".
Тимьян ранний albiflorum очень красивый! Разросся в плюшки сантиметров по 30 в диаметре, ползет прямо по земле и весь был в июле покрыт белыми ароматными цветами. В пищу тоже хорош. По запаху ближе к горному тимьяну. Но он не устойчивый, его прикрывать на зиму надо.
Вот он, альбифлорум. В конце лета закрыл все пространство вокруг себя и свесился с бортиков.
Изображение

А вот душицу Teddy bear едят? :-B Она такая мохнатая была, что я как-то и не попробовала. И наросла не очень.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
О! вот еще! Чабер дугласа Индиан минт это что-то! Выжил у меня один черенок, посадила в кашпо с декоративными цветами - он ампельный. Рос бодро, на засуху не реагировал. Вырастил плети в метр где-то, но запах! вкус! обалдеть :myheart: Обязательно буду еще брать, ни на что не похож, что то среднее между тимьяном и мятой. Очень полезный к тому же, пишут.
Последний раз редактировалось Blizzard 15 окт 2015, 08:46, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя

Blizzard
Садовод опытный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:57
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: #173423 Blizzard
15 окт 2015, 12:19

Kalinna писал(а):Источник цитаты все мыты одинаково хорошо перезимовали?

еще не зимовали



Аватара пользователя

Kalinna
Великий садовод
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 14:38
Награды: 4
Дача: Пушкино
Имя: Инна
Откуда: Москва, Сокольники
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 Третье место VIP-1000
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Обсуждение СЗ ЕТК весна 2016

Сообщение: #173431 Kalinna
15 окт 2015, 12:30

Blizzard писал(а):Источник цитаты
Kalinna писал(а):Источник цитаты все мыты одинаково хорошо перезимовали?

еще не зимовали

Завалите их листвой или лапником на всякий случай...




елена сим
Садовод опытный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 19:31
Дача: CПб
Имя: Елена
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Мята

Сообщение: #247006 елена сим
16 янв 2016, 21:26

Во вкладку Мята/Хризантемы (ЕТК весна 2016.Заказ) добавлены два сорта мяты - земляничная и шоколадная. Мята очень ароматная очень полезная !!! Можно сушить, можно морозить.Используем в чай, соусы, варенье, творог, выпечку. Кто еще не имеет очень советую !!! Купите не пожалеете!!!




Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость