Розмарин

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Розмарин

Сообщение: # 312Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:49

Изображение

Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.

С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех странах Средиземноморья. Древний римский автор Плиний в своих рукописях писал о нем как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что розмарин растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.
Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги,

собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. Древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен.
Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников.

В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности. До сих пор в некоторых странах во время бракосочетания жениху и невесте вручают веточку розмарина.

В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с розмарином. Высушенные и мелкоистолченные листочки растения в средние века использовали вместо соли.

В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа.
Имеет другое название: морская роса.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 313Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:49

ОПИСАНИЕ

Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску. Листья узкие, по структуре кожистые, напоминающие лавровый лист, небольшого размера, достигающие в длину 3,5—4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев, с июля по. август.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 314Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:50

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин-порошок — тонизирующее и укрепляющее средство. Используется против головокружения при низ ком кровяном давлении. Он способен снять стресс, нерв ное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общее истощении и половой слабости.

Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны повлиять на выделенние желчи и снятие колик. Настои используют при тромбо лебитах, невритах, ревматизме. Его рекомендуют при инфаркте миокарда, при заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 315Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:50

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИИ.

В качестве пряности в основном используют сушеные молотые листья, которые обладают сильным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать тем некоторую пикантность. Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из краснокочанной и белокочанной капусты. Сушеные, толченые листочки розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин рекомендовано использовать с блюдами из жирного мяса, а также при приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придает приятный вкус сырам, картофелю, тесту, приготовленному для выпечки.
В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу.

Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, утку.
Розмарином ароматизируют сациви (Сациви — традиционное грузинское блюдо — холодная отварная птица, залитая острым соусом (сациви) с орехами и специями), томатный и кизиловый соусы.
Как и другие пряности, его добавляют в чай.
Промышленным способом заготавливают эфирное масло.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 316Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:50

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Проблема в другом — он очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух.

Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30—35°С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Готовую продукцию складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару.


:hiya:

Аватара пользователя

Daphne

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1333 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 31209Сообщение Daphne
14 янв 2015, 19:29

Розмарин я прошлой весной высадила на даче. Очень хорошо нарос за лето, периодически щипала его то на шашлычок, то в салат положить. Где-то уже в октябре пересадила его в горшок, сейчас зимует дома, в самом холодном месте у окна. Очень приятное растение. Проходишь мимо - обязательно наклонишься понюхать или просто провести по листьям рукой.




Ируссик

Юбилейная медаль Галактики2015
Суперсадовод
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 12:29
Награды: 1
Дача: недалеко от Бронниц
Имя: Ирина
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Розмарин

Сообщение: # 31385Сообщение Ируссик
14 янв 2015, 22:11

В прошлом году оставила зимовать в земле-естественно замерз
в этом году перенесла в теплицу и закопала в землю-думаю замерзнит
в это лето спущу в подвал
эксперементирую :)



Аватара пользователя

Мамулька

Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Орг по СЗ
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 01:41
Награды: 4
Район Москвы (для москвичей): Запад
Дача: Новая Рига
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1291 раз

Re: Розмарин

Сообщение: # 31469Сообщение Мамулька
14 янв 2015, 23:48

Розмарин, обажаю !!! Я его добавляю в шашлычок, в овощи. Баклкжаны + сладкий перчик+ помидорки+ базилик + розмарин...Мммм... мое самое любимое блюдо.

Но сохранить не смогла, на зиму дома решила оставить, он высох. :cray: Купила семена. :in_dreams:



Аватара пользователя

Norma

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Орг по СЗ, модератор
Сообщения: 8576
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
Дача: Рязанская обл,с.Юшта
Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7162 раза
Поблагодарили: 5407 раз
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 31472Сообщение Norma
14 янв 2015, 23:51

У меня дома засох в двух горшках, надо было сразу обрезать, хоть посушить. А так, что-то не очень презентабельные листочки получились. Да, буду сеять в который раз, очень его люблю!



Аватара пользователя

Daphne

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1333 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 31479Сообщение Daphne
14 янв 2015, 23:58

А я не сеяла - купила в ОБИ уже довольно приличное растение. Он капризуля, конечно. Ни пересушить, ни залить, но это дома. А на улице рос на солнцепёке, полив только дождиком (у меня с водой туго)



Аватара пользователя

Norma

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Орг по СЗ, модератор
Сообщения: 8576
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 20:25
Награды: 6
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Марусино, Люберецкий р-он
Дача: Рязанская обл,с.Юшта
Имя: СВЕТЛАНА-Начальник всего
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7162 раза
Поблагодарили: 5407 раз
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 31483Сообщение Norma
15 янв 2015, 00:02

Да! На улице летом в ним всё в порядке, вот зимой сохранить ещё не получалось ни разу, но всё впереди!



Аватара пользователя

Dorina

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 18:16
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Марфино
Дача: Боровск
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Розмарин

Сообщение: # 32120Сообщение Dorina
15 янв 2015, 23:27

Я ставлю на самое холодное окно, накрываю прозрачным пакетом и опрыскиваю периодически. Два из трех выживают.


«Это невозможно» — сказала Причина.
«Это безрассудно» — заметил Опыт.
«Это бесполезно» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.

Аватара пользователя

Daphne

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 14:21
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Коньково
Дача: Тверская губерния
Имя: Александра
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1333 раза
Контактная информация:

Re: Розмарин

Сообщение: # 32170Сообщение Daphne
16 янв 2015, 00:14

У меня живой, даже молодые веточки пошли.



Аватара пользователя

vera58

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Орг по СЗ
Сообщения: 6047
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1750 раз
Поблагодарили: 2123 раза

Re: Розмарин

Сообщение: # 34029Сообщение vera58
18 янв 2015, 10:14

Девочки, нкто не пробовал укоренить тот что продается в супермаркетах? У меня такое с базиликом получилось.



Аватара пользователя

Dorina

Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 18:16
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Марфино
Дача: Боровск
Имя: Ирина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Розмарин

Сообщение: # 37957Сообщение Dorina
22 янв 2015, 23:29

vera58 писал(а):Девочки, нкто не пробовал укоренить тот что продается в супермаркетах? У меня такое с базиликом получилось.
Мята укореняется, если более-менее свежая. Розмарин не пробовала.


«Это невозможно» — сказала Причина.
«Это безрассудно» — заметил Опыт.
«Это бесполезно» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость