Земляника садовая крупноплодная

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Земляника садовая крупноплодная

Сообщение Knora » 07 окт 2010, 15:22

Изображение
Выращивание земляники садовой крупноплодной, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.
Самая распространенная ошибка - называть землянику клубникой!
Немного истории.
Крупноплодная садовая земляника появилась в результате случайного скрещивания двух видов земляники.
Произошло это около 300 лет, когда в Европу завезли 2 сорта земляники.
Одна из них (чилийская земляника), родом из Южной Америки, была посажена недалеко от виргинской земляники родом из Северной Америки. В процессе роста пчелы эти растения переопылили и в результате из полученных семян выросла крупная чудо - ягода. Причем самое удивительное, что крупноплодность передавалась по наследству, потому что она была закреплена на генетическом уровне.
Полученный таким образом гибрид в дальнейшем стал родоначальником всех сортов крупноплодной садовой земляники.
Когда эту ягоду из Англии завезли в Россию (около ста лет назад), то она долгое время носила название привезенного сорта - "Виктория".
Спустя некоторое время начало распространяться название "клубника", но на самом деле это совершенно разные растения.
И всё, что мы выращиваем в своих садах, есть земляника садовая крупноплодная, а не клубника.
Как и лесная земляника, клубника растет в лесу, но их отличие заключается в том, что у клубники четкий рисунок жилок и более светлоокрашенные листья.
Кроме того. у нее высокий и прочный цветонос, поэтому при созревании ягоды не ложатся на почву, они возвышаются над кустом.
Ягоды у клубники мелкие, но все же крупнее ягод лесной земляники.
Причем у первой ягоды никогда не окрашиваются полностью, но зато обладают очень сильным ароматом.

Самым главным отличием клубники от земляники является то, что клубника двудомное растение, а земляника - однодомное. Другими словами, у клубники есть и мужские растения, которые только цветут, а ягод не дают, и женские, на которых как раз и находятся ягоды. Эти понятия часто ставят садоводов в замешательство.

Некоторые часто задаются вопросом: "Почему на части кустов очень мелкий урожай, или почему после обильного цветения ягод нет вообще?" Ответ здесь очевиден: "Вместо садовой земляники у вас растет клубника, причем часть из ваших растений - мужские, которые не плодоносят, а только цветут!"

Однако может быть и другая причина. Существуют, так называемые, сорта - засорители, которые встречаются среди растений садовой земляники.
К ним относится сорт Бахмутка, дающий небольшой урожай округлых, мелких, розоватых ягод,
сорт Жмурка, который ягод не дает,
сорт Подвеска с мелкими, темно - красными, удлиненными ягодами и
сорт Дубняк, у которого даже цветоносы не появляются.
От таких сортов нужно сразу избавляться. Для этого достаточно весной обратить внимание на цветущие кустики земляники, среди которых будут хорошо видны нецветущие сорта Дубняк и Жмурки. Такие кусты необходимо сразу удалить и вместо них высадить сортовые растения. Вторую сортопрочистку сделайте в период первого сбора крупных ягод, когда хорошо будут видны мелкие ягоды Подвески и Бахмутки.
Я изменила название темы, на более правильное.

РЕКОМЕНДАЦИИ С РАЗЛИЧНЫХ ФОРУМОВ
Лушана писал(а):
26 апр 2018, 10:39
Это я с прихоза накопировала
2. Высаживать можно, тогда когда почва у вас будет готова. Если почва оттаяла и вы имеете возможность сформировать гряды, то можно начинать высадку.
3. Хранить можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете, на практике срок 2-3 недели вполне хорошо переносят. Главное не оголять корневую.
4. Если корневая очень длинная , то можно ее укоротить, оставить примерно около 15см. Рассаду перед посадкой погрузить в раствор холодной воды+ Превикур (Превикур Энерджи) 1,5 мл на 1л холодной воды. Длительность замачивания от 30мин до 3 часов.
5. После посадки -полить, в первый месяц следить за влажностью, но не переливать.
После появления листьев профилактические обработки
от Болезней
ХОМ или Купролюкс или Хорус или Скор . эти препараты есть в малой фасовке в садовых центрах.
От вредителей
1-я обработка при температуре выше +15 градусов после появления листочков.
Фуфанон или фитоверм
2-я обработка в момент начала цветения , только вечером после окончания лета пчел.
фитоверм.
Подкормки по листу, можно Фертика люкс каждые 7-10 дней. Можно подобрать Растворины с разной формулой согласно фенофазе. К моменту выдвижения цветоноса подкормка бором.
После сбора урожая обработки повторить, желательно со сменой препаратов, чтоб не возникло привыкание.
Мы корневую, укорачиваем, если в этом есть необходимость. Но последние годы, при использовании рассада В класса, этого не делаем. Перед посадкой, обязательно погружение рассады в раствор с фунгицидом, в частности используем Превикур Энержи, этот препарат выполняет роль не только фунгицида, но и стимулирует рост. При таком замачивании, происходит не только обработка, но и заряд растения влагой, которая была потеряна в период копки и хранения. Время на замачивание не менее 30 минут, но и не более 3 часов. После высадки, когда у растения отрастет 2-3 листа подкормка по листу удобрение с фосфором. У нас Плантафол 10-54-10. В первый год корневых подкормок не делаем, все только по листу.
Вот еще интересные данные по тестам атоника на землянике
2004 г. Испания, правда на каком сорте проходит тестирование, я не нашла.
Устойчивость к серой гнили и урожайность(+27% почти на 1/3)
Расход 1л на га, 1я обработка начало вегетации, потом в момент цветения с интервалом 2 недели. Но под фото есть еще 5х, возможно 5 обработок в целом.

Повышенная устойчивость к поражению грибком происходит за счет повышенного содержание лигнина и анти-грибковых веществ, которые вырабатываются растением за счет стимуляции атоником. Что такое лигнин и его польза для организма человека, можно найти в интернете.
ВЛОЖЕНИЯ

группа СП фриго в О

Внимание стоит обратить на поражение мучнистой росой, от которого иногда страдает этот сорт ягод.
При возникновении сильного поражения после сбора урожая проводят скашивание листьев, а затем применяют фунгициды, подкормку борной кислотой или сернокислым цинком и производят полив. Перед цветением, после сбора урожая и затем еще раз через две недели возможна обработка против мучнистой росы медно-мыльной эмульсией, кальцинированной содой, коллоидной серой или другими фум важно не забывать о необходимых мерах безопасности.
т болезней.
Как только снег сошел, очистить от старой листвы и обработать бордосской 4%.
Если этот момент упустили (или не нравится препаративная форма или площадь обработки большая) то обработка по молодому листу: Хом 40гр на 10л, или Хорус 2 гр на 10 л, или Курзат (он же Купролюкс в садовых центрах) 50гр на 10л или бордосская 1% и в момент выдвижения цветоноса Свич 10гр на 10л
После сбора урожая Томсин М 40гр на 10л или фундазол 10гр на 10л или Прогноз 10 мл на 10л

От вредителей
весной когда дневная температура от +15
Актелик 15 мл на 10л (или Фуфанон 30 мл на 10л) и Децис 1гр на 10 л (или Вертимек 15мл на 10 л)
после сбора урожая
Десис и Санмайт 15 гр на 10л (или Омайт 30гр на 10л)

ля себя взяла рекомендации с форума Виноградный, должно в виде таблице, но я вставлять табличку не могу

Сроки проведения защитных мероприятий Вредоносные объекты Препараты и нормы

Начало отрастания листьев: Долгоносики, листоеды, серая гниль, мучнистая роса, пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС – 6мл. + Хорус 75 WG – 6г. на 5л. воды

Выдвигание цветоносов: Земляничный клещ, малинно-клубничный долгоносик, листоед, серая гниль, мучнистая роса, бурая и белая пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС – 6мл + Свитч 62,5 WG – 10г. + Топаз 100 ЕС – 6 мл. на 5л. воды

Конец цветения: Серая гниль, мучнистая роса, бурая и белая пятнистость листьев: Свитч 62,5 WG – 10г. на 5л. воды

После сбора урожая: Грунтовые вредители: Актара 25 WG – полив под корень 0,2% раствором из расчета 30-50мл. под каждое растение

После сбора урожая: Земляничный клещ, серая гниль, мучнистая роса, бурая и белая пятнистость листьев: Актелик 500 ЕС – 6мл. + Хорус 75 WG – 6г. на 5л. воды

и еще тоже самое (почти)

Фаза начала развития розетки. От серой гнили, пятнистостей, мучнистой росы опрыскиваем фунгицидом Хорус (6г на 3-4 л. воды - хватит на 1 сотку)

Фаза начала бутонизации От долгоносиков, клещей и т.д. Актеллик (6г на 3-4 л. воды) + Свитч (8-10г на 3-4л. воды) от пятнистостей и серой гнили. Если есть медведки, личинки майского жука - поливаем под корень 0,2% Актара по 30-40 мл. под куст.

Конец цветения-рост ягод Если в этот период дожди, туман, роса, обрабатываем Свитчем. Период ожидания у него до сбора урожая 7 дней.

Последняя обработка После сбора урожая и скашивания листьев Защитный период Актеллика в зависимости от погоды 7-10 дней.
При почвенном применении Актары действ. вещество не накапливается в плодах. Защитный период до 60 дней.( из инструкции)профилактика Хорусом (3г на 1 сотку)
Схемы неплохие, но предлагаю пару уточнений.
Повторяющиеся обработки Актелликом ведут к устойчивости вредителей - может быть стоит первую обработку сделать перитроидами (Децис, Каратэ), эффективные при низких температурах. Вторая обработка актелликом - будет эффективен от клещей - температура выше и они более активные.
2 повторяющиеся обработки Свитчем - опасность устойчивости болезней и дороговато, может быть стоит заменить на 1-2 обработки более дешевыми фунгицидами?
Пролив Актарой в рекомендуемой обработке (около 5 кг/га) - очень дорого. Возможно на маленьких участках. Эффективнее будет севооборот и биологические методы борьбы (типа немобакт), но их надо применять заблаговременно.
Людмила, так я то же люблю своих внуков и детей, тем более у меня 8 марта появился третий внук Актеликом точно буду обрабатывать, трипс в прошлом году одолел))))) И после сбора урожая всё по схеме, я один год чуть совсем без клубники не осталась из-за личинки майского жука, поэтому во время цветения проливаю кусты смесью нашатырного + керосина (по 50гр на ведро воды)

"Я обещала календарь обработок.
Мы делаем так.
Когда площадь посадок была не большая, регулярно после схода снега, пока не тронулась в рост почка, делали "голубое опрыскивание", 4% бордосская смесь.
В этом году так не получается. Дорого, появились более эффективные препараты.

Работаем по схеме.
От вредителей.
До появления цветоноса Актелик+Децис(2 обработки). После сбора урожая Децис+Омайт .

От болезней.
До цветения Превикур Энерджи. После сбора урожая Топсин М, Квадрис.
Во время цветения Свич (Ровраль)."

Мне просто не совсем понятно, хочу уточнить:)
Голубое опрыскивание делается горячей водой 65 градусов? или уличной температуры?

Актелик+Децис (2 обработки).... Т.е одна обработка Актеликом, вторая Децисом? и через сколько дней? или Актелик замешиваете с Децисом и так обрабатываете два раза?

До цветения превекур энержди... им поливать? или опрыскивать? просто в инструкции написано о замачивании..... я в недоумении:)

После сбора урожая Топсин М, Квадрис. И то и то? или что то одно и сколько раз? Опрыскивание?

Ну хоть про Свич мне все понятно:)
Елена пишет:


Мы работали с фриго по такой схеме, все ли мы правильно делали? Или для промышленного выращивания что-то можно добавить?

1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.

2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов.
3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида ( Максим, Превикур, Ровраль)
Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.

4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи.

Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.


Ответ производителя
Добрый день.

По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте.Добрый день.

По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте. Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким.
Замачиваем в растворе 1 л препарата Престиж на 700 л воды. Достаем полиэтиленовую упаковку и опускаем на решетке ящики вместе с рассадой в ванночку с раствором (полностью). Оставляем на 10 минут, затем подымаем над ванной и даем стечь раствору назад. Затем проводим посадку.
Корень укорачиваем, если это необходимо (не помещается в лунку для посадки или в стаканчик).
По мульчированию правильно.
Первое время после посадки желательно слишком сильно не усердствовать с поливом, иначе корневая система будет слабая.
Если посадка без мульчирования пленкой, то через 3-4 недели можно вносить бетанал.



Уважаемые участники покупки, настоятельно вам рекомендую, ознакомиться с этой инструкцией, можно даже распечатать себе и сохранить, что не пришлось искать когда она вам будет нужна.

Особое внимание к этой рекомендации: "Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким."
Этот пункт оказался для нас в этом году очень ценным. Нехватка рабочих рук затягивает сроки посадки на недели. часть рассады мы распаковывали, выставляли вертикально в те же ящики слегка поливали и накрывали прозрачной пленкой и притеняли агроволокном (тентом). Почка начинала рост, ростки при посадки не были хрупкими, не ломались.

Производитель использует Престиж, поскольку рассаду применяют для закладки маточника. Для производства ягоды рассаду вымачивают в других фунгицидах, протравителях.
Это тоже скопировала, может кому пригодится:
2.) Весной после схода снега, пока не тронулись почки в рост, 3% бордоской сплошная обработка очень хорошо помогает.- против фитофторы!!!!!

3.) Широко выращиваемые сорта земляники, являются растениями короткого дня. У них формирование зачатков цветка происходит, если длина светового дня в течении определенного времени менее 11-14 часов. Многие ученные считают критической длиной дня 14 часов, но у разных сортов требования отличаются.
Большое значение на этой стадии имеет еще и температура. На формирование зачатков цветка совместно влияет продолжительность дня и температура, критической границей считают 15 градусов.
Еще в 1965 году в исследованиях установлено, что короткий день и низкая температура являются факторами, способствующими формированию зачатков цветка. Цветоносы могут формироваться при достаточно высоких температурах (15-25градусов), но тогда необходимым условием является короткий день. Но если температура очень низкая (до 10 градусов) , то тогда требование короткого дня не является обязательным.

Т.е. в северных регионах, когда продолжительность светового дня большая, но при этом уже становится прохладно, температура имеет решающее значение при закладке цветочных почек.

4.) Сорта содовой земляники можно разделить на три группы по их отношению к продолжительности светового дня:
1. Растения короткого дня, это сорта плодоносящие один раз за вегетационный период, у таких сортов низкая температура может частично возместить потребность в коротком дне для закладки цветочных почек. К этой группе относится большая часть выращиваемых сортов (от самых ранних до самых поздних).
2. Ремонтантные сорта. Эти растения формируют зачатки цветка, когда дни длинные. К этой группе относятся сорта, плодоносящие в течении всего вегетационного периода или сорта, у которых во время вегетации два пика плодоношения: летний и осенний. При коротком вегетационном периоде более поздний урожай обычно не успевает созреть. Примером такого сорта является Остара.
3. Нейтральные к продолжительности дня сорта формируют зачатки цветка независимо от продолжительности дня. Они могут давать урожай так долго, как позволяют условия внешней среды. Эти сорта вырашивают в регионах с теплыми зимами (к примеру Калифорния). Примером такого сорта может служить Сельва.

Цветочные почки начинают закладываться, когда световой день становится меньше 14 часов, на севере день сокращается поздно осенью, поэтому в северных регионах, закладка зачатков цветка начинается когда опускается температура (15-10 градусов).

В наших широтах процесс закладки почек начинается примерно с середины августа (укорачивается день). Но в это время температура еще высокая и при высокой температуре (высокая температура это первоочередное условие для выдвижения усов) еще активно растут усы. Поэтому своевременное удаление усов в это время является важным мероприятием способствующего повышению урожая в будущем сезоне.

Кроме температуры и продолжительности дня, на закладку зачатков цветка влияет полив, влажность почвы. Как показывает опыт и исследования, основной полив должен быть до распускания бутонов, полив во время созревания (который влияет на размер ягод и урожая в целом) и в августе- сентябре (как советуют многие, вроде необходим для закладки цветочной почки), негативно сказывается на формировании зачатков цветка.

Мы работали с фриго по такой схеме, все ли мы правильно делали? Или для промышленного выращивания что-то можно добавить?

1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.

2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов.
3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида ( Максим, Превикур, Ровраль)
Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.

4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи.

Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.


Ответ производителя


Добрый день.


По оттаиванию правильно. При необходимости подержать дольше, открываете пакет, ставите пучки корнем вниз и наливаете в пакет немного воды. До высадки хранить в темном прохладном месте. Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким.
Замачиваем в растворе 1 л препарата Престиж на 700 л воды. Достаем полиэтиленовую упаковку и опускаем на решетке ящики вместе с рассадой в ванночку с раствором (полностью). Оставляем на 10 минут, затем подымаем над ванной и даем стечь раствору назад. Затем проводим посадку.
Корень укорачиваем, если это необходимо (не помещается в лунку для посадки или в стаканчик).
По мульчированию правильно.
Первое время после посадки желательно слишком сильно не усердствовать с поливом, иначе корневая система будет слабая.
Если посадка без мульчирования пленкой, то через 3-4 недели можно вносить бетанал.



Уважаемые участники покупки, настоятельно вам рекомендую, ознакомиться с этой инструкцией, можно даже распечатать себе и сохранить, что не пришлось искать когда она вам будет нужна.

Особое внимание к этой рекомендации: "Если посадка затягивается и рассада тронулась в рост (до высадки), необходимо перенести в освещенное помещение, так как иначе росток будет хлоротичным и ломким."
Этот пункт оказался для нас в этом году очень ценным. Нехватка рабочих рук затягивает сроки посадки на недели. часть рассады мы распаковывали, выставляли вертикально в те же ящики слегка поливали и накрывали прозрачной пленкой и притеняли агроволокном (тентом). Почка начинала рост, ростки при посадки не были хрупкими, не ломались.

Производитель использует Престиж, поскольку рассаду применяют для закладки маточника. Для производства ягоды рассаду вымачивают в других фунгицидах, протравителях.
Лушана писал(а):
26 апр 2018, 11:00
Фаткина писал(а):
26 апр 2018, 10:55
Лушана, давай всё...Я в первый пост земляничной темы вставлю...
Всё не могу :-B
Технология Тимофея

Технология выращивания земляники фриго на собственном опыте.docx
Лушана писал(а):
26 апр 2018, 10:49
Вчера озадачилась. Вроде сегодня смотришь ютуб все понятно, запомнила. Завтра, голова свежая, легкая,ничего не помню :-B

Изображение
Изображение
Изображение
Лушана писал(а):
26 апр 2018, 10:50
Еще табличка.

Изображение
Изображение


:hiya:

Аватара пользователя

Galchonok

Эрудит Юбилейная медаль Галактики2015
Великий садовод
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 12:15
Награды: 2
Имя: Галина
Откуда: Москва
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Земляника садовая

Сообщение Galchonok » 07 окт 2010, 22:36

Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.) —
многолетнее травянистое растение семейства розоцветные.
Род земляник насчитывает примерно 45 видов. В диком виде наиболее распространены земляника лесная и клубника, причем земляника лесная повсеместно, а клубника, растущая в лесах и на лугах, встречается реже. Это более высокое, чем земляника лесная, растение с морщинистыми сильноопушенными листьями. Ее ягоды чуть крупнее, чем у лесной земляники, с сильным мускатным запахом и отличным вкусом. Имеются культурные сорта клубники. Их выращивали в садах еще 100—200 лет назад. Оба эти растения к происхождению земляники садовой не имеют никакого отношения. Садовая земляника в диком виде не встречается. Она произошла в результате случайного скрещивания (в начале XVIII в.) чилийской и виргинской земляник. Постепенно садовая земляника полностью вытеснила культурную клубнику. Но до сих пор садовую землянику очень часто ошибочно называют клубникой.
Садовая земляника — это многолетнее травянистое растение с подземным корневищем и тройчатыми листьями, собранными в виде розеток на укороченном стебле. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, размещена в верхнем слое почвы на глубине до 20 см. В диком виде произрастает преимущественно по опушкам леса, где почва покрыта подстилкой из опавшей и перегнившей листвы. Для своего развития требует хорошо освещенного и защищенного от ветров места, почвы с богатым содержанием органических остатков. Довольно требовательна к влажности почвы. Обладает слабой зимостойкостью. В течение зимы погибают преимущественно старые и хорошо развитые растения, а молодые и слабо развитые сохраняются. Рано посаженные или преждевременно открытые весной кусты погибают от заморозков. Укрытые пленкой растения без дневного проветривания тоже погибают от перегрева. Преждевременное, без закалки, закрытие растений осенью приводит к выпреванию. Для закалки земляники необходимо выдерживать растения в течение пяти дней при дневной температуре —3° и в течение трех дней при температуре 5—6° мороза.
В загущенных насаждениях от взаимного затенения растения резко снижают урожайность. Размножают крупноплодные сорта земляники окорененными розетками на усах. Крупноплодные сорта земляники садоводы часто неправильно называют викторией и клубникой. Мелкоплодные ремонтантные сорта земляники размножают посевом семян и делением кустов. Крупноплодные сорта семенами не размножают, так как сеянцы сильно расщепляются в сторону диких родичей.
У крупноплодных сортов усы развиваются и окореняются преимущественно после плодоношения, во второй половине лета. Для лучшего окоренения розеток около кустов подготавливают площадку, разбрасывая и смешивая с почвой перегной или перепревший навоз (слоем до 5 см). В первой декаде октября окорнившиеся розетки выкапывают, желательно с комом земли, и помещают в ящики глубиной 10—15 см. Хорошо поливают и оставляют на открытом воздухе для закалки. После подмерзания верхнего слоя земли в ящиках землянику переносят в промерзающий погреб или помещают в яму глубиной 70—100 см, которую накрывают досками, а доски присыпают землей слоем 25— 30 см. Посадку рассады крупноплодных сортов в открытый грунт производят около 15 мая.
Для размножения земляники семенами с осени готовят плодородную землю: смешивают две части земли, взятой с огорода, с одной частью перепревшего навоза или смешивают три части перепревшей сосновой хвои с одной частью крупнозернистого речного песка. В смесь добавляют на 10 л земли 25 г (спичечный коробок) фоскамида или нитрофоски (Рост 1). Оптимальный срок посева ремонтантной земляники — вторая декада марта. При более раннем посеве сеянцы часто погибают от недостатка света, вытягиваются и поражаются черной ножкой. При более поздних сроках земляника в год посева не плодоносит. Посев удобней производить в ящике размером 60X30X10 см. Ящик полностью заполняют земляной смесью, землю слегка уплотняют, лишнюю снимают линейкой или доской, сверху уплотняют листом стекла или фанеркой, вдавливая на 10—12 мм. На уплотненной поверхности делают ребром стекла бороздки через 6 см друг от друга и глубиной 2—3 мм. Семена раскладывают примерно через 5—10 мм. При меньшем расстоянии между рядами и в рядах между семенами сеянцы в лучшем случае плохо растут, а в худшем — вытягиваются и пропадают от поражения черной ножкой. Семена присыпают землей, наполовину смешанной с крупнозернистым песком, слоем не более 1—2 мм. При глубокой заделке семена земляники не всходят. Посевы поливают мелким разбрызгиванием из пульверизатора, опрыскивателя или ртом, как обычно смачивают белье, которое гладят утюгом. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются нормально через 15 дней.
Когда сеянцы начнут смыкаться между рядами, то садоводы приступают к пикированию. Вначале выкапывают сеянцы через ряд, а затем остальные. Раздельная выкопка позволит продлить срок пикирования, исключая неблагоприятные воздействия взаимного затенения. Для пикирования землю и ящики готовят так же, как для посева. На поверхности почвы в ящике намечают бороздки в продольном и поперечном направлении через каждые 4 см. В перекрестках бороздок высаживают сеянцы земляники на том же уровне, на каком они росли в посевных ящиках. При более глубокой или мелкой посадке сеянцы погибают. При пикировании надо следить, чтобы корешки не загибались вверх. Распикированные сеянцы обильно поливают. Весь последующий уход за распикированными сеянцами состоит лишь в поддержании почвы во влажном состоянии и прополки сорняков. В открытый грунт рассаду ремонтантной земляники высаживают не ранее 15 мая.
Лучшие предшественники для земляники — картофель и овощные культуры, рано освобождающие участок. Под землянику вносят 5—6 кг перегноя или перепревшего навоза и полное минеральное удобрение (в перерасчете на действующие вещества: азота 4,5 г, фосфора и калия по 6 г на 1 м2). При перекопке тщательно выбирают корневищные сорняки. Расстояния при посадке между рядами—60 см, а в рядах между растениями—25—30. При посадке не следует засыпать точку роста розетки, оголять корни. Лучше, если растения пересаживаются вместе с комочками земли.
Последующий уход за посадками земляники состоит в поддержании почвы во влажном состоянии, в рыхлении после полива и выпадения осадков, в удалении сорняков. При слабом росте необходима подкормка: коровяком, разбавленным 4—5 частями воды, или полным минеральным удобрением: фоскамидом, нитрофоской (Рост 1)—столовая ложка на 10 л воды. Подкармливают один раз в декаду до образования ягод.
Сократить число поливов и улучшить условия развития земляники можно мульчированием почвы соломой или сосновой не перепревшей хвоей слоем в 5 см. Делается это после первого рыхления.
Оставленная в грунте земляника без укрытия вымерзает, укрытая часто выпревает. Более надежно земляника сохраняется в ямах и промерзающих погребах, куда переносят растения после закалки. Выкопанные растения укладывают в один ряд. Ящики с растущими растениями можно ставить на ребро, оставляя около растений свободное пространство. При закрытии ямы следует оставлять небольшое отверстие для более быстрого охлаждения воздуха и предотвращения выпревания растений. В ноябре отверстие полностью закрывают. Перезимовавшие растения желательно высаживать на новом участке.
Накрывая землянику весной пленкой, необходимо оставлять отверстие для вентиляции, чтобы в полдень земляника не сгорела. В ночные часы земляника безболезненно выдерживает понижение температуры до 2—3° ниже нуля.
Хуже земляника сохраняется, укрытая травяной ветошью. Чтобы под ветошью она не подопрела, закрывают ее в три приема. К первому закрытию (слоем в 10 см) приступают после закалки кустов в первой декаде октября, желательно в утренние часы. Во второй декаде октября слой ветоши увеличивают до 20 см. В третьей декаде добавляют еще 10 см. Вместо травяной ветоши можно использовать картофельную сухую ботву, обрезки малины с засохшими листьями, сосновую хвою. Землей присыпать не следует, потому что под землей земляника выпревает. Убирают ветошь 15 мая.
В теплице землянику выращивают в ящиках размером 65X30X20 см. В ящик высаживают не более 6 кустов. Весной землянику держат в теплице. На лето можно вынести на участок, в защищенное от ветра, солнечное место. Осенью, после заморозков, снова помещают в теплицу. Для лучшего освещения земляники ящики в теплице расставляют на расстоянии 20— 25 см друг от друга. В теплице земляника плодоносит на два месяца дольше, чем в открытом грунте. Из теплицы в яму ящики с принявшими закалку растениями переносят после подмерзания земли в ящиках.
Ремонтантную безусую землянику можно выращивать летом на балконе. На зиму землянику переносят на солнечное окно, но ставят подальше от батарей отопления. От того, что света для нормального развития земляники не хватает, продолжительность жизни листьев сильно сокращается, нижние быстро засыхают, перегоняя органические вещества в молодые листья, и в результате к весне розетки листьев на рожках приподнимаются над почвой на 4—5 см. Для земляники это не нормально, потому что точка роста стебля должна находиться на уровне поверхности почвы. В этом случае необходимо подсыпать землю до розетки листьев или пересадить кусты. Одновременно с пересадкой кусты делят на 4—6 частей, но так чтобы на каждом отдельном рожке оставались здоровые корни. Разделяя кусты, землю с корней отрясают и заменяют новой. На балкон землянику выносят после окончания сильных заморозков (в первой декаде июня). Минимальное количество земли на одно растение при выращивании в горшках и ящиках — три литра, оптимальное—пять литров. Для лучшего плодоношения один раз в десять дней необходимо подкормить раствором фоскамида или нитрофоской (одна чайная ложка удобрений на 3 л воды).
Зимой в комнатах земляника часто повреждается паутинным клещиком: на листьях в виде сыпи появляются мелкие желтые точки. В дальнейшем растения покрываются паутиной, листья желтеют и засыхают. Для борьбы с паутинным клещиком растения можно опрыснуть раствором стирального порошка «Лотос» в концентрации 15 г (5 чайных ложек) на 3 л воды. Для защиты почвы от раствора ее накрывают пленкой.
Для сохранения культуры Ремонтантной безусой земляники необходимо собирать семена. При заготовке семян спелые ягоды подсушивают на газете в течение 10 дней. Когда они подсохнут как изюм, семена счищают иголкой. Отмывать семена водой не следует, семена уплывают вместе со сливаемой водой.
Землянику не случайно называют основной ягодной культурой: она скороплодна, высокоурожайна, ее ягоды обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Они содержат витамины, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция и другие ценные для человеческого организма элементы.
Богатое содержание питательных веществ делает ягоды земляники хорошим лекарственным средством при диабете, подагре, болезнях желудка, почек, печени. Земляника способствует кровообразованию, повышает работоспособность и выносливость организма, улучшает работу органов дыхан
ия.



Аватара пользователя

змейка

Юбилейная медаль Галактики2011
Садовод опытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Земляника садовая крупноплодная

Сообщение змейка » 09 апр 2011, 08:29

Я вроде бы всему научилась,все растет, кроме клубники. Она у меня ВСЕГДА мелкая и ее мало.Сажала разные сорта. Регулярно обрываю усы. Может быть это как у нас говорят "не мое растение"?

Хотелось бы знать, кто и как ее выращивает.



Аватара пользователя

Ксюшка

Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Клубника

Сообщение Ксюшка » 10 апр 2011, 21:44

Ну клубника любит кислые почвы... У нас крупная когда растет то обязательно заболеет. Сажали между нею чеснок. Действительно болезней меньше. И первые 5 лет все расло и не портилось.... пока отец не решил поменять место (как рекомендуется). После этого она на нас обиделась....
То гниет, то сохнет , то заболевает.



Аватара пользователя

Автор темы
Knora

Любовь Форума
Администратор основатель
Сообщения: 21947
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:35
Награды: 1
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Дача: Икша
Имя: Анна
Откуда: Со своей Галактики Жизни
Благодарил (а): 17878 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Контактная информация:

Re: Клубника

Сообщение Knora » 10 апр 2011, 22:23

Чеснок сажаю постоянно, место выбираю солнечное, удобряю навозом, разведенным водой. Плонтации пока второй год, но урожай маленький был. :)


:hiya:

Аватара пользователя

Ксюшка

Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Клубника

Сообщение Ксюшка » 11 апр 2011, 17:50

Такое бывает... Клубника как бы приживается . все покажет третий год.



Аватара пользователя

змейка

Юбилейная медаль Галактики2011
Садовод опытный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 16:37
Награды: 1
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Клубника

Сообщение змейка » 13 апр 2011, 19:16

Да вроде бы самый урожай на 2 год.На 3 уже меньший,а на 4 уже нет.Как меня учили соседи,ее надо на 2 год уже сажать усы и так постоянно. Но моя клубника никак не хочет давать хотя бы сносный урожай.



Аватара пользователя

Ксюшка

Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Клубника

Сообщение Ксюшка » 14 апр 2011, 11:44

Да считается что второй год, а после третьего пересаживать. Но по моим наблюдениям. Почва раскрывается на третий год. Конечно я каждый год присаживаю "деток-девочек" а остальные усы режу, вместе со старыми листями. Так посадка омолаживается и в то же время старые набирают силу.



Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 5872
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 1001 раз

Re: Клубника

Сообщение СветланаV » 26 ноя 2014, 16:14

Клубникой своей довольна.
Сажаю под черный геотекстиль и обязательно капельный полив.
Нынешним засушливым летом без полива нельзя. Весной перед цветением подкормочка и в середине лета (после сбора урожая) для получения хорошей рассады.
Изображение Изображение Изображение Изображение



Аватара пользователя

Дачница1973

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:54
Награды: 2
Дача: 30 км Дмитровского шоссе
Имя: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Клубника

Сообщение Дачница1973 » 26 ноя 2014, 16:18

Тоже хочу попробовать с черным лутрасилом в этом году, а как капельный полив организовывали?



Аватара пользователя

СветланаV

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000 VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 5872
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:40
Награды: 5
Мой город: Москва
Дача: Кашира
Откуда: Москва
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 1001 раз

Re: Клубника

Сообщение СветланаV » 26 ноя 2014, 16:23

Капельный полив - это вотчина мужа.
Он по всему огороду делал, ну я и уговорила на клубнику тоже провести. С поливом урожай больше - проверили на себе.
Я думаю если нужно - он в консультации не откажет.



Аватара пользователя

Дачница1973

За новых друзей Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 14:54
Награды: 2
Дача: 30 км Дмитровского шоссе
Имя: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Клубника

Сообщение Дачница1973 » 26 ноя 2014, 16:29

СветланаV писал(а):Я думаю если нужно - он в консультации не откажет.
Очень нужно!
Спасибо большое заранее!



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 29611
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2370 раз
Поблагодарили: 3690 раз

Re: Клубника

Сообщение Фаткина » 26 ноя 2014, 18:02

У меня тоже на третий год самый большой урожай...


Если я сильно разгневан, то, дай, ударю, а, то, заболею..

Аватара пользователя

Ксюшка

Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Клубника

Сообщение Ксюшка » 27 ноя 2014, 12:24

Да у меня тоже раньше была черная пленка. Она очень хороша против сорняков. Так же пробовали подпорки и класть солому. Ну все это идет в пользу садоводу, меньше выдергивать сорняки , ягоды всегда навесу. Больше разводятся дождевых червей, а значит лучше рыхлиться почва и поступает кислород к корням.



Аватара пользователя

Ксюшка

Юбилейная медаль Галактики2011 Юбилейная медаль Галактики2015
Садовод зрелый
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 13:02
Награды: 2
Имя: Марина
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Клубника

Сообщение Ксюшка » 27 ноя 2014, 12:30

Капельный полив это мечта каждого дачника! Особенно в жару. Ягоды поливом не побьются.

СветланаV Я смотрю у Вас крупноплодный сорт клубники... А как он называется? :)



Ответить

Вернуться в «Земляника и клубника»