Сегодня день рождения отмечают Энн и vera58!

Уважаемые пользователи!
Для Вашего внимания на нашем форуме открыто огромное количество интереснейших закупок:
Земляника Фриго, Егорьевский комбинат, фирма 7Цветов, Подворье, дядюшка Франсен и иже с ним, много плодовых растений, Цеплуха, Хахман, Новачек, Шмит и Смит, всех не перечислить! А будут еще Поиск, Полицвет, Садко и много других закупок, которые ни разу НИ ГДЕ не проводились!, И много еще интересного, кроме растений.
Мы ждем всех Вас в наших закупках, у наших ОРГов, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

А также приглашаем всех новеньких познакомиться с нами поближе в эти темы: СЮДА, найти своих земляков ТУТ, а может и ТУТ, ну или ниже этих разделов, в странах Ближнего Зарубежья!

-----------------------------------------------


Пионы Вармердама в Москве, идет запись на раздачи

Открыта закупка Верхняя одежда

Открыта закупка JUB на весну 2018

Открыта закупка стильных пуховиков от Royal Panda

Просьба участникам закупки пионов от Джошуа проверить свои заказы на наличие лишних вложений

Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Veta

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 28993
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10992 раза
Поблагодарили: 3291 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134041 Татьяна
09 июл 2015, 12:53

Freyzia писал(а):Источник цитаты листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее

Надо еще с малиновыми попробовать. Мож, тоже пахнуть начнут?



Аватара пользователя

nino4ka 57
Великий садовод
Сообщения: 2570
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 1078 раз
Поблагодарили: 1724 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134046 nino4ka 57
09 июл 2015, 13:06

LarkaLara писал(а):
nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.

Ларис, попробовать то можно :-B и сравнить с просто сушенной( тем более что мяты у меня :batccc: )
Татьяна писал(а):
Freyzia писал(а):Источник цитаты листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее

Надо еще с малиновыми попробовать. Мож, тоже пахнуть начнут?

Оооо, точно :-B собирались с соседкой в воскресенье с раннего утреца за листом малинки и цветами липы сходить, так часть листочков попробую :-B


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2780 раз
Поблагодарили: 6650 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134049 Russi
09 июл 2015, 13:19

вчера нарвала миску, помыла, так как и тля и слизни и кто только не сидит на листьях. Что то нифига не вянут до сих пор
А с сушкой вообще не пойму что, мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет :-( В прошлом году сушила естественной сушкой мелиссу- такая же ерунда, всю выбросила, в чаю вообще не пахнет, так и получается, что только свежей и пользуюсь в заварке :-( Что не так делаю то??


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134050 Freyzia
09 июл 2015, 13:23

nino4ka 57 писал(а):...( тем более что мяты у меня :batccc: )

Нин, сварите сироп мятный, очень вкусно.
nino4ka 57 писал(а):Оооо, точно :-B собирались с соседкой в воскресенье с раннего утреца за листом малинки и цветами липы сходить, так часть листочков попробую :-B

Я что то в листьях малины сомневаюсь, но обязательно напишите, пожалуйста, результат, вдруг правда запахнут, но в любом случае полезнее станут точно.



Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 28993
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10992 раза
Поблагодарили: 3291 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134057 Татьяна
09 июл 2015, 13:31

Russi писал(а):Источник цитаты мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет
У меня тоже самое. Я уже думала - мож, мята такая?
Freyzia писал(а):Источник цитаты сироп мятный
Пошла гуглить ))

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Оксана, Вы так делаете его?



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134060 Freyzia
09 июл 2015, 13:37

Russi писал(а):вчера нарвала миску, помыла, так как и тля и слизни и кто только не сидит на листьях. Что то нифига не вянут до сих пор
А с сушкой вообще не пойму что, мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет :-( В прошлом году сушила естественной сушкой мелиссу- такая же ерунда, всю выбросила, в чаю вообще не пахнет, так и получается, что только свежей и пользуюсь в заварке :-( Что не так делаю то??

А температура какая? Я вот первый раз ошиблась сушила при высокой - зелень потемнела, я расстроилась :-( . Потом сообразила, переключила на 35 градусев сушила долго , но все даже очень ароматно.
А про то что не вянет ждите, сейчас после дождей все по видимому хорошо напиталось влагой.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Татьяна писал(а):Оксана, Вы так делаете его?
[/quote]
Примерно так только лимон добавляю. Сегодня буду делать. Напишу.



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134085 Knora
09 июл 2015, 14:24

Russi писал(а):Источник цитаты
Аня, а зачем создавать столько тем на одну-две страницы, я, например, уже путаюсь в форуме, где что искать.


Аня... Ну как сказать, объяснить?
Вот данная тема была просто в Подготовке к заготовкам. Ну возможно про этот чай ее там найти? Мне кажется, не очень, тем более, что девочки интересовались в болталке про нее.
Я не знаю... Может быть, что то пока еще не очень удобно, но мы стараемся все оптимизировать как только возможно :)
Вот если сейчас в поиске задать вопрос: иван чай или копорский чай выскочит всего три темы - эта, сушилка изидри и курильский час :) Разве не удобно?


