Рута

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модераторы: Elenaveter, Фаткина, Veta, Miliza, Баба Галя

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Рута

Сообщение: # 307Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:44

Изображение

Происхождение и распространение. Родина руты - Средиземноморье. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. В СССР в диком виде растет в Крыму. Культивируют руту в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США и др. В нашей стране ее возделывают на небольших площадях в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Ботаническая характеристика. Рута душистая (Ruta graveolens L.) - многолетний вечнозеленый полукустарник семейства Рутовые (Rutaceae).

Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания, высотой 50-70 см. Листья черешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия - кисти. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5-2,0 г.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Рута

Сообщение: # 308Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:44

Биологические особенности. Продолжительность цветения с июня по август. Семена созревают в сентябре - октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет.

Рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Рута

Сообщение: # 309Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:45

Размножение и агротехника. Размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают вне севооборота.

Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре - ноябре или в марте. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина заделки 2-3 см. После всходов проводят культивацию н прореживание на 20-25 см с одновременным удалением сорняков в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах одновременно с рыхлением.

Уход за плантациями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.

Уборка урожая. Рута вступает в плодоношение со второго года после сева. Для использования сырья в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения, затем сушат под навесом. Для получения эфирного масла надземную массу убирают в начале или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. Содержание эфирного масла составляет 0,2-0,3 % сырой массы. Выход масла 10- 15 т/га.

При уборке урожая соблюдают меры предосторожности, так как частое соприкосновение с растением может вызвать покраснение кожи.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Рута

Сообщение: # 310Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:45

Лекарственные свойства. В листьях руты содержатся витамин С (156,6 мг%), большое количество флавонолов, рутин, обладающий капилляроукрепляю-щим и противовоспалительным действием.

В США, Италии травяную массу руты применяют в качестве целебного средства при глазных болезнях. В Индии ее используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. Растение входит в сборы, используемые при ревматизме, истощении. Наружно руту употребляют при чесотке, в качестве противоядия при укусах змей. В Австрии руту используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Ее считают хорошим средством при импотенции.

В народной медицине отвар руты применяют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального цикла, в виде ванн - при золотухе и рахите. Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты.

Употребление руты требует осторожности, так как. большие ее дозы могут вызвать отравление, а наружное применение - ожоги. Не рекомендуется использовать растение при беременности.


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21059
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17712 раз
Поблагодарили: 6233 раза
Контактная информация:

Re: Рута

Сообщение: # 311Сообщение Knora
27 ноя 2010, 11:46

Применение. Эфирное масло руты употребляют в пищевой промышленности при производстве коньяка и восточного ликера, в парфюмерной промышленности. В его состав входят: ундеканон-2-до 50 %, цинеол, лимонен, карвакрол, каприловая и салициловая кислоты и др.

Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягод-ные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

Норма закладки руты на одну порцию-0,1- 0,15 г.


:hiya:

Ответить

Вернуться в «Пряновкусовые культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость