Грибная трава (тригонелла).

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Miliza, Баба Галя, Elenaveter, Фаткина, Veta

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
татевг

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 97556Сообщение татевг
07 апр 2015, 13:01

Грибная трава (тригонелла)..jpg
Грибная трава – народное название сушеных листьев шамбалы, излюбленного растения индийцев. Еще его называют фенугрек, фенигрековая трава, греческий пажитник, верблюжья трава, греческая сочевица, чаман. Латинское название Trigonella.
Растение является однолетним; по виду в нем легко угадывается представитель бобовых. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см при умеренном его разветвлении; листья достаточно типичны для семейства и отличаются сложностью формы, некоторой удлиненностью. Цветы вырастают из пазух листьев по несколько штук (обычно 2 - 3 цветка). Плоды представляют собой изогнутый или прямой стручок, семена – некрупные, желто-коричневого цвета. Обычное время цветения – июнь, созревания семян – июль-август. Тригонелла содержит витамины (P, PP и другие), дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.
Род растений из семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые. Цветки большей частью желтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по два в пазухах листьев. Плод – одно- или многосемянный боб.

Без особых трудов может выращиваться как пряность и на огородах как в закрытом, так и открытом грунте. Некоторые виды – ценные кормовые травы, хорошие медоносы.
Выращивание грибной травы в большинстве случаев не предвещает никаких трудностей. Растение весьма неприхотливо, к тому же, практически не подвержено заболеваниям. Как “угодить” греческому пажитнику? Он предпочитает участок хорошей освещенности, структурные почвы с нейтральной (или близкой к ней) реакцией, в удобрениях обычно не нуждается - иногда в бедные почвы перед цветением вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. Сам пажитник, как и все бобовые, оставляет в почве азот. Сеять его лучше на участки, где ранее росли овощи или зерновые культуры. В открытый грунт тригонеллу высевают чаще всего в середине апреля, на глубину 2 - 3 см, между рядами оставляют порядка 30 см.

Размножают пажитники семенами, а в природе они размножаются самосевом. В качестве семенного материала используют спелые плоды, которые обмолачивают, сушат и далее хранят при комнатной температуре.

Шамбалу выращивают и как лекарственное растение. Оно стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. В народной медицине настой шамбалы считается хорошим отхаркивающим средством, применяется при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице и гипертонии. Настой усиливает кровообращение, уменьшает отеки, полезен при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов

В пищу используют семена, листья и нежные стебли. Квадратные по форме, плоские коричнево-бежевые зерна шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках. Ими ароматизируют хлеб, некоторые сорта зеленого сыра. В качестве обязательного компонента эта пряность входит во многие известные приправы, такие как карри, хмели-сунели, соусы. Семена имеют горьковато-ореховый привкус и нежный грибной аромат.
Для улучшения вкуса зерна шамбалы надо поджарить на медленном огне в ложке растительного масла, но при этом нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить их пережаривания. Семена должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании они обретут красновато-коричневый оттенок, то сделают блюдо горьким.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.




Lavandula

Юбилейная медаль Галактики2015
Коллекционер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 15:09
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Владимирская губерния
Имя: Светлана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 97582Сообщение Lavandula
07 апр 2015, 13:25

Египетский знаменитый желтый чай -не из этой ли оперы?Мелкие семянки песочного-цвета при опознании ведут себя как бобовые :)
А я при заказе в ЕТК этой грибной травки-муравки мечтала о том,что в лес теперь можно за грибами не ходить,а нарвать травы
в саду и салатик летний выдать,как грибной :in_dreams:
Статья познавательная и вовремя,спасибо.Травка очень полезная ,только много не вырастишь



Аватара пользователя

Автор темы
татевг

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:25
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): МО Кашира
Дача: Каширский район д.Завалье
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 97663Сообщение татевг
07 апр 2015, 14:54

Lavandula :hiya: , В закупке у Галины Николаевны viewtopic.php?f=112&t=521 можно купить черенки ,хочу попробовать ,надеюсь получиться :),как же здорово ее посушить и зимой в супчик :in_dreams: !!!




Lavandula

Юбилейная медаль Галактики2015
Коллекционер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 15:09
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Владимирская губерния
Имя: Светлана
Откуда: Москва
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 97754Сообщение Lavandula
07 апр 2015, 16:48

татевг[Да,знаю,участвую)))лучше свежей))



Аватара пользователя

Amnezia

Лучшему писателю Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3967
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 16:52
Награды: 5
Дача: под Дмитровом
Имя: Карина
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 2287 раз
Поблагодарили: 3619 раз

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 97993Сообщение Amnezia
07 апр 2015, 20:36

У БГ в закупке другая грибная трава - рунгия.
Грибная трава – это растение, которое получило свое название благодаря листьям, источающим тонкий аромат грибов. Она богата кальцием и содержит в себе более 3 % протеинов по сравнению с обычными грибами. Содержащийся в ее листьях в больших количествах хлорофилл делает это растение ценнейшим природным средством для очищения крови.

Распространившаяся по миру из Папуа-Новой Гвинеи грибная трава известна под различными именами: акантовый шпинат, шомбай, моку, тани, кенкаба. А вот «рунгия Клосса» (Rungia Klossii) – это ее ботаническое название. Что представляет собой рунгия? Это густое, растущее группами растение, которое может достигать в высоту 60 см. Его необходимо периодически обрывать для того, чтобы куст постоянно обновлялся глянцевыми темно-зелеными листьями, наполненными железом, бета-каротином и витамином С.

Если вам нравится аромат грибов, но из-за аллергической реакции вы не можете их есть, как раз в таком случае и стоит заняться выращиванием рунгии Клосса.

Высаживают кусты весной. Для этого необходимо взять 20-сантиметровый отросток, стебель его наполовину лишить листьев и оголенную часть посадить в хорошо дренированную почву. Выращивайте это растение на солнечной стороне и оберегайте от западного ветра для предотвращения отмирания.

Рунгия хорошо растет в тропической и субтропической зонах. Она сможет жить в сухой почве, но будет чувствовать себя лучше во влажной. Однако это не значит, что корни ее постоянно должны находиться в воде.

Посадите грибную траву сегодня и уже в течение года вы будете собирать свежие листья и добавлять их в салаты или супы. Помните, грибная трава – это прекрасная альтернатива обычным грибам.


Нет места ближе к Раю чем Сад :hiya:

Аватара пользователя

Gdao

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод продвинутый
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 09:04
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): ЦАО
Дача: Тульская обл.
Имя: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 98064Сообщение Gdao
07 апр 2015, 21:50

Периодически покупаю в магазине "Индийские специи" семена пажитника (тригонеллы) и сушеные листья.
Однажды захотелось вырастить пажитник ради листьев самой.
Посеяла семена из индийского пакетика. Всхожесть была отменная. Растения замечательно развивались, практически без ухода. Нарастили массу зелени. Эксперимент удался.
Но по аромату своя травка значительно уступала индийской. Я думаю, что из-за недостатка солнца и тепла в наших краях.
С тех пор предпочитаю покупать сушеный лист шамбалы в вышеназванном магазине :) .



Аватара пользователя

krikunja

За новых друзей
Заблокирован
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:05
Награды: 1
Имя: Лия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1637 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Грибная трава (тригонелла).

Сообщение: # 98257Сообщение krikunja
08 апр 2015, 05:01

татевг писал(а): Грибная трава – народное название сушеных листьев шамбалы, излюбленного растения индийцев. Еще его называют фенугрек, фенигрековая трава, греческий пажитник, верблюжья трава, греческая сочевица, чаман.
Чаман используется в приготовлении бастурмы
он входит в состав обмазки, которую густо накладывают на кусок мяса перед вялением


Actio in distans

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость