Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модераторы: Людмила, Баба Галя, Фаткина, Veta

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 27727
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10726 раз
Поблагодарили: 3226 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134041 Татьяна
09 июл 2015, 12:53

Freyzia писал(а):Источник цитаты листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее

Надо еще с малиновыми попробовать. Мож, тоже пахнуть начнут?



Аватара пользователя

nino4ka 57
Великий садовод
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1689 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134046 nino4ka 57
09 июл 2015, 13:06

LarkaLara писал(а):
nino4ka 57 писал(а):еще хочу попробовать так мяту и лист черной смородины сделать :ouy:

Не, Нин, мне кажется мяту и смородину не нужно ферментировать, просто посушить.

Ларис, попробовать то можно :-B и сравнить с просто сушенной( тем более что мяты у меня :batccc: )
Татьяна писал(а):
Freyzia писал(а):Источник цитаты листья вишни, которые особо не пахнут, становятся ароматнее

Надо еще с малиновыми попробовать. Мож, тоже пахнуть начнут?

Оооо, точно :-B собирались с соседкой в воскресенье с раннего утреца за листом малинки и цветами липы сходить, так часть листочков попробую :-B


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6200
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2737 раз
Поблагодарили: 6588 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134049 Russi
09 июл 2015, 13:19

вчера нарвала миску, помыла, так как и тля и слизни и кто только не сидит на листьях. Что то нифига не вянут до сих пор
А с сушкой вообще не пойму что, мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет :-( В прошлом году сушила естественной сушкой мелиссу- такая же ерунда, всю выбросила, в чаю вообще не пахнет, так и получается, что только свежей и пользуюсь в заварке :-( Что не так делаю то??


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1017 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134050 Freyzia
09 июл 2015, 13:23

nino4ka 57 писал(а):...( тем более что мяты у меня :batccc: )

Нин, сварите сироп мятный, очень вкусно.
nino4ka 57 писал(а):Оооо, точно :-B собирались с соседкой в воскресенье с раннего утреца за листом малинки и цветами липы сходить, так часть листочков попробую :-B

Я что то в листьях малины сомневаюсь, но обязательно напишите, пожалуйста, результат, вдруг правда запахнут, но в любом случае полезнее станут точно.



Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 27727
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10726 раз
Поблагодарили: 3226 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134057 Татьяна
09 июл 2015, 13:31

Russi писал(а):Источник цитаты мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет
У меня тоже самое. Я уже думала - мож, мята такая?
Freyzia писал(а):Источник цитаты сироп мятный
Пошла гуглить ))

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Оксана, Вы так делаете его?



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1017 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134060 Freyzia
09 июл 2015, 13:37

Russi писал(а):вчера нарвала миску, помыла, так как и тля и слизни и кто только не сидит на листьях. Что то нифига не вянут до сих пор
А с сушкой вообще не пойму что, мята такая ароматная, а посушила в Изидри - и все равно веником пахнет :-( В прошлом году сушила естественной сушкой мелиссу- такая же ерунда, всю выбросила, в чаю вообще не пахнет, так и получается, что только свежей и пользуюсь в заварке :-( Что не так делаю то??

А температура какая? Я вот первый раз ошиблась сушила при высокой - зелень потемнела, я расстроилась :-( . Потом сообразила, переключила на 35 градусев сушила долго , но все даже очень ароматно.
А про то что не вянет ждите, сейчас после дождей все по видимому хорошо напиталось влагой.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Татьяна писал(а):Оксана, Вы так делаете его?
[/quote]
Примерно так только лимон добавляю. Сегодня буду делать. Напишу.



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20271
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17785 раз
Поблагодарили: 6182 раза
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134085 Knora
09 июл 2015, 14:24

Russi писал(а):Источник цитаты
Аня, а зачем создавать столько тем на одну-две страницы, я, например, уже путаюсь в форуме, где что искать.


Аня... Ну как сказать, объяснить?
Вот данная тема была просто в Подготовке к заготовкам. Ну возможно про этот чай ее там найти? Мне кажется, не очень, тем более, что девочки интересовались в болталке про нее.
Я не знаю... Может быть, что то пока еще не очень удобно, но мы стараемся все оптимизировать как только возможно :)
Вот если сейчас в поиске задать вопрос: иван чай или копорский чай выскочит всего три темы - эта, сушилка изидри и курильский час :) Разве не удобно?


:hiya:

Аватара пользователя

Russi
Великий садовод
Сообщения: 6200
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 22:05
Награды: 6
Дача: дом ст Совхоз
Имя: Анна
Откуда: Раменский район
:
Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 2737 раз
Поблагодарили: 6588 раз
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134120 Russi
09 июл 2015, 16:08

Knora, Ань, ну может и правильно это, только я как зайду в Огород , так и начинаю там путаться: бахчевые, пасленовые и ты ды. Пока все перечитаешь и поймешь что к чему относится и где искать..как то баклажаны так и не смогла найти, бог их знает, кто они :-B А привычнее , как на Твоем Саде или Форум Хаусе - просто один раздел ОВОЩИ, ну еще можно отдельно в Огороде сделать Корнеплоды. :ouy:

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Freyzia писал(а):Источник цитаты А температура какая? Я вот первый раз ошиблась сушила при высокой - зелень потемнела, я расстроилась . Потом сообразила, переключила на 35 градусев сушила долго , но все даже очень ароматно.

