Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Анис

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Анис

Сообщение: #376 Knora
28 ноя 2010, 19:32

Изображение

Анис — однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Известен с давних времен. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу, посыпая ими булки. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Анис

Сообщение: #377 Knora
28 ноя 2010, 19:32

ОПИСАНИЕ

Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.

Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Анис

Сообщение: #378 Knora
28 ноя 2010, 19:33

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2—3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80—90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4—23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3—5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В первую очередь семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Анис

Сообщение: #379 Knora
28 ноя 2010, 19:33

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Анис — интенсивная пряность. В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.
Ценность аниса подмечали еще в средние века, когда использовали наряду с тмином, кориандром и фенхелем.

Чаще всего семена аниса употребляют в хлебобулочной промышленности, в кондитерском производстве, а также для изготовления варенья из орехов, меда и изюма.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.

Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Некоторые мудрые хозяйки интенсивный аромат аниса используют для того, чтобы исправить запах блюда, вымачивая продукты в анисе или добавляя его в начале варки.
Анис используют при изготовлении квасов, муссов, киселей.

Семена аниса употребляют в ликерно-водочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Анис

Сообщение: #380 Knora
28 ноя 2010, 19:34

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Анис — теплолюбивое растение, требовательное к почве и влаге. Его можно выращивать на приусадебном участке.

Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения.

Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Хорошие (неповрежденные) семена складывают в герметичную тару и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат сохранялся.


:hiya:


Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость