Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Чабер

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Elenaveter, Miliza, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Чабер

Сообщение: #327 Knora
27 ноя 2010, 12:01

Изображение

Происхождение и распространение. Родина чабера садового - Средиземноморье и страны Ближнего Востока, где он встречается в диком виде. Как пряное и декоративное растение его культивируют во многих странах Европы и США, в СССР - в южных регионах Украины, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Чабер садовый легко дичает и во многих местах встречается как сорняк.

Ботаническая характеристика. Чабер садовый (Satureia hortensis L.) - однолетнее растение высотой 40-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневая система развита слабо и размещается в основном в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Листья линейно-ланцетовидные, супротивные, с точечными железками. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, по три-пять ложных мутовок. Плод - яйцевидно-трехгранный орешек.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чабер

Сообщение: #328 Knora
27 ноя 2010, 12:01

Биологические особенности. Цветет в июле - августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чабер

Сообщение: #329 Knora
27 ноя 2010, 12:02

Размножение и агротехника. Размножается семенами. На участке, отведенном под посев, осенью проводят лущение и основную вспашку, весной - боронование и предпосевную культивацию. Сеют ранней весной с междурядьями шириной 45-70 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева 5 кг/га. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за посевами включает рыхление, особенно в начале вегетации, прополку сорняков, подкормку.

Поливают по мере необходимости три-четыре раза. Загущенные всходы прореживают на 3-4 см.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чабер

Сообщение: #330 Knora
27 ноя 2010, 12:02

Уборка урожая. Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат. Урожайность зеленой массы составляет 7-8 т/га, выход эфирного масла - 42-48 кг/га.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чабер

Сообщение: #331 Knora
27 ноя 2010, 12:03

Лекарственные свойства. В состав эфирного масла входит карвакрол - 30-40 %, п-цимол - до 20 %.

Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чабер

Сообщение: #332 Knora
27 ноя 2010, 12:03

Применение. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.


:hiya:


Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость