Болезни и вредители земляники

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 31142
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2469 раз
Поблагодарили: 3830 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение Фаткина » 09 фев 2019, 13:35

авионика, есть у нас шпаргалка одного форумчанина...
Ингрид писал(а):
17 янв 2019, 17:57
Dolly писал(а):
10 янв 2019, 20:44
*Букварь* для начинающих. От А до Я.

Технология выращивания земляники.
Подготовка земли к посадке.
За две недели до посадки проводим вспашку и фрезерование почвы. За 30-40 минут до вспашки (перекопки) обильно опрыскиваем почву Триходерма Вериде. Триходерма Вериде – 30 гр. на 10 лит. Зачем это делается – споры Триходермы начинают размножаться и поедают мицелии фитофторы и фузариоза. Через две недели ( это всё делается с расчётом, что рассада фриго придёт к этому времени) земля осядет и можно высаживать рассаду. Если проводить посадку сразу после вспашки и фрезерования, то грунт осядет, кусты через месяц начнут выпирать из земли, оголится корневая. Есть такой вариант: если есть СУХОЙ куриный помёт, делаем так – 3 кг сухого помёта засыпаем в 50 литров воды. Настаиваем 7 дней. Процеживаем и разводим 1 литр настойки на 10 лит. воды. Затем поливаем землю, которую будем пахать. Но сверху потом укрываем соломой и проливаем Триходермой . Это называется Эликсир плодородия. Этот рецепт мне дал профессор из аграрного университета. После этого не нужен перегной вообще на ближайшие три года. Только всю процедуру с Триходермой надо проводить за 30-40 минут до вспашки – если высохнет раствор Триходермы – мицелии грибка погибнут. Привёз ящики с рассадой – сразу открываю, перекладываю рассаду рядами в пластмассовые ящики. На дно стелю материал в 3-4 слоя. Положил рассаду, сверху накрываю корни мокрой тряпкой и в подвал. Там и лежат 3-5 дней, пока очередь подойдёт. Потом ящик с рассадой вывожу на поле, здесь весь ящик высыпаю в ванну ( тазик ) с раствором Триходерма вериде – обеззараживаем кусты от грибковых. Можно замачивать в растворе Фундазола – 15 гр. на 10 лит. воды. По времени три часа достаточно. Затем все кусты перекладываем в другую ёмкость с Карбофосом , Актелликом, Максимом, Превикуром, ( какой препарат есть в наличии) окунаем с головой - обеззараживаем от клеща, трипса и т.д. Но лучше считаю биопрепарат Битоксибациллин – безвредно для человека.Достаточно 30-40 минут.Корневую на рассаде никогда не обрезаю. Куст лучше и быстрее приживается. Проводим посадку. После посадки нужен обильный полив в течении первых десяти дней, поддерживать высокую влажность – куст должен расти, наращивать корневую, листовой аппарат. Только посадили куст и сразу поливаем. Вода ушла и ещё раз Первый полив после посадки проводим с раствором Триходерма Вериде – 100 гр под куст или кладём по одной таблетке под куст Глиокладина на глубину 3-5 см. Через неделю пролейте посадки раствором препаратов Алирин-Б +Гамаир ( 1:1 ) из расчётана 10 лит. воды по 100 гр. раствора под куст. Только надо чётко помнить, что применять биопрепараты в день приготовления и соблюдать интервал в 7 дней между Глиокладином и препаратами Алирин и Гамаир. Применяете или Триходерму или Гамаир+Алирин. Триходермой проливать каждые две недели или один раз в месяц по одной таблетке Глиокладина.Всё это в целях профилактики грибных заболеваний Делается это весь сезон, пока температура воздуха не опустится до +10*. Первую подкормку проводим не ранее чем через 35 дней. Подкормку проводят калийно-фосфорными удобрениями., комплексными удобрениями.Но самой лучшей подкормкой в это время считаю раствор коровяка + 2 столовые ложки суперфосфата. 1 литр коровяка настаиваем 4-5 дней в 10 лит. воды. Суперфосфат надо разводить в горячей воде +40* +50* Суперфосфат разводить надо в горячей воде + 45*+50*. В общем, кто и что может приобрести. Не у всех есть возможность приобрести коровяк или птичий помёт. В магазине брать птичий помёт не рекомендую. Большая цена, малый толк. Сильно бодяжат при производстве. Так же и всякие Гуматы и Байкалы и прочее. Всё это делается в гаражах или подвалах. Лучший производитель удобрений - Буйские удобрения. Эффект от применения сразу виден. Растение на новом месте при такой подкормке быстро формирует корневую систему. При выдвижении цветоносов их обрывают – если надо получить усы. Если выращивать сразу усы и ягоды, то куст не наберёт силу, не нарастит корневую и может не перенести зиму. Так что фриго первый сезон пусть наращивает корневую, листовую массу. В конце июля можно оставить несколько розеток. Но цветоносы удалять. . В середине июля подкормить кустики Калимагнезией. Очень хорошо проходит развитие кустов, розетки тоже вырастают крупными и здоровыми. Затем в последних числах августа - начале сентября дать калийно-фосфорное удобрение Опять же Калимагнезию.Это для того, чтобы кусты хорошо перенесли зиму. Поддерживать влажность надо и осенью ( если осень сухая ) вплоть до понижения температуры до +10*. Первый год кустики дают усы. Оставляю по 3-4 усика, на каждом по одной розетке. Розетки пришпиливаем в стакан з00 мл. Стаканы прикапываем, чтобы при ветре или поливе не упали. Через 20 дней это уже кустики с хорошей корневой, которые до морозов нарастут, наберут силу и на следующий сезон дадут хороший урожай. 20-ти дневный куст уже можно пересаживать. Азотные удобрения осенью нельзя давать будет большой выпад даже под укрытием. ,Да, ещё вот какой момент. При посадки фриго или маточных кустов.У меня посадка в две строчки. Расстояние между кустами – 40см. Между строчками – 40 см. Между рядами – 70 см. Такой сорт как Мальвина, рассаживаю с с промежутком 60 см.- кусты большие, перекрывают промежуток между кустами. Плохое проветривание



Весна.
Весной, как только высохнет земля, веерными граблями прочищаем все кусты от старых листьев, цветоносов. Весь этот мусор сгребаете в проходы и сразу же собирается в мешки. Самый лучший вариант – всё это сжечь. Старую листву, траву, сорняки не кладите в компостные кучи – все грибки, болезни будут там ждать благоприятного момента, когда попадут в землю. И в компостных кучах очень хорошо чувствуют себя хрущи. Все пятнистости, гнили, личинки и яйца вредителей при гниении в компостной куче не погибнут.. Я считаю – компостные кучи – камера хранения болезней. Теперь проводим первую обработку посадок. Температура должна быть в дневное время не ниже +10. Приготовим раствор – бордосскую смесь 3%. В садовых магазинах есть всегда. Готовится она так: берём 300 гр. медного купороса и 400 гр. извести. Разводим купорос в горячей воде – 2 лит. Гасим известь в другой ёмкости. Затем купорос вливают в известь. Если вливать наоборот, то раствор получается малоэффективным. Для приготовления 1% берут 100гр. купороса и 150 гр. извести. Раствор тщательно процедить. Нельзя готовить раствор в металлической посуде. Опрыскиваем, обильно смачивая кусты – это обработка от грибковых, пятнистостей, гнилей. Затем через 4-5 дней проводим очень важную обработку от вредителей. Тут очень важно выдержать временной интервал – три обработки через 5 или 7 дней. Первое опрыскивание проводим препаратом Карбофосом. Мощный препарат против всех видов вредителей. Через 5-7 дней проводим вторую обработку – опрыскиваем препаратом Неорон – он убивает яйцекладки вредителей вместе с насекомыми. Через 5-7 дней третье опрыскивание – Искра Био. Хорошо работает препарат Санмайт, Антиклещ, Актеллик.. Что из перечисленного есть – применяйте. До того времени, когда будет спелая ягода, эти препараты разложатся и нейтрализуются. А самый лучший вариант – препарат Битоксибациллин – 50 гр. на 10 лит. воды. Провести 3-4 обработки через 4-5 дней. Все сосущие и грызущие жучки-букашки исчезнут. Биопрепараты безвредны, через день-два можно смело есть ягоду. От начала вегетации куста до начала выдвижения цветоносов проходит 30-35 дней. Начали выдвигаться цветоносы, формироваться бутоны. Появляется враг – долгоносик, трипс. При появлении первых бутонов опрыскиваем вот таким составом -20 гр. йода, 50 гр. 9% уксуса. Пачку горчицы 200гр. Заливаем горячей водой и настаиваем 48 часов. Смешиваем все, процеживаем и доводим объём до 10 лит. Второй рецепт таков: 2 гр. борной кислоты. 2гр. марганцовки, 10 мл. йода. и 1 стакан просеянной золы . Зола заливается кипятком, сутки настаивается и процеживается. Опрыскиваем по листу. Третий рецепт:- 250 гр. зелёного мыла и 25 гр. сульфата меди( всё это есть в дачных отделах) от клеща, долгоносика и пятнистостей. После обработки раствором борной кислоты выход цветоносов увеличивается заметно. Хороший результат так же даёт обработка Фитовермом или Децис Профи – опрыскивают во время бутонизации и второй раз, когда уже 50% цветов открыто. Тля и долгоносик уже не появятся. Этим раствором можно опрыскивать посадки малины. Как завяжутся первые ягоды – обрабатываем посадки от серой гнили раствором йода 10 мл. на 10 лит. воды или 2 гр. маргпнцовки на 10 лит воды. От трипсатак же можно применить такой рецепт: берём 50 гр мочевины, 100 гр. керосина на 10 лит. воды. , смешиваем и опрыскиваем до цветения. Керосин разводить в горячей воде. После полного сбора Ягод ещё одна профилактическая обработка от клеща препаратом Тиовит Джет. Только тут надо подгадать погоду от +20 до +30* Тиовит Джет очень эффектно работает в этом температурном диапазоне. Выше +30* пары серы обжигают растение. С болезнями борюсь профилактикой. От корневых гнилей профилактический полив каждые две недели Триходерма вериде из расчёта 100 гр . под куст., Фундазол 15 гр на 10 лит. Обязательные опрыскивания от пятнистостей раз в месяц – 2гр. марганцовки+ 10 мл. йода. на 10 лит. От мучнистой росы берём 50 гр. кальцинированной соды +50 гр. хоз. мыла на 10 лит. Хороший результат так же даёт свежий коровяк, разводится 1:3 и опрыскивается – это для смородины и крыжовника рецепт.. Для стимуляции роста корневой даём растюшкам фосфорные, для ягоды – калий, для роста – азот. Нельзя смешивать между собой биопрепараты. Нельзя смешивать биопрепараты с веществами, содержащими медь. Не давайте под клубнику Нитрофоску – она содержит хлор. Он её угнетает. Не поливайте питьевой водой из под крана – там тоже содержание хлора. Смешивать инсектициды с мылом нельзя – мыло имеет щелочную реакцию, и все отравы в щелочной среде практически мгновенно нейтрализуются. Вот поэтому некоторые добавляют мыло для прилипания, опрыскивают, а эффекта нет. Все букашки живые. Списывают это на подделку инсектицидов. Ремы и нейтралы постоянно кормить весь сезон, каждые 10 дней. Перед цветением кормим. Ягода завязалась, зелёная. Потом ягода начинает белеть – даём опять подкормку и так каждые 10 дней. При кормёжке Калимагнезией ягода всегда будет сладкой. Вместо Калимагнезии можно применять Акварин-3.Ещё лучший эффект. Раньше я проводил подкормки через каждые две недели. Некоторые кусты дают просадку с ягодой. Начал кормить через 10 дней – отличный результат. Но в моём климате с 5 сентября удаляем полностью все цветоносы, в это же время последняя подкормка на зиму – фосфат калия. Полив не прекращаем до падения температуры +10. Весной хорошо выходят из зимовки.(ТТТ)
Адреса, где можно приобрести препараты.
zakaz@agrosemfond.ru – Триходерма вериде. 25 руб. 30 гр.
Интернет магазин *Семена Урала*- Тиовит Джет.
Cekatop.ru>preparat-aktellik - Актеллик – 5 мл. – 25 руб.
Gardenstar.ru>bolezni-i-vrediteli\3880-tripsi – марганцовка.
Radonezh-agro.ru – Глиокладин. 1000 таблеток. 420 руб упаковка.
Будут вопросы – пишите в личку.
Вот мои сорта. На ближайшее долгое время менять не собираюсь. Устраивают по всем показателям.
Элианне, Вима Ксима, Азия, Дарселект, Соната, Флоренс, Флорин (НСД), Мальвина.

Немного дополню. Ремонтантные сорта после первой волны плодоношения отдыхают пару недель . В это время очень хороший результат даёт подкормка Акварин-11. А сорта НСД один раз в середине июля вместо Калимагнезии тоже Акварин 11. . Концентрация раствора: 20 гр. на 10 лит. Пользуйтесь чаще биопрепаратами. Важны очень регулярные подкормки – чем сильнее кусты, тем меньше болячек и меньше хлопот с ними.
Если на участке достают хрущ, медведка, проволочник - 50 гр. 10% нашатырного спирта на 10 лит. воды. Когда на берёзе будет мелкий лист весной – пролейте под каждый куст. И после сбора ягод ещё раз для профилактики.
Ещё доп. информация: Совместная покупка рассады земляники садовой фриго 2014. Заходим на стр. 97. Третий пост содержит ссылку. Открываем ссылку и там хорошая книга – Минеральное питание земляники. Книга очень интересная, много полезной информации.


От тли – Кока-кола. В её состав входит ортофосфорная кислота. Наличие кислоты не любят вредители. Фосфор входит в состав многих пестицидов и инсектецидов. Кока-кола от тли действует быстро и создаёт длительный эффект: после уничтожения тли кока-колой вредитель вряд ли вернётся. Эффект появляется после первого опрыскивания. Разводят 1:1. Когда тля начинает появляться – 2 лит. на 7 лит. воды.
От трипса: 4 ст. ложки нашатырного спирта, 2 гр. борной килоты,2 кубика йода и 50 гр. зелёного мыла(калийного) на 10 лит. воды. От тли тоже работает. Перед цветением и в начале цветения.
Ещё один рецепт от антракноза. Монофосфат калия 200гр. на 10 лит. воды. Опрыскиваем рано весной. Второй рецепт:-700 гр. мочевины на 10 лит. воды.Или 1 кг. На 15 лит. воды. Опрыскивание.
_Apple_, вот это шпаргалка Тимофея, за которую ему огромное спасибо :thanksvery:


Видите ли, я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.


авионика
Садовод обыкновенный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 11:37
Мой город: Санкт-Петербург
Имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение авионика » 09 фев 2019, 13:48

Спасибо! :) Изучила в подробностях неделю назад! Только вопрос :замачивать с комом земли или освободить корни... С препаратами определилась, наверно. Но не очень уверена..



Аватара пользователя

Фаткина

За новых друзей Заслуженный модератор Галактик Душа Форума Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000 VIP-3000
VIP-4000 VIP-5000
Модератор, Орг по СЗ
Сообщения: 31142
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 18:35
Награды: 8
Район Москвы (для москвичей): Восток
Дача: 73 км КЖД
Имя: Светка
Откуда: Бахрейн
Благодарил (а): 2469 раз
Поблагодарили: 3830 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение Фаткина » 09 фев 2019, 14:15

авионика, без земли...


Видите ли, я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.

Аватара пользователя

ВетаЛана64

Юбилейная медаль Галактики2015 VIP-1000
Великий садовод
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:07
Награды: 2
Мой город: Орск
Дача: Оренбургская обл.
Имя: Светлана
Откуда: Оребургская обл
Благодарил (а): 613 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение ВетаЛана64 » 09 фев 2019, 14:33

авионика писал(а):
09 фев 2019, 13:48
Только вопрос :замачивать с комом земли или освободить корни..
Если про Фриго, так там земли, как таковой и нету, так, чуток песка на корнях


Жизнь прекрасна и удивительна


авионика
Садовод обыкновенный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 11:37
Мой город: Санкт-Петербург
Имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение авионика » 09 фев 2019, 15:36

Спасибо! (радуюсь, как ребенок, что отвечаете!). Тогда вытащу из кассет, смою землю, замочу, как советовал Роман: Карбофос (или Фуфанон), потом Максим(?плюс Хорус). Бедная наша рассада, но лучше так! Земляника не росла, заразы нет, ни дай Бог занести..
Заказала еще оберон и Актару. Для маточника.



Аватара пользователя

Kotik
Суперсадовод
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 21:53
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение Kotik » 09 фев 2019, 16:34

авионика писал(а):
09 фев 2019, 15:36
Тогда вытащу из кассет, смою землю
Не делайте этого. Не травмируйте корневую.
Лучше полейте всем чем хотите в кассетах.




авионика
Садовод обыкновенный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 11:37
Мой город: Санкт-Петербург
Имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение авионика » 09 фев 2019, 16:38

Ой.. То есть не замачивать, просто пролить-облить?..Прямо не доставая из кассет?.
Я вообще не хотела бы ничем поливать, но понимаю, что выхода нет!.
Последний раз редактировалось авионика 09 фев 2019, 17:00, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя

Kotik
Суперсадовод
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 21:53
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение Kotik » 09 фев 2019, 16:41

авионика писал(а):
09 фев 2019, 16:38
Ой.. То есть не замачивать, просто пролить-облить?..Не доставая из кассет?.
Именно так.




авионика
Садовод обыкновенный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 11:37
Мой город: Санкт-Петербург
Имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение авионика » 09 фев 2019, 16:43

А прополоскать после карбофоса не надо? Перед Максимом.
Уже неудобно такие вопросы задавать, наверно элементарные..



Аватара пользователя

Kotik
Суперсадовод
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 21:53
Мой город: Москва
Район Москвы (для москвичей): СЗАО
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение Kotik » 09 фев 2019, 16:55

авионика писал(а):
09 фев 2019, 16:43
А прополоскать после карбофоса не надо? Перед Максимом.
Уже неудобно такие вопросы задавать, наверно элементарные..
Не надо.




авионика
Садовод обыкновенный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2019, 11:37
Мой город: Санкт-Петербург
Имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Болезни и вредители земляники

Сообщение авионика » 09 фев 2019, 16:57

Спасибо, сделаю так!



Ответить

Вернуться в «Земляника и клубника»