Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сушим травки, грибы, рыбку и т.д.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t »

Russi писал(а): девочки, а как мяту посушить правильно. ну такая ароматная свежая, а сушеная трава- травой, веником пахнет. И в Изидри сушила, и в тени сушила просто на воздухе..не получается на зиму заготовить, хоть убейся
А еще в прошлом году насушила в Изидри листья смородины и малины и тоже все выбросила, тоже ничем приятным не пахнут, только сеном
Что не так делаю?? А так хочется, как из пакетиков ароматизированный чай сделать
я у себя в теме выкладывала, но и сюда продублирую -
Можно иначе ферментировать (чтоб без мясорубки) -при небольшой заморозке ( за 2-3 часа) лопаются внутренние сосуды в листьях и начинается ферментация - после морозилки листья хорошо руками разминают - оставляют на сутки ферментироваться, потом еще сутки в тени просушивают тонким слоем, периодически ворошить.
Вот нашла в интернете - очень интересно рассказывает / показывает - это для листьев смородины, земляники, малины, мяты и пр..:
начало
окончание



Аватара пользователя

nino4ka 57

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 2029 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение nino4ka 57 »

Ань, я понимаю что давать ссыль на другие форумы не совсем этично,но ....здесь девочки такие эксперименты проводят,такие чаи готовят-может и нашим пригодится :ouy: я третий день сижу читаю, сегодня ободрала розы,нарвала листа смородины, листа то ли алычи,то ли а хто его знает чего(что-то выросло из милипиздрака из Лииной закупки),немного листа айвы-буду тоже экспериментировать....
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

LYBA
Садовод продвинутый
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 12:32
Район Москвы (для москвичей): Ясенево
Дача: Чеховский р-он
Имя: Люба
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение LYBA »

Ниночка. Я на эту тему про чай на хлебопечке наткнулась год назад и.пропала.
Сначала читала неделю. Было страшно начинать. Потом решилась и в итоге наделала аж 27 сортов чая. В этом году кипрея за готовила 17,5 кг. Кстати самый любимый при ферментации 8-10 часов и вчера сделала две партии по 3 часа.Очень вкусненький и нежный получился. Чем меньше время ферментации-тем слабее заварка,но душистее чай. 24 часа у меня такая крепость получается,как чернила.
А из садовых растений - беспроигрышная парочка- малина яблоня. Далее варианты - малина яблоня вишня,малина яблоня роза и т д. Ну и конечно деревенский вне конкуренции. В этом сезоне деревенский решила сделать в конце мая и в конце августа. В конце мая делала из 19 растений в равных частях. Подвела черемуха-какие то больные поеденые листочки оказались. Хотела из 20.



Аватара пользователя

nino4ka 57

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 2029 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение nino4ka 57 »

LYBA, Люба, я копорский делаю уже года 4-всякий раз разный получается :-B в прошлом году попробовала ферментировать мяту-очень понравилась....появилась мысля"а чтобы в этом году еще попробовать?" и как-то заскочила на минутку на хлебопечку,увидела темку(как раньше не видела?) села и пропала :-B и захотелось попробовать сделать разных :-B вишни у меня к сожалению нет :-(
LYBA писал(а): В этом сезоне деревенский решила сделать в конце мая и в конце августа.
А в конце августа из чего будете делать? основа же "деревенского" -кипрей....


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Ирвен

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
Награды: 4
Мой город: Пушкино МО
Дача: Александров около
Имя: Ирина
Откуда: Пушкино МО
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ирвен »

Сушу чай Запах стоит.... :ouy: не весь подьезд и улицу :-B Окна на распашку ...



Аватара пользователя

Ирвен

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
Награды: 4
Мой город: Пушкино МО
Дача: Александров около
Имя: Ирина
Откуда: Пушкино МО
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ирвен »

Вот так собирали...Красота!!!
Изображение
вот так подвяливали
Изображение
Это уже прокрутили
Изображение
А это уже посушили...всего-то :-(
Изображение



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t »

Ирвен писал(а): всего-то
у меня тоже после первого опыта было большое разочарование от сопоставления проделанной работы - и выхода готового продукта :-B
но его ведь в заварник совсем по чуть-чуть кладут, 1-2 чайные ложечки, так что если прикинуть - тут не на один месяц хватит!



Аватара пользователя

nino4ka 57

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 2029 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение nino4ka 57 »

Ирвен писал(а): А это уже посушили...всего-то :-(
Изображение
Ага, абыдно,панимаш.....принес домой огромнейшую сумищу, а в итоге получил ....у меня с полнющей леруашной сумки вышло всего кг....
По рецепту девушек я готовый чай еще и в наволочке посушила :-B и результат понравился-запах стал изысканней и цвет чуть-чуть темнее...


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Natanovik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 18:50
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Нара
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Natanovik »

Впервые сделала в этом году копорский чай, результат превзошел ожидания! Конечно это не чай, а напиток с приятным запахом и терпким вкусом, но самое приятное - сделано своими руками :) и пить его перед сном можно и даже нужно- вырубает в момент, а если чайку нормального попью после 15.00 то хоть бисероплетение до утра осваивай, не спится :no:



Аватара пользователя

nino4ka 57

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
Великий садовод
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 20:20
Награды: 3
Дача: под Клином
Имя: Нина
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 2029 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение nino4ka 57 »

Natanovik писал(а): Впервые сделала в этом году копорский чай, результат превзошел ожидания! Конечно это не чай, а напиток с приятным запахом и терпким вкусом, но самое приятное - сделано своими руками :) и пить его перед сном можно и даже нужно- вырубает в момент, а если чайку нормального попью после 15.00 то хоть бисероплетение до утра осваивай, не спится :no:
Наташ,ну почему ж не чай? хороший черный чай с приятным запахом...просто его нужно пить хотя бы через месяц после сушки...а вот меня не вырубал(пила в ночные смены), а наоборот бодрил :-B


Я-Нина... :hiya:

Аватара пользователя

Natanovik

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 18:50
Награды: 2
Район Москвы (для москвичей): Новокосино
Дача: Нара
Имя: Наталья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 392 раза

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Natanovik »

nino4ka 57, Не, хороший зеленый чай утром ничто не заменит. Кофе не пью, черный чай противный и горький, а самодельный кипрей как отдушина семейная перед сном :)



Аватара пользователя

Ирвен

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000
Великий садовод
Сообщения: 4559
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:38
Награды: 4
Мой город: Пушкино МО
Дача: Александров около
Имя: Ирина
Откуда: Пушкино МО
Благодарил (а): 1057 раз
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ирвен »

nino4ka 57 писал(а): я готовый чай еще и в наволочке посушила
Всё, завтра еще в наволочки пересыплю, пусть дрягается :-B А долго ему нужно в наволочке висеть?

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я сделала 4 разных по времени и температуре сушки и сушила в духовке и в Изидри - буду позже дегустировать, будет ли разница во кусе :in_dreams:



Аватара пользователя

Ленчиk
Суперсадовод
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 16:54
Район Москвы (для москвичей): Южное Тушино
Дача: Ступинский и Дмитровский районы
Имя: Елена
Благодарил (а): 1112 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Ленчиk »

Мы подсчитали, вес набранных листьев уменьшается в 3,6 раза.



Аватара пользователя

Соцветие
Садовод зрелый
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 23:24
Мой город: Щелково
Имя: Светлана
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение Соцветие »

Поделюсь лайфхаком для изготовления ферментированного чая. Раньше я крутила листья на электромясорубке, но она постоянно нагревалась, приходилось выключать, ждать остывания и вообще жаль было, что мясорубка сломается. В этом году муж, посмотрев видео из интернета сделала вот такую доску при помощи ручного фрезера , мне понравилось, листья крутятся быстро, времени тратится не много, чай получается крупнолистовым. Раньше я делала разный чай и из груши, смородины, малины, клубники, вишни и т.д, но пока остановилась только на кипрее, сушу в основном только листья, аромат от цветочков нет, но досыпаю их в подарочные пакетики ;) , смотрятся красиво.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



Аватара пользователя

petrova-t

VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 8084
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:01
Награды: 4
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Куркино (Химки)
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 4815 раз

Re: Чай из Иван-чая (КОПОРСКИЙ чай)

Сообщение petrova-t »

Соцветие писал(а):
03 мар 2019, 13:27
вот такую доску
А дерево просто сырым остается, ничем не покрывается (защиты в смысле)?
После крутки его оттирать / отмывать не нужно? эта зелень со временем не плесневеет?
И лист ведь остается очень крупным - такой и завариваете?
Я где-то в видео смотрела и один раз попробовала руками колбаски из нескольких листьев скручивать, но перед сушкой их нарезала, примерно сантиметровыми полосками, и то по сравнению с мясорубочным очень крупно было.
А мясорубка у меня как раз в прошлом году на этом листе сгорела :cray: (совсем маломощная была) . Собственно поэтому и докручивала уже подготовленные листы руками :-B
Так что доска очень даже актуально :myheart:



Ответить

Вернуться в «Сушим и вялим»