Сегодня день рождения отмечают Прялка и Сакура!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------

Получен заказ пионов из США

Открыта новая СЗ Красавицы Гортензии(Франция, Голландия)

Стоп в СЗ Кухонная утварь Выкуп-3 будет объявлен 22 октября в 21-00

Стоп в СЗ Трикотаж для всей семьи будет объявлен 20 октября в 21-00

Открыта СЗ СУМКИ, КЛАТЧИ Amelie Galanti, David Jones ЮВАО, ВАО, САО, ЗАО,СВАО, ЦАО

В закупке "Все из Агбины" продолжается набор таблеток Jiffy7, базакота

Участников закупки "Профсемена от ХУПТЫ" просят зайти в тему. Завтра - СТОП.

Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Veta

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #133617 Freyzia
08 июл 2015, 09:49

Вот еще одна из моих регулярных заготовок. Это черный чай. В этом году делала его в ИЗИДРИ, раньше в печке ( можно в духовке).
Собираем Иван-чай, он же Кипрей, во время начало цветения ( пока не полетит пух). Делается это очень легко, одной рукой держимся за цветок, другой отрываем листья, одним движением вниз, до чуть ниже середины растения. Поясню, цветы не собираются, только листья. И то только верхняя часть из них.
Изображение
Изображение У меня получилось 9 кг. Для этого понадобились 2 человека, 1 час времени. Оставляем в тени, на 12-24 часа, что бы листья завяли. Иногда ворошите, что бы не поднималась температура. В середине становится очень горячо.
ИзображениеПерекручиваем на мясорубке, с самыми крупными дырочками. Укладываем в емкость, на сутки , двое, время от времени перемешивая. Должен поменяться запах. Когда начнется ферментация он изменится от травяннового до ярко ( я бы даже сказала резко) фруктово-цветочного. Важно не упустить момент и остановить этот процесс сушкой.
Изображение В духовке, с приоткрытой дверкой, сушиться около часа, при 100 градусах. В ИЗИДРИ 3-4 часа при 65град. Чем больше температура ( максимальная 100!) тем чернее чай. В изидри получается средний между черным и зеленым, но все же ближе к черному.
Изображение Упаковываю с помощью вакуумного упаковщика, по 300 гр. В итоге 2,3 кг очень полезного, ароматного, ни чем не уступающего байховому, черного чая!



Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2778 раз
Поблагодарили: 6647 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение: #133750 Russi
08 июл 2015, 16:11

Оксана, кипрей сейчас цветет, можно собирать или уже поздновато? И еще вопрос, если нет вакуумных пакетов , то в чем еще можно хранить?
вообще давно хотела попробовать, но как то на слове "ферментация" меня зацикливало , была уверена, что не сумею правильно сделать :)


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение: #133757 Freyzia
08 июл 2015, 16:40

Russi писал(а):Оксана, кипрей сейчас цветет, можно собирать или уже поздновато? И еще вопрос, если нет вакуумных пакетов , то в чем еще можно хранить?
вообще давно хотела попробовать, но как то на слове "ферментация" меня зацикливало , была уверена, что не сумею правильно сделать :)

Это я в этом году выпендриваюсь, не зря же вакуумный аппарат купила (очень хотелось похвастаться) ;) , а так в банках 3-х литровых, в кладовке ( в темноте) хранила. ИЧ сейчас и собираем, это у нас первая порция, мы чая много пьем. Через пару дней, в поле поедем опять собирать. Вообще только первый раз страшно, боишься прозевать, а потом... Попробуйте.



Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2778 раз
Поблагодарили: 6647 раз
Контактная информация:

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение: #133846 Russi
08 июл 2015, 22:03

Freyzia писал(а):Так мариную огурцы, уже лет 7. Всем очень нравиться. Рецепт стащила у подруги, они с мамой пришли опытным путем к пропорции.
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?

Оксан, вот только обратила внимание на этот твой рецепт. Это ж фактически "Пражская заливка " ( набери в яндексе, сразу полное описание найдется) , все один в один, только стерелизовать не надо, а два раза по 10 минут заливать кипятком и на третий закатать. Попробуй, все лучше, чем со стерелизацией возиться , суть маринада не меняется

хи, в прошлом году делала варенье из лепестков розы, молдаванин научил, что у нас работал, его мама так делала. Просто с сахаром перетирать лепестки роз или шиповника и в банку и в холодильник. А зимой достала я вареньеце экзотическое, мои попробовали и сказали- " сама одеколон ешь" :-B :-B :-B розы то у меня в основном все очень пахучие, а , видимо, надо чтоб не сильно пахнущие были, во рту и прям парфюмерная фабрика получается :)


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Конфетка
Великий садовод
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 21:09
Награды: 2
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): Орехово-Борисово
Имя: Наталья
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1917 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Подготовка к заготовкам

Сообщение: #133965 Конфетка
09 июл 2015, 09:19

Russi писал(а):
Freyzia писал(а):Так мариную огурцы, уже лет 7. Всем очень нравиться. Рецепт стащила у подруги, они с мамой пришли опытным путем к пропорции.
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?

