это я где то в инете прочитала, вот и накрыла влажным полотенцем.. да оно за пол дня уж высохло
Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Модератор: Модераторы
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Вер,в одном из рецептов прочитала,что надо под гнет ставить....похоже я свой недоферментировала но ничего выбрасывать не буду добавлю мятки и буду пить-цвет то красивый а может постоит месячишко в шкафу и запах вкуснющий появитсяvera58 писал(а):Freyzia, Оксан, не поняла, после того как пропустишь через мясорубку, надо еще выдержать до сушки? Ты вроде не так писала. Я пошла в личку.
Я-Нина...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 4041
- Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 18:26
- Награды: 4
- Район Москвы (для москвичей): Жулебино
- Дача: Гагарин
- Имя: Лариса
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1044 раза
- Поблагодарили: 1182 раза
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Смотрела по телевизору про Иван-чай как его делают где-то на Урале, но там фабрика и конечно технология другая. Так вот они сказали что хранится готовый продукт, прессованный, до 10 лет и от хранения только лучше становится.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Приехала с работы и сразу нюхать свою сушеную мяту пахнет и очень хорошо так пахнет мятой... сушила в Изидри 500, сушила долго - 3ночи с 9-ти вечера до 5.30 утра на 1-ой "скорости" ...Russi писал(а):вчера нарвала миску, помыла, так как и тля и слизни и кто только не сидит на листьях. Что то нифига не вянут до сих пор
А с сушкой вообще не пойму что, мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет В прошлом году сушила естественной сушкой мелиссу- такая же ерунда, всю выбросила, в чаю вообще не пахнет, так и получается, что только свежей и пользуюсь в заварке Что не так делаю то??
Я-Нина...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
nino4ka 57, Нин, я сушила одновременно с пастилой на 55 градусах..но ведь до этого мелиссу при комнатной сушила, а результат один..ладно, не засоряем тему
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
мой иван чай ферментировался 27 часов, точно заметила время, когда поставила прокрученный. Не могу сказать точно, чем он начал пахнуть, ну вроде как уже не травой, дольше ферментировать не оставляла, так как не хотелось потом из за одного поддона сушилку гонять. У меня он не "горел" при ферментации, видимо потому , что его всего пол мисочки было. Вчера попили..необычно..мужу не сказала из чего чай, он сказала, что я в чай сухофрукты, наверное , добавила Сказала, чтобы сходила на поле и еще нарвала листьев
Оксана, спасибо за рецептик
Оксана, спасибо за рецептик
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Мы тоже сделали чай
Пока не пробовали, и сделали немножко, всего поллитровая баночка получилась. Но в конце, при сушке пах уже настоящим чаем уже. Сегодня попробуем.
В принципе, иван-чай еще же можно собирать? Не поздно будет на следующей неделе?
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Пока не пробовали, и сделали немножко, всего поллитровая баночка получилась. Но в конце, при сушке пах уже настоящим чаем уже. Сегодня попробуем.
В принципе, иван-чай еще же можно собирать? Не поздно будет на следующей неделе?
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
У нас тоже "не горел", наверное по той же причине
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Knora, Ань, я так поняла, что его собирают пока иван чай цветет, я тоже собираюсь, как погода наладится
-
- Администратор основатель
- Сообщения: 22324
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
- Награды: 1
- Мой город: Москва
- Район Москвы (для москвичей): СЗАО
- Дача: Икша
- Имя: Анна
- Откуда: Со своей Галактики Жизни
- Благодарил (а): 14526 раз
- Поблагодарили: 5406 раз
- Контактная информация:
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Муж вчера опять бегал
Часть была цветущая, часть только только начинала бутоны выкидывать. В этот раз принес много больше. Только листьев (уже очищенных) оставил себе три кило. На большее его не хватило.Другие пол сумки отдал соседям, которые тоже чаем интересовались, предварительно дали попробовать - понравилось
На ночь выложил под сушиться и сегодня с утра все забрал с собой в Москву. До конца работы в квартире тоже выложил на просушку.
Часть была цветущая, часть только только начинала бутоны выкидывать. В этот раз принес много больше. Только листьев (уже очищенных) оставил себе три кило. На большее его не хватило.Другие пол сумки отдал соседям, которые тоже чаем интересовались, предварительно дали попробовать - понравилось
На ночь выложил под сушиться и сегодня с утра все забрал с собой в Москву. До конца работы в квартире тоже выложил на просушку.
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
А у нас уже отцветает...вчера тоже ходила, принеста почти полный черный пакет с надписью бмв....в 10 вечера начала пропускать через мясорубку....во общем электрическая Мулинекс слабовата пришлось доставать ручную и 2,5 часа бедная моя бедная правая ручка а еще я вчера немного верхушек малиновых прокрутила и липового цвета нарвала 9 лет даче,а я и не знала,что у нас здесь липы растут
Я-Нина...
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
ой, мы тоже с собачкой в поле прогулялись, у нас уже отцветает иван чай, да и листья на многих уже подсохше-подгоревшие, правда нашла хорошее место, прям густо усаженную куртинку на поле, нарвала полный пакет большой из Дикси. Вот только мне все же интересно, девочки, вы его моете или нет? Часть помыла, потом поняла, что всю кучу я перемывать буду долго и нудно, а потом так же долго и нудно сушить.
а вот это мне еще предстоит у меня только ручная мясорубка
-
- Великий садовод
- Сообщения: 8591
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
- Награды: 5
- Мой город: Раменский район
- Дача: дом ст Совхоз
- Имя: Анна
- Откуда: Раменский район
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 8256 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
спасибо, добрая душа, а то сижу и думаю : наверное,надо сходить вторую часть прополоскать...а сил уже совсем нету ти
-
- Великий садовод
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
- Награды: 3
- Дача: под Клином
- Имя: Нина
- Откуда: Зеленоград
- Благодарил (а): 1626 раз
- Поблагодарили: 2029 раз
Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)
Russi, Ань ,я тоже не мою....ну мы ж ягоды из леса не моем, а здесь пока рвешь лист все букашки- паучки послетают . и делюсь опытом работы на ручной две порции прокручиваешь, а потом крутишь назад и вытаскиваешь смятые
листы....у меня это было так
листы....у меня это было так
Я-Нина...