:hiya:

Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2780 раз
Поблагодарили: 6650 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134120 Russi
09 июл 2015, 16:08

Knora, Ань, ну может и правильно это, только я как зайду в Огород , так и начинаю там путаться: бахчевые, пасленовые и ты ды. Пока все перечитаешь и поймешь что к чему относится и где искать..как то баклажаны так и не смогла найти, бог их знает, кто они :-B А привычнее , как на Твоем Саде или Форум Хаусе - просто один раздел ОВОЩИ, ну еще можно отдельно в Огороде сделать Корнеплоды. :ouy:

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Freyzia писал(а):Источник цитаты А температура какая? Я вот первый раз ошиблась сушила при высокой - зелень потемнела, я расстроилась . Потом сообразила, переключила на 35 градусев сушила долго , но все даже очень ароматно.

Оксана, да разная получалась температура, в сушилке правда 50, но при естественной сушке тот же "веник" получился. И не потемневшая, хорошенький такой зеленый веничек, мято не пахнущий. :-(
Татьяна писал(а):Источник цитаты У меня тоже самое. Я уже думала - мож, мята такая?

Тань, в том то и фишка, что и сушила мелиссу, и перечную мяту, а в этом году сосед поделился такой сильно пахнущей , листья крупные, мохнатенькие , дочь сказала, что именно такую в мохито кладут, пахнет обалденно..а конечный результат после сушки одинаковый :-(

ой, я уже прокрутила через мясорубку иван чай, из целой большой миски листьев получилось достаточно мало. ну хоть попробовать, накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться. о, как интересно, что получится, главное б теперь не переферментировать :nails:


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 28993
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10992 раза
Поблагодарили: 3291 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134126 Татьяна
09 июл 2015, 16:29

Russi писал(а):Источник цитаты главное б теперь не переферментировать

Запах пойдет обалденный, фруктовый. Не ошибешься ))



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20531
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь Форума
Благодарил (а): 17809 раз
Поблагодарили: 6207 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134131 Knora
09 июл 2015, 16:51

Russi писал(а):Источник цитаты Knora, Ань, ну может и правильно это, только я как зайду в Огород , так и начинаю там путаться: бахчевые, пасленовые и ты ды. Пока все перечитаешь и поймешь что к чему относится и где искать..как то баклажаны так и не смогла найти, бог их знает, кто они :-B А привычнее , как на Твоем Саде или Форум Хаусе - просто один раздел ОВОЩИ, ну еще можно отдельно в Огороде сделать Корнеплоды. :ouy:

Там может и на мухлевала :)
Постараемся учесть все советы всех пользователей!


:hiya:


Танюшка
Суперсадовод
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 19:52
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Дорогомилово
Дача: Кубинка
Имя: Татьяна
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 151 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134133 Танюшка
09 июл 2015, 16:55

Russi писал(а):Источник цитаты накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться.


А надо закрывать тряпочкой? Вроде не писали про это :ouy: Тоже хочу в выходные попробовать :)



Аватара пользователя

vera58
Орг по СЗ
Сообщения: 5518
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1658 раз
Поблагодарили: 2005 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134140 vera58
09 июл 2015, 17:06

Я сегодня тоже набрала приблизительно 15 литровое ведро листьев, у меня рядом заброшенный участок им зарос. Пока подвяливаются. Оксан, спасибо за рецепт.



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134159 Freyzia
09 июл 2015, 18:10

Танюшка писал(а):
Russi писал(а):Источник цитаты накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться.


А надо закрывать тряпочкой? Вроде не писали про это :ouy: Тоже хочу в выходные попробовать :)

Надо прикрыть полотенцем, мошки прилетают на запах и верхние слой может заветрится. Массу нужно утрамбовать. Внутри нагревается температура, ферментация там происходит быстрее, поэтому время от времени надо перемешивать. И вот время ферментации все время разное получается.



Аватара пользователя

vera58
Орг по СЗ
Сообщения: 5518
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1658 раз
Поблагодарили: 2005 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134166 vera58
09 июл 2015, 18:26

Freyzia, Оксан, не поняла, после того как пропустишь через мясорубку, надо еще выдержать до сушки? Ты вроде не так писала. Я пошла в личку.



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134168 Freyzia
09 июл 2015, 18:34

Freyzia писал(а): Перекручиваем на мясорубке, с самыми крупными дырочками. Укладываем в емкость, на сутки , двое, время от времени перемешивая. Должен поменяться запах. Когда начнется ферментация он изменится от травяннового до ярко ( я бы даже сказала резко) фруктово-цветочного. Важно не упустить момент и остановить этот процесс сушкой.

Писала, что нужно подождать "сутки, двое".

Отправлено спустя 25 минут 48 секунд:
Вот вчера закончила ферментировать чай который скручивала лист в ручную. Катала колбаску между ладонями. :ufff: Честно говоря мне кажется это того не стоит. Не получается так нарушить клетки растения, что бы они одинаково сферментировались. В итоге слева чай который с помощью мясорубки, с права ручной работы. Вкус первый- более раскрыт вкус , фруктовые нотки. Второй - похож на зеленый, вкус приятный, не сенный (как если бы вы сушили без ферментации), не такой насыщенный как первый. Изображение
Изображение




Вернуться в «Сушим и вялим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость