Страница 7 из 7

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 02 авг 2017, 13:45
petrova-t
Russi писал(а):Источник цитаты девочки, а как мяту посушить правильно. ну такая ароматная свежая, а сушеная трава- травой, веником пахнет. И в Изидри сушила, и в тени сушила просто на воздухе..не получается на зиму заготовить, хоть убейся
А еще в прошлом году насушила в Изидри листья смородины и малины и тоже все выбросила, тоже ничем приятным не пахнут, только сеном
Что не так делаю?? А так хочется, как из пакетиков ароматизированный чай сделать

я у себя в теме выкладывала, но и сюда продублирую -
Можно иначе ферментировать (чтоб без мясорубки) -при небольшой заморозке ( за 2-3 часа) лопаются внутренние сосуды в листьях и начинается ферментация - после морозилки листья хорошо руками разминают - оставляют на сутки ферментироваться, потом еще сутки в тени просушивают тонким слоем, периодически ворошить.
Вот нашла в интернете - очень интересно рассказывает / показывает - это для листьев смородины, земляники, малины, мяты и пр..:
начало
окончание

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 04 авг 2017, 20:06
nino4ka 57
Ань, я понимаю что давать ссыль на другие форумы не совсем этично,но ....здесь девочки такие эксперименты проводят,такие чаи готовят-может и нашим пригодится :ouy: я третий день сижу читаю, сегодня ободрала розы,нарвала листа смородины, листа то ли алычи,то ли а хто его знает чего(что-то выросло из милипиздрака из Лииной закупки),немного листа айвы-буду тоже экспериментировать....
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 04 авг 2017, 22:55
LYBA
Ниночка. Я на эту тему про чай на хлебопечке наткнулась год назад и.пропала.
Сначала читала неделю. Было страшно начинать. Потом решилась и в итоге наделала аж 27 сортов чая. В этом году кипрея за готовила 17,5 кг. Кстати самый любимый при ферментации 8-10 часов и вчера сделала две партии по 3 часа.Очень вкусненький и нежный получился. Чем меньше время ферментации-тем слабее заварка,но душистее чай. 24 часа у меня такая крепость получается,как чернила.
А из садовых растений - беспроигрышная парочка- малина яблоня. Далее варианты - малина яблоня вишня,малина яблоня роза и т д. Ну и конечно деревенский вне конкуренции. В этом сезоне деревенский решила сделать в конце мая и в конце августа. В конце мая делала из 19 растений в равных частях. Подвела черемуха-какие то больные поеденые листочки оказались. Хотела из 20.

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 05 авг 2017, 13:30
nino4ka 57
LYBA, Люба, я копорский делаю уже года 4-всякий раз разный получается :-B в прошлом году попробовала ферментировать мяту-очень понравилась....появилась мысля"а чтобы в этом году еще попробовать?" и как-то заскочила на минутку на хлебопечку,увидела темку(как раньше не видела?) села и пропала :-B и захотелось попробовать сделать разных :-B вишни у меня к сожалению нет :-(
LYBA писал(а): В этом сезоне деревенский решила сделать в конце мая и в конце августа.

А в конце августа из чего будете делать? основа же "деревенского" -кипрей....

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 00:28
Ирвен
Сушу чай Запах стоит.... :ouy: не весь подьезд и улицу :-B Окна на распашку ...

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 20:21
Ирвен
Вот так собирали...Красота!!!
Изображение
вот так подвяливали
Изображение
Это уже прокрутили
Изображение
А это уже посушили...всего-то :-(
Изображение

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 21:50
petrova-t
Ирвен писал(а):Источник цитаты всего-то

у меня тоже после первого опыта было большое разочарование от сопоставления проделанной работы - и выхода готового продукта :-B
но его ведь в заварник совсем по чуть-чуть кладут, 1-2 чайные ложечки, так что если прикинуть - тут не на один месяц хватит!

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 22:04
nino4ka 57
Ирвен писал(а):А это уже посушили...всего-то :-(
Изображение

Ага, абыдно,панимаш.....принес домой огромнейшую сумищу, а в итоге получил ....у меня с полнющей леруашной сумки вышло всего кг....
По рецепту девушек я готовый чай еще и в наволочке посушила :-B и результат понравился-запах стал изысканней и цвет чуть-чуть темнее...

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 22:28
Natanovik
Впервые сделала в этом году копорский чай, результат превзошел ожидания! Конечно это не чай, а напиток с приятным запахом и терпким вкусом, но самое приятное - сделано своими руками :) и пить его перед сном можно и даже нужно- вырубает в момент, а если чайку нормального попью после 15.00 то хоть бисероплетение до утра осваивай, не спится :no:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 22:34
nino4ka 57
Natanovik писал(а):Источник цитаты Впервые сделала в этом году копорский чай, результат превзошел ожидания! Конечно это не чай, а напиток с приятным запахом и терпким вкусом, но самое приятное - сделано своими руками :) и пить его перед сном можно и даже нужно- вырубает в момент, а если чайку нормального попью после 15.00 то хоть бисероплетение до утра осваивай, не спится :no:

Наташ,ну почему ж не чай? хороший черный чай с приятным запахом...просто его нужно пить хотя бы через месяц после сушки...а вот меня не вырубал(пила в ночные смены), а наоборот бодрил :-B

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 12 авг 2017, 22:46
Natanovik
nino4ka 57, Не, хороший зеленый чай утром ничто не заменит. Кофе не пью, черный чай противный и горький, а самодельный кипрей как отдушина семейная перед сном :)

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 13 авг 2017, 01:57
Ирвен
nino4ka 57 писал(а):Источник цитаты я готовый чай еще и в наволочке посушила

Всё, завтра еще в наволочки пересыплю, пусть дрягается :-B А долго ему нужно в наволочке висеть?

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я сделала 4 разных по времени и температуре сушки и сушила в духовке и в Изидри - буду позже дегустировать, будет ли разница во кусе :in_dreams:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 14 авг 2017, 17:37
Ленчиk
Мы подсчитали, вес набранных листьев уменьшается в 3,6 раза.