Купырь

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Купырь

Сообщение Knora »

Изображение

Описание: по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые, ото зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свежезеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисто-рассеченные с перисто-надрезанными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Купырь

Сообщение Knora »

Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Купырь

Сообщение Knora »

Выращивание: купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Купырь

Сообщение Knora »

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму. Сбор: срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Купырь

Сообщение Knora »

Лекарственные свойства: ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чаще всего выращиваются сорта Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 22324
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 5406 раз
Контактная информация:

Re: Купырь

Сообщение Knora »

Применение: в пишу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супах и для приготовления салатов.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»