Оксан, вот только обратила внимание на этот твой рецепт. Это ж фактически "Пражская заливка " ( набери в яндексе, сразу полное описание найдется) , все один в один, только стерелизовать не надо, а два раза по 10 минут заливать кипятком и на третий закатать. Попробуй, все лучше, чем со стерелизацией возиться , суть маринада не меняется

Согласна, лучше 2-3хкратной заливкой, чем стерилизовать. А вот с Пражской заливкой у меня что-то не получилось. Набрала в Яндексе, а таааам:
Пражская заливка
Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Ну и т.д.... Соль-сахар-лимонная кислота совершенно не совпадает количество. На 1 литр в несколько раз больше!


Изображение

Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20513
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17807 раз
Поблагодарили: 6206 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Сообщение: #133967 Knora
09 июл 2015, 09:23

Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)


:hiya:

Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 22381
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1879 раз
Поблагодарили: 3130 раз

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Сообщение: #133973 Фаткина
09 июл 2015, 09:29

Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Не лучше-КОПОРСКИЙ чай???


Пришла к психотерапевту за помощью. Рассказала о своей жизни. Плакал. Еле успокоила.

Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20513
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17807 раз
Поблагодарили: 6206 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Сообщение: #133977 Knora
09 июл 2015, 09:41

Фаткина писал(а):Источник цитаты Не лучше-КОПОРСКИЙ чай???

Без проблем :)


:hiya:

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #133981 Freyzia
09 июл 2015, 09:46

Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Тогда добавлю, а то забыла написать, а редактировать сообщение уже не могу.
Капорский чай , начинает набирать свой аромат только месяц спустя после сушки. Мне кажется, что своего вкусового пика он достигает, через три месяца.



Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6382
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2778 раз
Поблагодарили: 6647 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #133986 Russi
09 июл 2015, 10:35

Конфетка писал(а):Источник цитаты Ну и т.д.... Соль-сахар-лимонная кислота совершенно не совпадает количество. На 1 литр в несколько раз больше!

стоп, в пражской заливке маринад дается не на литровую банку, а на литр воды . У Оксаны рецепт на литровую банку дан
просто я этой заливкой только и пользуюсь, в прошлом году наэксперементировала с рецептами из инета, которые очень хвалили и все огурцы повыбрасывала. Теперь пользуюсь для маринада только этой заливкой. Соотношение соль-сахар идеально, а с лимонной кислотой- можно ложку без горки сыпать.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Аня, а зачем создавать столько тем на одну-две страницы, я, например, уже путаюсь в форуме, где что искать.


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

LarkaLara
Великий садовод
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 18:26
Награды: 4
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Гагарин
Имя: Лариса
Откуда: Москва
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 644 раза
Поблагодарили: 867 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134014 LarkaLara
09 июл 2015, 11:43

Вот какие вы девочки совратительницы! :-B Вместо того чтобы полоть грядки-цветы, пошла собирать Иван-чай. Потакаю своей лени. :ye: Собрала ведро листьев, рассыпала подвяливаться.


:hiya:
Изображение

Аватара пользователя

nino4ka 57
Великий садовод
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1073 раза
Поблагодарили: 1716 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134017 nino4ka 57
09 июл 2015, 11:53

LarkaLara писал(а):Вот какие вы девочки совратительницы! :-B Вместо того чтобы полоть грядки-цветы, пошла собирать Иван-чай. Потакаю своей лени. :ye: Собрала ведро листьев, рассыпала подвяливаться.

Ларис, это не лень- это кратковременный отдых с пользой для всей семьи :-B я в субботу снова схожу нарву , 3дня буду на даче-все буду делать строго по рецепту :-B еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Фаткина
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 22381
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
:
За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1879 раз
Поблагодарили: 3130 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134025 Фаткина
09 июл 2015, 12:05

А у меня нееееттууууу!!!!...рядом...а,идти далекоооо...хнык...


Пришла к психотерапевту за помощью. Рассказала о своей жизни. Плакал. Еле успокоила.

Аватара пользователя

LarkaLara
Великий садовод
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 18:26
Награды: 4
Район Москвы (для москвичей): Жулебино
Дача: Гагарин
Имя: Лариса
Откуда: Москва
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Благодарил (а): 644 раза
Поблагодарили: 867 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134034 LarkaLara
09 июл 2015, 12:23

nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.


:hiya:
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134040 Freyzia
09 июл 2015, 12:48

LarkaLara писал(а):
nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.

Напротив. При ферментации, становятся доступными полезные в-ва. Про мяту не скажу - не пробовала. Про смородину - она плохо вянет, поэтому крошиться, но становится ароматнее. А вот листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее и по настоящему, вишневыми.




Вернуться в «Сушим и вялим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость