Страница 1 из 7

Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 08 июл 2015, 09:49
Freyzia
Вот еще одна из моих регулярных заготовок. Это черный чай. В этом году делала его в ИЗИДРИ, раньше в печке ( можно в духовке).
Собираем Иван-чай, он же Кипрей, во время начало цветения ( пока не полетит пух). Делается это очень легко, одной рукой держимся за цветок, другой отрываем листья, одним движением вниз, до чуть ниже середины растения. Поясню, цветы не собираются, только листья. И то только верхняя часть из них.
Изображение
Изображение У меня получилось 9 кг. Для этого понадобились 2 человека, 1 час времени. Оставляем в тени, на 12-24 часа, что бы листья завяли. Иногда ворошите, что бы не поднималась температура. В середине становится очень горячо.
ИзображениеПерекручиваем на мясорубке, с самыми крупными дырочками. Укладываем в емкость, на сутки , двое, время от времени перемешивая. Должен поменяться запах. Когда начнется ферментация он изменится от травяннового до ярко ( я бы даже сказала резко) фруктово-цветочного. Важно не упустить момент и остановить этот процесс сушкой.
Изображение В духовке, с приоткрытой дверкой, сушиться около часа, при 100 градусах. В ИЗИДРИ 3-4 часа при 65град. Чем больше температура ( максимальная 100!) тем чернее чай. В изидри получается средний между черным и зеленым, но все же ближе к черному.
Изображение Упаковываю с помощью вакуумного упаковщика, по 300 гр. В итоге 2,3 кг очень полезного, ароматного, ни чем не уступающего байховому, черного чая!

Re: Подготовка к заготовкам

Добавлено: 08 июл 2015, 16:11
Russi
Оксана, кипрей сейчас цветет, можно собирать или уже поздновато? И еще вопрос, если нет вакуумных пакетов , то в чем еще можно хранить?
вообще давно хотела попробовать, но как то на слове "ферментация" меня зацикливало , была уверена, что не сумею правильно сделать :)

Re: Подготовка к заготовкам

Добавлено: 08 июл 2015, 16:40
Freyzia
Russi писал(а):Оксана, кипрей сейчас цветет, можно собирать или уже поздновато? И еще вопрос, если нет вакуумных пакетов , то в чем еще можно хранить?
вообще давно хотела попробовать, но как то на слове "ферментация" меня зацикливало , была уверена, что не сумею правильно сделать :)

Это я в этом году выпендриваюсь, не зря же вакуумный аппарат купила (очень хотелось похвастаться) ;) , а так в банках 3-х литровых, в кладовке ( в темноте) хранила. ИЧ сейчас и собираем, это у нас первая порция, мы чая много пьем. Через пару дней, в поле поедем опять собирать. Вообще только первый раз страшно, боишься прозевать, а потом... Попробуйте.

Re: Подготовка к заготовкам

Добавлено: 08 июл 2015, 22:03
Russi
Freyzia писал(а):Так мариную огурцы, уже лет 7. Всем очень нравиться. Рецепт стащила у подруги, они с мамой пришли опытным путем к пропорции.
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?

Оксан, вот только обратила внимание на этот твой рецепт. Это ж фактически "Пражская заливка " ( набери в яндексе, сразу полное описание найдется) , все один в один, только стерелизовать не надо, а два раза по 10 минут заливать кипятком и на третий закатать. Попробуй, все лучше, чем со стерелизацией возиться , суть маринада не меняется

хи, в прошлом году делала варенье из лепестков розы, молдаванин научил, что у нас работал, его мама так делала. Просто с сахаром перетирать лепестки роз или шиповника и в банку и в холодильник. А зимой достала я вареньеце экзотическое, мои попробовали и сказали- " сама одеколон ешь" :-B :-B :-B розы то у меня в основном все очень пахучие, а , видимо, надо чтоб не сильно пахнущие были, во рту и прям парфюмерная фабрика получается :)

Re: Подготовка к заготовкам

Добавлено: 09 июл 2015, 09:19
Конфетка
Russi писал(а):
Freyzia писал(а):Так мариную огурцы, уже лет 7. Всем очень нравиться. Рецепт стащила у подруги, они с мамой пришли опытным путем к пропорции.
На 1 л банку - сахар 1 ст. л. с горкой; соль 1 ст.л. без горки; лимонная кислота 1/3 ч.л
Уложить в банки огурцы, с травами, приправами, чесноком кто, как любит. Залить кипятком, слить в кастрюлю, добавив сахар, соль, лимонку. Заполнить банки получившимся рассолом, поставить стерилизоваться на 15 минут, закатать.
Собираюсь приобрести бочки.Хочу спросить солил ли огурцы, кто нибудь в них? Есть ли какие нибудь особенности, секреты?

Оксан, вот только обратила внимание на этот твой рецепт. Это ж фактически "Пражская заливка " ( набери в яндексе, сразу полное описание найдется) , все один в один, только стерелизовать не надо, а два раза по 10 минут заливать кипятком и на третий закатать. Попробуй, все лучше, чем со стерелизацией возиться , суть маринада не меняется

Согласна, лучше 2-3хкратной заливкой, чем стерилизовать. А вот с Пражской заливкой у меня что-то не получилось. Набрала в Яндексе, а таааам:
Пражская заливка
Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Ну и т.д.... Соль-сахар-лимонная кислота совершенно не совпадает количество. На 1 литр в несколько раз больше!

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Добавлено: 09 июл 2015, 09:23
Knora
Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Добавлено: 09 июл 2015, 09:29
Фаткина
Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Не лучше-КОПОРСКИЙ чай???

Re: Чай из Иван-чая (Кипрей)

Добавлено: 09 июл 2015, 09:41
Knora
Фаткина писал(а):Источник цитаты Не лучше-КОПОРСКИЙ чай???

Без проблем :)

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 09:46
Freyzia
Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Тогда добавлю, а то забыла написать, а редактировать сообщение уже не могу.
Капорский чай , начинает набирать свой аромат только месяц спустя после сушки. Мне кажется, что своего вкусового пика он достигает, через три месяца.

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 10:35
Russi
Конфетка писал(а):Источник цитаты Ну и т.д.... Соль-сахар-лимонная кислота совершенно не совпадает количество. На 1 литр в несколько раз больше!

стоп, в пражской заливке маринад дается не на литровую банку, а на литр воды . У Оксаны рецепт на литровую банку дан
просто я этой заливкой только и пользуюсь, в прошлом году наэксперементировала с рецептами из инета, которые очень хвалили и все огурцы повыбрасывала. Теперь пользуюсь для маринада только этой заливкой. Соотношение соль-сахар идеально, а с лимонной кислотой- можно ложку без горки сыпать.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Knora писал(а):Тему отделила, чтобы ее можно было найти и она не потерялась бы :)
Сейчас еще отдельный форум сделаю :)

Аня, а зачем создавать столько тем на одну-две страницы, я, например, уже путаюсь в форуме, где что искать.

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 11:43
LarkaLara
Вот какие вы девочки совратительницы! :-B Вместо того чтобы полоть грядки-цветы, пошла собирать Иван-чай. Потакаю своей лени. :ye: Собрала ведро листьев, рассыпала подвяливаться.

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 11:53
nino4ka 57
LarkaLara писал(а):Вот какие вы девочки совратительницы! :-B Вместо того чтобы полоть грядки-цветы, пошла собирать Иван-чай. Потакаю своей лени. :ye: Собрала ведро листьев, рассыпала подвяливаться.

Ларис, это не лень- это кратковременный отдых с пользой для всей семьи :-B я в субботу снова схожу нарву , 3дня буду на даче-все буду делать строго по рецепту :-B еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 12:05
Фаткина
А у меня нееееттууууу!!!!...рядом...а,идти далекоооо...хнык...

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 12:23
LarkaLara
nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Добавлено: 09 июл 2015, 12:48
Freyzia
LarkaLara писал(а):
nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.

Напротив. При ферментации, становятся доступными полезные в-ва. Про мяту не скажу - не пробовала. Про смородину - она плохо вянет, поэтому крошиться, но становится ароматнее. А вот листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее и по настоящему, вишневыми.