Roxana (Роксана)

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ирискин
Суперсадовод
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 21:03
Мой город: Санкт-Петербург
Дача: за Мгой
Имя: Ирина
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 35 раз

Roxana (Роксана)

Сообщение Ирискин » 27 окт 2017, 13:23

Изображение
Roxana NF205 (Роксана)
Роксана — итальянский сорт КСД селекции «Нью Фрутс». Среднепоздний сорт (созревает на 8–10 дней позже Альбы), подходит для выращивания в открытом грунте в континентальном климате. Растение рослое, с увеличенным габитусом, простое и высокоурожайное. Ягода очень большая (средняя масса 30 г), удлиненной конической формы, однородная, яркого темно-красного цвета. Растение сильнорослое и выносливое, хорошо чувствует себя на бедных почвах и переносит низкие температуры зимой. Оно устойчиво к распространенным заболеваниям пятнистости, к болезням корневой системы, к мучнистой росе, однако несколько восприимчиво к антракнозу. Следует обратить внимание на то, что этот сорт сильнее других поражается паутинным клещом, поэтому важно контролировать этого вредителя, когда создаются благоприятные условия для его размножения (жаркая и сухая погода).
Роксана стабильно дает очень высокие урожаи. В Италии производители получали до 1,6 кг с растения, в Украине — до 0,6–0,64 кг (30–32 т/га при 50 тыс. растений на 1 га) в условиях открытого грунта, а в Винницкой области в пленочных тоннелях урожайность достигала рекордных 38 т/га.
Большой размер плодов и хорошая их доступность позволяют существенно снизить затраты на сбор продукции.
В то же время, чрезвычайно высокая урожайность очень истощает растения, и при неблагоприятных погодных условиях может проявляться повреждение серой гнилью. Поэтому рекомендуется не загущать насаждения, высаживать кусты с интервалом 30–35 см, а при выращивании в тоннелях обеспечивать надлежащую вентиляцию.
Сорт предназначен для выращивания в регионах с континентальным и северным климатом, так как растения нуждаются в большом количестве низких температур зимой. Многолетние наблюдения показали, что Роксана хорошо зимует в условиях Украины и показывает хорошие результаты при выращивании как в условиях открытого грунта, так и в пленочных тоннелях и стеклянных теплицах. Прекрасно подходит для выращивания и в почве, и в субстрате. Это один из лучших сортов для выращивания внесезонной продукции в условиях защищенного грунта благодаря высокой урожайности, большому размеру плодов и способности полноценно окрашивать их при низких температурах и недостаточном освещении.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Алевтина_Т писал(а):
terme писал(а): Алевтина_Т, Алевтина, а кто Вам из трех сортов среднего срока созревания Джоли, Сибилла и Роксана понравился больше исходя из критериев вкус, урожайность, устойчивость?
да они все три вкусные. по урожайности - это сразу Роксана. из КСД ей соперников тут нет. По вкусу она мне тоже понравилась больше всего, хотя по шкале Брикс у нее был какой-то небольшой градус 7.3, кажется. Но я посчитала его ошибочным (конкуренты в Италии тоже не дремлют!), поскольку даже у нас в Подмосковье Роксану никак не сравнить по сахару с Альбой. Мне у Роксаны нравится все - вкус, размер, цвет ягоды и цвет мякоти.



Аватара пользователя

Evgen68
Садовод зрелый
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 17:59
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СВАО
Дача: Дмитровский р-н
Имя: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Roxana (Роксана)

Сообщение Evgen68 » 22 ноя 2017, 00:34

У Роксаны есть одна особенность - в начале плодоношения выдавать ягоды самых причудливых форм
Изображение

на соседних грядах Альба и Азия так не чудят. На вкус лучшая из этой тройки,
Альбу вообще удалил, хоть и товарная на вид, но кислота высокая
урожайность высокая, размер, цвет , форма ягоды на отлично, не болеет, зиму переживает на 100%, когда полностью вызреет, аромат - :fire:



Ответить

Вернуться в «Земляника и клубника»