Оксана, да разная получалась температура, в сушилке правда 50, но при естественной сушке тот же "веник" получился. И не потемневшая, хорошенький такой зеленый веничек, мято не пахнущий. :-(
Татьяна писал(а):Источник цитаты У меня тоже самое. Я уже думала - мож, мята такая?

Тань, в том то и фишка, что и сушила мелиссу, и перечную мяту, а в этом году сосед поделился такой сильно пахнущей , листья крупные, мохнатенькие , дочь сказала, что именно такую в мохито кладут, пахнет обалденно..а конечный результат после сушки одинаковый :-(

ой, я уже прокрутила через мясорубку иван чай, из целой большой миски листьев получилось достаточно мало. ну хоть попробовать, накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться. о, как интересно, что получится, главное б теперь не переферментировать :nails:


Мой дом и сад Анна, со мной на ТЫ Изображение

Аватара пользователя

Татьяна
Администратор форума
Сообщения: 27727
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 10:00
Награды: 1
Имя: Татьяна
:
Душа Форума
Благодарил (а): 10726 раз
Поблагодарили: 3226 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134126 Татьяна
09 июл 2015, 16:29

Russi писал(а):Источник цитаты главное б теперь не переферментировать

Запах пойдет обалденный, фруктовый. Не ошибешься ))



Аватара пользователя

Knora
Администратор основатель
Сообщения: 20271
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
:
Любовь форума
Благодарил (а): 17785 раз
Поблагодарили: 6182 раза
Контактная информация:

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134131 Knora
09 июл 2015, 16:51

Russi писал(а):Источник цитаты Knora, Ань, ну может и правильно это, только я как зайду в Огород , так и начинаю там путаться: бахчевые, пасленовые и ты ды. Пока все перечитаешь и поймешь что к чему относится и где искать..как то баклажаны так и не смогла найти, бог их знает, кто они :-B А привычнее , как на Твоем Саде или Форум Хаусе - просто один раздел ОВОЩИ, ну еще можно отдельно в Огороде сделать Корнеплоды. :ouy:

Там может и на мухлевала :)
Постараемся учесть все советы всех пользователей!


:hiya:


Танюшка
Суперсадовод
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 19:52
Награды: 1
Район Москвы (для москвичей): Дорогомилово
Дача: Кубинка
Имя: Татьяна
:
Юбилейная медаль Галактики2015
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 150 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134133 Танюшка
09 июл 2015, 16:55

Russi писал(а):Источник цитаты накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться.


А надо закрывать тряпочкой? Вроде не писали про это :ouy: Тоже хочу в выходные попробовать :)



Аватара пользователя

vera58
Орг по СЗ
Сообщения: 5120
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1580 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134140 vera58
09 июл 2015, 17:06

Я сегодня тоже набрала приблизительно 15 литровое ведро листьев, у меня рядом заброшенный участок им зарос. Пока подвяливаются. Оксан, спасибо за рецепт.



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1017 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134159 Freyzia
09 июл 2015, 18:10

Танюшка писал(а):
Russi писал(а):Источник цитаты накрыла влажной тряпочко миску и оставила ферментироваться.


А надо закрывать тряпочкой? Вроде не писали про это :ouy: Тоже хочу в выходные попробовать :)

Надо прикрыть полотенцем, мошки прилетают на запах и верхние слой может заветрится. Массу нужно утрамбовать. Внутри нагревается температура, ферментация там происходит быстрее, поэтому время от времени надо перемешивать. И вот время ферментации все время разное получается.



Аватара пользователя

vera58
Орг по СЗ
Сообщения: 5120
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 17:32
Награды: 5
Район Москвы (для москвичей): Отрадное
Дача: Сергиев-Посад
Имя: Вера
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Благодарил (а): 1580 раз
Поблагодарили: 1961 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134166 vera58
09 июл 2015, 18:26

Freyzia, Оксан, не поняла, после того как пропустишь через мясорубку, надо еще выдержать до сушки? Ты вроде не так писала. Я пошла в личку.



Аватара пользователя

Автор темы
Freyzia
Великий садовод
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 19:30
Награды: 2
Дача: тверская область
Имя: Оксана
Откуда: Москва
:
Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 1017 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение: #134168 Freyzia
09 июл 2015, 18:34

Freyzia писал(а): Перекручиваем на мясорубке, с самыми крупными дырочками. Укладываем в емкость, на сутки , двое, время от времени перемешивая. Должен поменяться запах. Когда начнется ферментация он изменится от травяннового до ярко ( я бы даже сказала резко) фруктово-цветочного. Важно не упустить момент и остановить этот процесс сушкой.

Писала, что нужно подождать "сутки, двое".

Отправлено спустя 25 минут 48 секунд:
Вот вчера закончила ферментировать чай который скручивала лист в ручную. Катала колбаску между ладонями. :ufff: Честно говоря мне кажется это того не стоит. Не получается так нарушить клетки растения, что бы они одинаково сферментировались. В итоге слева чай который с помощью мясорубки, с права ручной работы. Вкус первый- более раскрыт вкус , фруктовые нотки. Второй - похож на зеленый, вкус приятный, не сенный (как если бы вы сушили без ферментации), не такой насыщенный как первый. Изображение
Изображение




Вернуться в «Сушим и вялим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость